Стационарные барбекю в зоне для отдыха

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 28 мая 2010

На зависть соседям

 Вид танцующего пламени - неповторимое зрелище, которое приводит мысли в порядок. Приготовленная на открытом огне пища притягивает своим ароматом и отменным, ни с чем не сравнимым вкусом. Кто не любит шашлыки, приготовленные на свежем воздухе.

 Зачастую развести костер не получается из-за сильного ветра, дождя или просто отсутствия подходящего места. Именно здесь незаменимую помощь окажет барбекю, которая не только облегчит приготовление мяса или других блюд, но и великолепно впишется в окружающий ландшафт участка или сада.

История возникновения

Хотя поездки «на шашлыки» и были всегда любимым времяпровождением горожан в выходные дни, барбекю придумано не у нас. Родились барбекю в США и в самом простом варианте представляют собой металлическую ёмкость для углей с решёткой для жарки, закреплённую на ножках. Барбекю быстро завоевало популярность во всём мире и уже в Европе приобрело некоторую основательность и обросло дополнительными функциями. Возникли стационарные печи-барбекю, и новая традиция стала неотъемлемой частью современного загородного дома.

 Сейчас каждый владелец загородного участка, завершив в общих чертах его обустройство, начинает задумываться о месте для отдыха. Где на свежем воздухе, независимо от капризов погоды, можно отведать нечто особенное, чего нельзя позволить себе в городе. Кто-то ограничивается обычным костром или самодельной сварной конструкцией. Кто-то предпочитает недорогие складные металлические мангалы. Однако вряд ли кого-то оставит равнодушным идея полноценного и всепогодного очага, воплощенная в готовых садовых печах-барбекю.

Ошибаются те, кто думает, что лучше купить обычный мангал. Мангал никогда не будет выглядеть так солидно и достойно, как барбекю. Уже само приготовление пищи в садовой печи превратится в увлекательный процесс. Она будет работать на ваш имидж, и радовать вас и ясным солнечным днём, и долгим осенним вечером.

 Неповторимый вкус жаренного на углях мяса, рыбы или птицы достигается сочетанием нескольких факторов. Аромат придаёт дым тлеющих на горящих углях веточек, а специфический вкус обеспечивает капающий в огонь жир. Наконец, вкус продуктам придает соус, которым поливают мясо в процессе жарки. Многие любители барбекю имеют собственный рецепт такого соуса, который держат в строгом секрете.

Устройство барбекю

 Барбекю только с виду похоже на большой мангал, отличий между ними гораздо больше. На барбекю еда готовится на решетке, поэтому размер кусочков не столь важен. С его помощью можно приготовить значительно больше блюд. Еду здесь можно не только жарить и коптить, но и запекать, и даже тушить. Но и использовать барбекю в качестве мангала никто не запрещает.

Устроена печь-барбекю достаточно просто. Главным элементом является жаровня из чугуна, снабженная всеми необходимыми приспособлениями для жарки: ящиком для углей, рассекателем, предохраняющим мясо от интенсивного пламени, решёткой для жарки, а надстроенная вытяжка направляет дым вверх, выше уровня человеческого роста. Верхняя решетка обычно имеет три уровня расположения по высоте относительно горящего топлива, что позволяет регулировать скорость приготовления блюда. В ряде моделей верхняя решетка двойная и разъемная, позволяющая зажимать продукты. В комплект также входят шампуры с деревянными ручками и вертел.

 Принципиальное отличие от мангала заключается в том, что корпус барбекю имеет отверстия с заслонками для регулирования притока воздуха. Зачастую предусматривается и съёмный зольник для прогоревших углей.

 Современные стационарные барбекю обросли дополнительными опциями. Согласитесь, очень неудобно ходить каждый раз за солью и специями, разделывать мясо или рыбу в доме, а затем нести на улицу. Поэтому возводятся целые барбекю-комплексы, где помимо самого очага присутствуют столешницы, мойка, полочки и шкафчики. Частенько такая конструкция перерастает в полноценную летнюю кухню. Предлагаемых вариантов столько, что каждый может выбрать оптимальную по форме и конфигурации конструкцию, учитывающую все особенности будущего её расположения на участке.

Выбор места

Садовая печь барбекю это в первую очередь очаг, а поэтому для приготовления на нем пищи необходим открытый воздух и требуемая тяга.  Располагаться печь барбекю должна на достаточном расстоянии от дома и при этом иметь хорошую коммуникацию с кухней, откуда будет доставляться всё необходимое. Не стоит в качестве места для барбекю выбирать участок с растущими деревьями, у которых присутствуют свисающие вниз ветви, а сильный жар способен им навредить. Аналогично можно предостеречь от устройства барбекю рядом с деревянными строениями.

 Необходимо подготовить соответствующую площадку, которая будет удалена от дома, красива и живописна. Альпийская горка, водоём, цветник – всё это только украсит романтический уголок. Помимо оценки эстетических особенностей места следует определить направление преобладающих ветров на участке, чтобы впоследствии дым и золу не сносило в сторону отдыхающих. Следует принять во внимание и другие природные особенности. Например, сход снега происходит медленнее с северной стороны построек или заборов. К тому же там меньше света, что тоже немаловажно. Совмещение очага с беседкой - лучший вариант для частного дома. Ведь благодаря крытой конструкции можно проводить время на свежем воздухе и в плохую погоду.

Установка

Если вы определите местом для камина барбекю лужайку, приготовьтесь к тому, что вся трава на ней будет вытоптана ногами гостей. Поэтому для барбекю стационарного типа рекомендуется обустроить место при помощи плитки или камня, сделав некое подобие площадки. Кроме того, стационарные барбекю требуют надёжного основания. Это может быть плита из армированного бетона на песчано-гравийной подушке или ленточный бетонный фундамент. Часто барбекю пристраивают к кирпичной или каменной стене, основное назначение которой - защита от ветра.

 Планируя установку садового барбекю, нужно думать, не только о его конструкции и внешнем виде, но и о комфортной эксплуатации. Можно подвести электричество, водопровод и канализацию. Сделать это на этапе обустройства придомовой территории не так уж и сложно, а получаемые преимущества значительны.

 Устраивая на своем участке барбекю, вы внесёте в свою жизнь множество положительных эмоций и ощущений. Горящий огонь избавит от неврозов, приготовленная на углях еда поднимет настроение и придаст сил, а проведенный с друзьями вечер снимет усталость и зарядит положительной энергией.

Что нам стоит дом построитьАркаим

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.

Присоединяйтесь!

InstagramFacebookВ контактеGoogle+TwitterОдноклассникиМой мирPinterest domidei.ruViber domidei.ruTelegram domidei.ru