Мансарда вместо чердака Часть 1

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 30 мая 2010

Мансарда вместо чердака Часть 1

Не каждый даже самый хороший хозяин сможет вспомнить, что хранится у него на чердаке. А ведь именно там скрывается важный резерв жилой площади, который никак не используется. И наверняка у каждого домовладельца найдется вариант, как применить новое помещение.

Уют под крышей

Кто-то давно мечтал о тихой романтичной спальне. В другой семье появились малыши, и для них прекрасным решением станет разместить в мансарде детскую. Идеи могут быть разные, и для их воплощения нужно всего несколько простых шагов.

12a_mansarda01.jpgШаг №1 – освобождаем пространство

Прежде чем начинать переделку, надо оценить свои владения – слишком маленькая комната с низкими потолками не сможет стать уютной. Нормативная высота помещения составляет 250 см. Но в нашем случае этот показатель будет меняться, ведь мансарда имеет наклонные стены.

Согласно строительным стандартам, площадь зон с высотой потолка меньшей, чем нормативная, не должна превышать 1/2 общей площади.

Но не стоит расстраиваться, если размеры комнаты немного не вписываются в нормативы. Опыт показывает, что даже совсем небольшое чердачное помещение может получиться стильным и уютным. Многое зависит от планировки и особенно от освещения (ведь свет визуально расширяет пространство). Поэтому беремся за дело и выносим из-под крыши весь скопившийся хлам. А затем тщательно вычищаем каждый угол, чтобы подготовить место для собственного архитектурного творчества.

12a_mansarda02.jpgШаг №2 – обеспечиваем свободный доступ

Лестница в мансарду должна быть удобной и безопасной. Если она расположена вдоль стены, то оптимальная ширина составляет 80 см. Особое внимание следует уделить крутизне маршей, наиболее удобный вариант имеет уклон 30-40°. Если уклон больше, можно использовать лестницу «гусиный шаг». Она имеет ступени нестандартной формы с косыми или овальными вырезами.

Если высота первого этажа небольшая, можно делать одномаршевую лестницу. Но чтобы избежать излишне резкого подъема, придется её делать достаточно длинной. Поэтому чаще всего предпочтение отдают двухмаршевому варианту. Какая бы удобная и широкая она ни была, лестница – это зона опасности. Не забудьте оборудовать ее поручнями и позаботьтесь об освещении.

Двухмаршевая лестница займет меньше пространства, если для поворота использовать забежные (треугольные) ступени. Если вы хотите сэкономить площадь первого этажа, можно установить внешнюю лестницу, например, на веранде. Наиболее интересно выглядит винтовая лестница, кроме того, она занимает меньше места. Но у этой конструкции есть минус – она сложнее в изготовлении. На время проведения работ по реконструкции можно подниматься в мансарду по приставной лестнице.

12a_mansarda09.jpgШаг №3 – освещаем комнату

Чтобы определить, какого размера необходимы окна для нашей мансарды, нужно воспользоваться строительными нормативами для жилых зданий. Расположить проемы можно как на фасадной части, так и в скатах кровли, так называемые мансардные окна. Последние, кстати, пропускают больше солнечного света, при их использовании даже в нормативах допускается уменьшение площади остекления до 1/10 (то есть на каждые 10 кв. м помещения приходится 1 кв. м остекления).

Размер фасадных окон, согласно требованиям, должен быть не менее 1/8 площади комнаты.

Конечно, это лишь минимальные нормы. Если мансарду планируется использовать как зимний сад или детскую, где необходимо больше света, размер и количество окон стоит увеличить.

Оконная рама мансардных окон вращается по центральной оси. Поэтому открытая створка во время проветривания разделяет потоки воздуха, обеспечивая лучшую его циркуляцию. А монтаж мансардного окна гораздо проще и дешевле, чем установка слухового. С работами можно справиться и самостоятельно, главное – выбрать комплект, в который входят все необходимые крепежные элементы.

12a_mansarda08.jpgПрежде чем выбирать мансардное окно, определите высоту будущего пристенка, так как именно на этой отметке должны устанавливаться окна. Чтобы обеспечить комфортный вид из окна человеку как в положении стоя, так и сидя, расстояние от пола до нижнего края проема должно составлять 90-110 см. Однако есть и специальные варианты, которые предусматривают остекление от пола.

Например, особое романтическое настроение придаст мансарде окно-балкон. Верхняя его часть (помимо обычного открывания по центральной оси) поднимается, образуя козырек балкона. А нижняя – раскладывается наружу, при этом по бокам автоматически выдвигаются специальные перила.

Ширину окна выбирают в зависимости от расстояния между стропилами. Оно должно быть на 4-6 см больше ширины оконной коробки. Но имеющуюся стропильную конструкцию можно подогнать под меньший размер окна, закрепив несколько дополнительных брусков.

12a_mansarda06.jpgОсвещенность зависит от угла наклона кровли. Высота мансардного окна для пологой крыши должна быть больше. Чтобы в мансарде было больше солнечного света, нужно правильно смонтировать откосы: над окном он должен устанавливаться параллельно полу, под окном – перпендикулярно. Для детской, а также окон верхнего света стоит выбирать модель с безопасным стеклом «триплекс». Даже если оно разбивается (например, ребенок кинет игрушку), все осколки удерживаются на специальной пленке.

Если окно расположено очень высоко, то часто мыть его будет проблематично. Поэтому стоит отдать предпочтение стеклопакету, который имеет специальное «самоочищающееся» покрытие. Например, разработка Easy Clean от VELUX под воздействием солнца расщепляет грязь, остатки которой смываются дождем.

Что нам стоит дом построитьПодробнее о компании VELUX

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.

Присоединяйтесь!

InstagramFacebookВ контактеGoogle+TwitterОдноклассникиМой мирPinterest domidei.ruViber domidei.ruTelegram domidei.ru