Защита и очистка фасада. Граффити и смог

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 25 июня 2011

Дождь смывает все следы

 Любой дом встречает гостей своим фасадом. Он как обложка книги, очаровывает и приглашает зайти и познакомиться с содержимым или отталкивает своей невзрачностью.

 Старение и разрушение фасада — закономерный и неизбежный процесс. В наших условиях действие агрессивной внешней среды усугубляется экстремальным климатом. При недостаточном уходе, отсутствии своевременного ремонта и загрязненности любой фасад настолько теряет свой первоначальный вид, что все архитектурные достоинства скрадываются, а то и вовсе исчезают. Защитное покрытие осыпается, делая лицевую часть здания неряшливой и уродливой.

Разрушающие факторы

 Как это ни парадоксально, но основная причина разрушения фасадных материалов кроется в самой их структуре, которая одновременно обеспечивает и необходимые прочностные характеристики. Базовые фасадные материалы такие, как бетон, керамика и природный камень, состоят из силикатов, карбонатов и других солей кальция, магния и щелочных металлов, имеющих ионное строение. По своей структуре это пористые материалы с преобладанием капиллярных пор. Их состав и строение предопределяют способность хорошо смачиваться водой и маслянистыми органическими веществами и всасывать их в поры.

 Поэтому основным разрушающим фактором является, конечно же, вода. В различных её проявлениях.

 Обильные осадки (дождь, снег, туман) проникают в поры и швы строительной конструкции. В условиях перепадов температур, периодического замерзания и оттаивания простая вода, проникая в микротрещины и поры, оказывается смертельно опасной для большинства строительных материалов.

 Влага может идти и изнутри строительной конструкции в виде водяных паров. Разъедая кирпич, бетон и даже гранит, вымывая соли из кладочных растворов. Сами по себе соли, являющиеся неотъемлемой частью стеновых и отделочных строительных материалов, никакого вреда не несут. Их негативное воздействие на вид и целостность фасада начинается при взаимодействии с водой и углекислым газом воздуха, когда образуются водорастворимые соединения, которые при испарении влаги переходят в нерастворимую форму или превращаются в кристаллогидраты. Подобные высолы способны разрушать поверхность фасада не хуже абразива.

 На фасадах зданий паразитируют и способны очень быстро развиваться различные микроорганизмы. Это плесень, грибки, лишайники и мох. Ветер разносит их семена и поры, которые проникают через поры и трещины внутрь фасада, выделяют углекислоту, разлагают окружающую структуру материалов, извлекая необходимые для питания щелочные соли, известь и кремнезём. Причиной возникновения грибковых отложений является деятельность бактерий, для существования которых наиболее благоприятны сырые и защищённые от солнца места. Действие грибка не только портит эстетичный вид, но и разрушает защитную и декоративную отделку фасада.

 Говоря о зданиях в городах, стоит упомянуть губительный микроклимат мегаполиса. Массовый выброс выхлопных газов, смолистых углеводородов, продуктов сгорания топлива представляет особую угрозу. Осаждение всего этого на поверхности фасада приводит к загрязнению и, в конечном счете, разрушению его структуры. Кислые газы могут быть вредными для минеральной подложки. Сероводородные соединения разъедают материалы известкового происхождения. Углекислый газ вызывает коррозионные повреждения и способствует выветриванию верхнего слоя бетонных конструкций.

Методы защиты

 Защита материалов осуществляется различными методами. Основными являются гидроизоляция и гидрофобизация. При гидроизоляции создается непроницаемый для влаги барьер в виде плёнки. В этом случае материал полностью изолируется от внешней среды. При гидрофобизации очищенный от загрязнений фасад обрабатывается составами, многократно снижающими скорость водопоглощения материалов. При этом гидрофобизаторы не закупоривают поры, а, проникая в глубь материала, выстилают их. Сам же материал остается способным пропускать водяные пары, то есть остается «дышащим».

 До последнего времени в качестве гидрофобизирующих средств использовались силиконовые смолы. Главное их преимущество в дешевизне. Но сегодня они применяются всё реже. Из-за плохой стойкости к ультрафиолетовому излучению очень быстро происходит старение силиконового слоя. К тому же, подобно лаковой пленке, силикон не даёт материалу дышать. Из-за оставшейся в порах воды под этой плёнкой начинают развиваться процессы разложения. В результате срок защиты, которую могут дать силиконовые покрытия — не более двух лет. К тому же силиконы очень токсичны, что с точки зрения экологии делает их нежелательными для применения.

 Самыми перспективными на сегодняшний день гидрофобизаторами являются акриловые сополимеры.

 Работы по разработке подобных гидрофобизаторов ведутся уже много лет. Раньше всех положительных результатов смогла добиться французская компания GUARD INDUSTRIE. Выпускаемые этой фирмой защитные составы до сих пор не имеют аналогов в мире. Серия препаратов ProtectGuard представляет собой водный раствор фторсодержащего акрилового сополимера, не содержащий ни силикона, ни каких-либо растворителей.

При нанесении на поверхность химически-активные вещества проникают в капиллярно-пористую структуру строительного материала. В результате химических реакций во внутрипоровой структуре материала образуются труднорастворимые кристаллические образования, герметизирующие поры. Такая пропитка становится составляющей частью поверхности, обеспечивая её водонепроницаемость за счет уплотнения структуры. Вода уже не может проникнуть внутрь материала, однако при этом его паропроницаемость не снижается. Фасад может дышать и остается совершенно сухим, выпуская из себя всю воду, не запуская её вновь.

 Особенностью защитного состава являются полностью поливалентные молекулы, его можно наносить на все виды пористых основ: камень, бетон, шифер, древесину, композитные материалы. Это единственная молекула, которую можно наносить на штукатурку. Состав имеет превосходную долговечность в сочетании с олеофобными (не впитывающими маслянистые вещества) характеристиками, препятствует нанесению граффити и прилипанию инородных материалов.

 Препарат абсолютно безвреден и прост в использовании. Естественным очистителем защищённого таким составом фасада становится дождь, который смывает грязь, копоть, масла, химию, оставляя его безупречно чистым. Единственным врагом остаются граффити. Но поскольку пигменты краски не проникают в поры покрытой акриловым гидрофобизатором поверхности, то для удаления надписей, как правило, достаточно просто промыть стену тряпкой с водой. Так же просто решается и проблема голубиного помёта, его достаточно просто смыть напором воды.

 Что нам стоит дом построитьТори

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.