Деревянный дом - стены из бруса

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 12 августа 2010

Деревянный дом - стены из бруса

 Дерево само по себе долговечный и экологически чистый материал. В деревянном доме обмен воздуха происходит непосредственно через поры самой древесины, такие дома «дышат». Дерево в зависимости от погодных условий способно как высвобождать влагу, так и наоборот её удерживать. Это важно с точки зрения сохранения благоприятного для здоровья человека микроклимата.

Красота и строгость линий

Дома из бруса получили широкое распространение, прежде всего благодаря удобству возведения стен. Кроме того, строительство из брусьев более экономично, так как древесина используется с минимальными отходами. Брус представляет собой обработанное до прямоугольного сечения бревно. С таким материалом легче работать. Возведение домов из него занимает меньше времени, стены получаются более ровными и дальнейшая отделка обычно не представляет особого труда.

 Брус для сруба может быть как цельным естественной влажности (профилированным или прямоугольным), так и клееным. Цельный брус представляет собой то же калиброванное бревно, но с прямоугольным или квадратным поперечным сечением. Для наружных стен в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха употребляют брус толщиной до 180 мм. Для внутренних стен и перегородок достаточной считается ширина бруса в 100 мм. Высота бруса для наружных и внутренних стен должна быть одинаковой, чтобы обеспечить правильное выполнение угловых и поперечных соединений венцов.

Прямоугольный брус

Самый простой и дешёвый из всех - прямоугольный брус естественной влажности. Сооружение брусчатых стен несколько отличается от рубки бревенчатых домов и имеет свои как положительные, так и отрицательные особенности. К положительным моментам можно отнести тот факт, что рубка брусчатых стен менее трудоёмка. По этому показателю брусчатые стены эффективней бревенчатых в три раза.

 Если цилиндрические бревна рубят «в чашу» или «в лапу», где необходимы определенные навыки и усилия, то брусья соединяют в самый простой узел – «в полдерева», для чего требуется минимальный набор плотницких умений. Предпочтение всегда следует отдавать брусьям, изготовленным на специальном оборудовании. Такие брусья имеют ровные пласты, их легче подгонять друг к другу.

Сруб из брусьев меньше подвержен осадке, поэтому его устанавливают сразу на фундамент без предварительной сборки. Для сооружения стен применяют брусья различной высоты прямоугольного или квадратного сечения, с обрезными или обливными (обработанными в виде фасок) концами. При этом высота бруса существенного значения не имеет, но оказывает влияние на количество швов, теплосберегающие свойства которых заметно ниже массива древесины.

Технология сборки брусовых стен

 К отрицательным моментам в рубке брусчатых стен следует отнести тот факт, что отсутствие продольного паза делает стены более продуваемыми даже при очень хорошей конопатке. Самым слабым с точки зрения продуваемости местом являются углы. Поэтому после сборки сруба их дополнительно облицовывают снаружи. Брусчатые стены имеют плоские горизонтальные швы, в которые попадает дождевая влага. Чтобы уменьшить их водопроницаемость, у каждого бруса с наружной стороны по верхней грани состругивают фаску шириной около 20-25 мм, а сами швы тщательно герметизируют.

 Высушить без деформаций брус или бревно толщиной более 10-15 см практически невозможно.

При высыхании происходит изменение структуры древесины, внутренние напряжения деформируют материал, образуя трещины, происходит усадка. Требуется значительное время, чтобы материал в конструкциях высох и дал окончательную усадку, после чего можно было бы приступать к отделке.

 Стены снаружи обычно дополнительно обшивают, например, вагонкой. Иногда брусовый дом обкладывают кирпичом, хотя любой деревянный сруб плохо переносит подобную отделку. В этом случае, чтобы стены дома не отсыревали, надо позаботиться о надёжной вентиляции внутреннего пространства стены.

Профилированный брус

Профилированный брус естественной влажности гораздо проще в монтаже, чем прямоугольный. Дело в том, что на торцах таких брусьев изготавливаются гребни и пазы, так что швы при укладке просто не могут возникнуть. Такой дом собирается наподобие конструктора. Плюс в том, что не придется тратить время и силы на заделку швов, поэтому процесс строительства займет меньше времени.

Следует заметить, что изготовление профилированного бруса из цельного бревна приводит к большому перерасходу древесины, что напрямую сказывается на его цене. Она несколько выше, чем у прямоугольного бруса. Дом из профилированного бруса уже можно не обшивать снаружи. Благодаря его профильному сечению стены получаются абсолютно герметичными, не продуваются и не намокают. Но требуется их пропитка защитным антисептическим составом.

Обработку сруба антисептиками желательно выполнять в три этапа. Первый на производстве. Повторную обработку необходимо производить на месте по мере сборки стены, через каждые 3-4 венца. Итоговая обработка производится после монтажа крыши. Если не придерживаться этих правил, стены изнутри и снаружи придётся перешлифовывать, а это достаточно трудоёмкий процесс.

 Как бы то ни было, а трещин избежать всё равно не удастся. Ведь профилированный брус, также как и прямоугольный, продолжает сохнуть и после возведения сруба. Кроме того, любой цельный брус обладает недостатками натуральной древесины: сучки, трещины, сколы, коробление и т.д. Всех этих недостатков лишён клееный брус, произведший в свое время настоящую революцию в деревянном домостроении.

Клееный брус

Он был придуман около сорока лет назад. Сложный процесс его производства заключается в распиливании бревна на доски, которые затем сушат, выстругивают и склеивают под прессом, после чего придают получившемуся изделию точные размеры.

 Такая технология делает клееный брус практически идеальным материалом: прочным, лёгким, биостойким и огнестойким и, главное, сухим. Ведь просушить каждую из ламелей в заводских условиях проще, чем цельный брус, поэтому клееный характеризуется постоянной влажностью 12-16% по всему сечению. А значит, дом не будет давать усадки, что позволяет не затягивать с выполнением отделочных работ. Кроме того, в результате распила бревна снимаются внутренние напряжения, поэтому клееный брус не меняет своей формы во время эксплуатации, не растрескивается и не подвержен деформации, его «не ведёт». Получается чрезвычайно прочная и лёгкая в монтаже конструкция.

 Преимущества технологии дают широкий простор в разработке проектов и в строительстве домов - увеличение несущих пролетов и оконных проемов. Легкость материала позволяет обойтись без громоздких фундаментов.

 Существует много разных технологий изготовления клееного профилированного бруса. Он может быть склеен как из цельных досок, так и сращенных из отдельных кусков ламелей. Например, цельными могут быть только лицевые ламели, а внутренние - составными. Точно также могут использоваться и ламели с разным направлением распила древесины. Все это оказывает определенное влияние на качество, сорт и цену материала. Как правило, брус из сращенных ламелей оказывается длиннее склеенного из цельных досок, его длина может достигать 9, а при необходимости и 11-12 метров.

 Правда, за счет сложности изготовления цена клееного бруса более чем в два раза превосходит цену бруса естественной влажности.

Поскольку свойства материала стабильны, создав специальную пазогребневую систему на его верхней и нижней плоскостях, сборку сруба можно ограничить простым совмещением пазов нижнего венца с гребнями верхнего. При этом обеспечивается плотное соединение без промежуточного уплотнительного слоя. Конструкция получается жёсткой и прочной, все сочленения настолько плотны, что не продуваются, не промерзают и не пропускают влагу. Кроме того, уже не стадии производства клееный брус обрабатывается антисептическими пропитками и антипиренами, защищающими дом от неблагоприятных факторов внешней среды и катаклизмов. Дом же из бруса естественной влажности, как правило, приходится обрабатывать самостоятельно уже после возведения постройки, что не может обеспечить качества обработки теми же составами в промышленных условиях.

 Дома из клееного бруса привозятся на стройплощадку в виде готового комплекта. Изготовление всех его компонентов, нарезка венцовых чашек, изготовление стыковочных элементов, сверление отверстий и многое другое выполняется непосредственно в заводских условиях. Технология позволяет монтировать дома круглый год, а сроки монтажа на готовом фундаменте не превышают 3-4 недель. В дом можно заселяться сразу после окончания строительства. Недостатком клееного бруса может являться только его цена.

 Что нам стоит дом построитьЛесные традиции

 

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.

Присоединяйтесь!

InstagramFacebookВ контактеGoogle+TwitterОдноклассникиМой мирPinterest domidei.ruViber domidei.ruTelegram domidei.ru