Подвал в загородном доме. Сухой

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 26 октября 2010

Вода не пройдёт

  Подсобные помещения нужны в любом доме. Будут они выполнены в подвале или раскиданы по дому, каждый решает индивидуально. Но факт в том, что дом с подвалом всегда имеет большую ценность.

  Достаточно часто требуются дополнительные расходы на изоляцию подвала. Отопление, автомобиль, припасы и предметы не самой первой необходимости можно разместить и в другом месте, а подсобные помещения — на чердаке, в гараже или пристрое. Только со временем начинаешь понимать преимущество подвального помещения в доме. При составлении сметы строительства, нужно исходить из того, что в доме необходимы подсобные помещения и место для отопительных приборов. Их размещение в жилой части дома обходится довольно дорого.

Сколько можно сэкономить?

  Возьмем обычный двухэтажный дом для одной семьи с подвалом, расходы на его постройку примем за 100%. Следовательно, сделав подвал вдвое меньше, можно добиться экономии в 7—10%, но потерять при этом 16% полезной площади. Аналогичные цифры для подсобных помещений, перенесенных в цокольный этаж, составят 10-15% экономии и 33% потери площади.

  Полностью отказаться от подвала — значит снизить расходы вдвое, но в этом случае необходимо сделать более прочный фундамент и более основательный пол. Кроме того, подвал рекомендуется сооружать еще и по другим причинам. Теплого сухого пола на первом этаже легче всего добиться, построив подвал.

  Решение вопроса, строить или не строить подвал, остается за вами. В качестве разумной альтернативы можно предложить строительство как бы "недоделанного" подвала, который можно обустроить спустя некоторое время, превратив его помещения в мастерские, комнаты для хобби или даже жилые комнаты.

Проникай вглубь

  Для создания эффективной и долговечной гидроизоляции нужно защитить бетон не снаружи (т.е. не поверхность конструкции), а изнутри. В этом и заключается принцип действия материалов системы Пенетрон. Эти составы позволяют проводить гидроизоляцию заглубленных помещений изнутри, без устройства дорогостоящей внешней гидроизоляции. Они наносятся как при новом строительстве, так и при ремонте, для создания гидроизоляционных слоев в однородных плотных стенах.

  Обработанный пенетрирующими составами бетон не боится механических повреждений, поскольку гидроизоляция распределена в самом теле бетона. По этой же причине бетон защищен как от прямого, так и от обратного давления воды. Работать этими материалами удобнее и экономичнее – применять Пенетрон можно изнутри сооружения, не откапывая стены или фундамент.

Как это работает

  В бетоне, даже если он «сделан правильно», всегда есть множество капилляров, пустот, микротрещин. По ним то и проходит вода сквозь бетон. Заполняя все капилляры, пустоты, микротрещины нерастворимым веществом, материалы системы Пенетрон закрывают путь воде.

  Чем выше влажность поверхности, тем эффективнее пройдет процесс проникновения материала в бетон. Компоненты Пенетрона проникают по капиллярам бетона вглубь против тока воды, благодаря созданию осмотического давления и разностью потенциалов на обработанной поверхности и внутри бетона. Химически активная часть реагирует с солями и оксидами, содержащимися в бетоне.

  В ходе этих реакций, сопровождающимся повышением температуры, внутри капилляров, пустот и микротрещин образуются нерастворимые кристаллы. Все микропустоты бетона на глубину до нескольких десятков сантиметров заполняются частой сеткой таких кристаллов. Благодаря такому свойству жидкостей, как наличие сил поверхностного натяжения, кристаллы не пропускают воду, Однако такие кристаллы не являются препятствием для пара, что очень важно – бетон сохраняет способность «дышать».

Общая технология применения

  Перед нанесением материалов требуется очистить поверхность бетона от цементной пленки, грязи, краски, жира и т.п. металлическими щетками, пескоструйным методом, высоконапорной водой или специальными химическими составами.

Увеличить  Обрабатываемая поверхность должна иметь открытую капиллярную структуру. Незатронутая разрушением поверхность бетона должна быть зачищена до открытия капиллярных пор, а в местах дефектов до здорового бетона. Поврежденные участки необходимо освободить от легко удаляемых частиц, подвергшихся коррозийному воздействию. Необходимо полностью обнажить пораженную коррозией арматуру и очистить арматурную сталь от ржавчины.

  Перед нанесением ремонтного бетона рекомендуется обработать поверхность ремонтируемой конструкции в местах с большой глубиной коррозийных разрушений (5-15 см) и оголения арматуры праймерным слоем толщиной 0,5-2мм. Перед нанесением пенетрирующих составов обрабатываемую поверхность необходимо увлажнить водой. Наносить с помощью шпателя или кисти.

  Все прочие материалы требуют множества дополнительных условий.

  Рулонные, обмазочные, штукатурные (и др.) виды гидроизоляции применяются ТОЛЬКО со стороны давления воды. Изменение направления давления или малейшее повреждение таких мембран – и все усилия пойдут прахом. Более того, практически невозможно установить место механического повреждения, поскольку явная протечка может находиться в десятках метров от той самой «дырочки».  Быстрое отслаивание (особенно от мокрой поверхности) традиционных наплавляемых и разрушение штукатурных материалов не позволяет причислить их к лику надежных и экономичных.

 Подробнее о журнале Что нам стоит дом построитьПодробнее о компании Тори

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.