Современная технологичная «баварская кладка»

Современный кирпичнный дом баварская кладкаСегодня в качестве основы для "баварской" кладки популярен кирпич, изготовленный по современной технологии флэш-обжига . То есть кирпич не красится, а приобретает свой вид в результате температурного воздействия и длительности обжига.

Тренд года

Особенностью совревенной технологии «флешинга» является горение газа в условиях низкого содержания кислорода. Глина содержит оксид железа, который в конечном итоге поставляет в зону горения необходимое количество кислорода и в дальнейшем определяет красноватый цвет готовых изделий.

Таким образом кирпич не красится путём добавления каких-то красителей в исходную глиняную смесь, а приобретает свой естественный вид только в результате температурного воздействия и длительности обжига, а также плотности укладки кирпича в печи.

Кирпич баварская кладкаВсе эти параметры можно отслеживать и регулировать. Таким образом, разные оттенки кирпича - результат не случайного стечения обстоятельств, а точного расчёта. В обычной печи такого не получить - требуется специальная производственная линия.

Исходным же сырьем для изготовления «баварского» кирпича, как и сотни лет назад, служит обычная глина, добываемая в карьерах. Таким образом кирпич, произведённый методом флешинга, отличается экологической чистотой. В процессе его изготовления не используются химические добавки и дома, построенные из этого материала, абсолютно безопасны для здоровья проживающих в них людей.

Кирпич баварская кладкаВ процессе обжига кирпич приобретает не только оригинальный внешний вид, но и особые технические характеристики. Полученные в результате флеш-обжига изделия по своим эксплуатационным свойствам превосходят обычный облицовочный кирпич. При этом флешинг позволяет сохранить «дышащие» свойства керамики.

При высокотемпературном флешинге на поверхности кирпича образуется особый стекловидный слой, который представляет собой прочное защитное и декоративное покрытие. Его толщина в зависимости от марки может колебаться в диапазоне от 2 до 5 мм. Он предохраняет кирпич от атмосферной влаги, выветривания и прочих негативных воздействий.

Кирпич баварская кладкаТехнология флешинга позволяет лишь имитировать тёмный кирпич, который на самом деле пережжённым не является. Это практично, ведь по-настоящему пережжённый кирпич хрупок, отличается низкой прочностью и высокой степенью водопоглощения.

Произведённый по технологии флэш-обжига кирпич имеет улучшенные характеристики и оригинальный, характерный для классической «Баварской кладки», цветовой перелив. При этом в процессе производства красители в сырьё не добавляют: нужный оттенок достигается лишь изменением температуры обжига в печи.

Кирпич баварская кладка Кирпич баварская кладка Кирпич баварская кладка Кирпич баварская кладка Кирпич баварская кладка Кирпич баварская кладка Кирпич баварская кладка Кирпич баварская кладка Кирпич баварская кладка

Высокая марка позволяет использовать такой кирпич как для малоэтажного домостроения, так и для возведения высотных зданий. Благодаря высокой прочности лицевого кирпича, сооружения из него очень долговечны и устойчивы перед всеми капризами природы.

Техника "баварской кладки"

Кирпич баварская кладкаУ самой же технологии баварской кладки мало отличий от обычного способа кирпичной облицовки. Как правило, для её исполнения выбирают одинарный кирпич «классического» размера 1 НФ («нормальный формат»).

днако сегодня широко используется и технология облицовки «половинчатым» кирпичом 0.5 НФ , называемым ещё «евро кирпич». Эта технология используется при малой нагрузочной способности фундамента (в этом случае она может быть на треть меньше, чем для полноформатного кирпича) или чтобы снизить стоимость облицовки.

Кирпич баварская кладкаПоскольку кирпич 0.5 НФ, по сути, представляет собой половину обычного кирпича стандартного размера. С лицевой стороны фасада такой тип кирпича выглядит в точности, как и обычный, а вдвое меньшая ширина снижает требования к фундаменту и позволяет затратить почти два раза меньше средств на материалы. Декоративные же свойства облицовки полностью идентичны.

Перевязка рядов также может быть стандартной. Двигаться следует от угла здания, оставляя шов не более чем в 1 см. Оптимально, когда ряд заканчивается целым кирпичом, но такое не всегда возможно. В случае необходимости шов между элементами кладки можно увеличить на 2-3 мм. Если и это не поможет решить проблему, один кирпич придётся обрезать.

Кирпич баварская кладкаВ продаже есть кладочные смеси с добавлением пигментов, которые позволяют добиться дополнительного декоративного эффекта. При замесе раствора следует помнить, что он должен получиться более густым, чем при обычной кладке: у баварского кирпича низкий показатель водопоглощения.

При баварской кладке не рекомендуют делать слишком глубокую расшивку, особенно если используется белый раствор (глубина придаёт тень, которая сводит на нет эффектную контрастность).

Кирпич баварская кладкаИногда застройщики кирпичных коттеджей делают непростительную ошибку, решив сэкономить, казалось бы, на сущей мелочи - кладочном растворе и вместо фактурного кладочного раствора однородного цвета приобретают обычный цементный. В одном месте видимые линии кладки становятся тёмно-серыми, в другом светло-серыми.

Особенно это бывает заметно на фоне тщательно подобранной цветовой гаммы кирпича, которым облицован фасад. Проблема заключается в том, что цементная кладка только на первый взгляд кажется однотонной. Поэтому чтобы получить в результате не только надёжный, но и эстетически безупречный фасад, стоит присмотреться к хорошо зарекомендовавшим себя специальным кладочным растворам.

ДОМ ИДЕЙ логоСтроитель 174 лого