Мансарда вместо чердака Часть 2

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 08 июня 2010

Мансарда вместо чердака Часть 2

Переоборудование нежилого чердака в мансарду – самый простой и недорогой способ расширить жилое пространство собственного дома или дачи.

Обустройство жилой мансарды

Шаг №4 – утепляем внешний контур

12a_mansarda07.jpgДаже если мансарда обустраивается в доме, который не используется зимой, нужно заняться ее утеплением. Ведь в отличие от материала для стен кровельное покрытие имеет высокую теплопроводность. Поэтому если вы решите немного подтопить дом в прохладную или сырую погоду, то заметите, что воздух в мансарде уже скоро начнет остывать. А в знойный летний день жар от раскаленной кровли сделает атмосферу в ней душной.

Теплоизоляционный материал (каменная и стекловата, пенополиуретан, пенопласт) препятствует передаче тепла в обоих направлениях. Наиболее популярны в последнее время плиты из каменной и стекловаты, поскольку они не горючие, легкие и обладают высокими теплоизоляционными свойствами.

Для утепления скатной кровли подходят материалы плотностью от 30 кг на куб. м (согласно строительным нормам, для центрального региона необходимая толщина составляет 150-200 мм). Укладываются плиты вплотную между стропилами в шахматном порядке с перекрытием швов. В процессе утепления чердака, по словам эксперта, нужно соблюсти последовательность укладки слоев при формировании кровельного пирога:

12a_mansarda03.jpgЧтобы защитить материал от возможных протечек через кровельное покрытие, перед укладкой утеплителя необходимо смонтировать гидроветрозащитную мембрану. Пароизоляционная пленка, уложенная поверх теплоизоляции, предупредит попадание в нее теплого влажного воздуха из помещения. Для удаления влажных паров между утеплителем и кровельным покрытием нужно оставить специальный вентиляционный зазор (около 50 мм).

Правильный монтаж мансардных окон тоже влияет на теплоизоляцию мансарды. При покупке стоит выбрать полнокомплектный вариант, в который включен теплоизоляционный контур, гидро- и пароизоляционный фартук, дренажный желоб и оклад. Эти элементы уберегут контур окна от протечек и саму конструкцию от разрушения, также приобретение защитного комплекта увеличивает гарантийный срок эксплуатации мансардных окон до 10 лет.

Шаг №5 – обшиваем стены

12a_mansarda05.jpgНа этапе отделки формируются стены и потолок помещения. Для этого сначала возводится каркас, который создает пристенок, дверную коробку, встроенные конструкции. Выполняется он из брусков или алюминиевого профиля. Далее стены обшиваются наиболее подходящим материалом. Например, гипсокартон (ГКЛ) – идеальный материал для отделки наклонных и вертикальных стен, боковых ниш мансарды. Он не требует выравнивания под обои, необходимо лишь зашпаклевать швы. Однако стоит учитывать, что листы имеют достаточно большие размеры – 1200х2500(3000), поэтому заносить их по лестнице будет сложно. Да и не в любое окно они пройдут.

Наиболее легкий (как по весу, так и в монтаже) и доступный по цене вариант – декоративные стеновые панели (МДФ, ПВХ, ДВП). Они быстро монтируются и не требуют дополнительной отделки. Лучшим отделочным материалом остается дерево. Для производства внутренних работ существует специальный ассортимент вагонки, которая имеет разную ширину и профиль. Идеальный вариант сохранения естественной красоты древесины – покрытие лессирующими материалами. С помощью колеруемых лаков можно осветлить натуральный ее оттенок или придать любой другой, гармонирующий с цветовым решением интерьера.

12a_mansarda04.jpgНе стоит делать максимально высокий пристенок. В результате теряется не только площадь комнаты, но и тот шарм и уют, которые возникают благодаря наклонным стенам. Кроме того, если расположить мансардные окна высоко, нельзя будет полюбоваться пейзажем – в них видно только небо. За пристенком (даже невысоким) можно расположить неглубокие шкафы. Там разместятся детские игрушки или постельные принадлежности.

Шаг №6 – придумываем дизайн

Решать, что и кто займет новую комнату, – это, пожалуй, самое приятное занятие. Среди вариантов использования есть достаточно стандартные, такие как спальня или детская. Если эти комнаты уже были предусмотрены планировкой дома, то перемещение их в мансарду освободит дополнительную площадь для расширения гостиной или столовой.

Другой вариант – подойти к решению индивидуально. Например, если хозяева любят приглашать друзей, то в мансарде можно обустроить для них отдельную гостевую. Или, наоборот, подумать о себе и наконец сделать комнату отдыха с бильярдом и баром или кинозалом и библиотекой. В любом случае благодаря нестандартной архитектуре мансарды каждое реализованное здесь решение будет необычным и оригинальным. А характерные наклонные стены придадут помещению особый уют.

Что нам стоит дом построитьVELUX

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.

Присоединяйтесь!

InstagramFacebookВ контактеGoogle+TwitterОдноклассникиМой мирPinterest domidei.ruViber domidei.ruTelegram domidei.ru