Вне конкуренции. Листовой поликарбонат

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 16 августа 2010

Применение сотового поликарбоната в России

  У поликарбоната в целом ряде конструкций (например, перекрытия стадионов) нет конкурентов среди светопропускающих строительных материалов.

  В его пользу лёгкость готовой конструкции, отличное светорассеивание и светопропускание, большая площадь перекрытия и быстрота монтажа, безопасность для людей и т.д.

  Сотовый поликарбонат (СПК) стал популярен в нашей стране около 15 лет назад.

  С одной стороны, он хорош по своим технико-эксплуатационным характеристикам: легкий, прочный, больших размеров, множества расцветок и обладает еще массой достоинств, включая эстетичность архитектурных решений.

  С другой стороны, он требует четкого соответствия в выборе типа для конкретного объекта применения и точности соблюдения технологии монтажа.

  Любая, даже малая ошибка или отклонение от технологии ведет к дискредитации материала сразу или по прошествии пары лет, а уж перемонтаж кровель атриумов, торговых центров и стадионов понятно во что выливается.

  Разнообразие решений

  Технология производства поликарбоната позволяет выполнить любые требования заказчиков по технико-эксплуатационными характеристикам материала.

  Например, когда для перекрытий олимпийского стадиона в Афинах потребовались абразивоустойчивые панели, удалось разработать состав и технологию, а затем и изготовить буквально за несколько месяцев.

  Прекрасны архитектурно-технические решения с использованием ПК на олимпийских объектах в Пекине. Российские примеры – это тысячи квадратных метров ПК в окнах цехов КАМАЗа, сотни квадратных метров монолитного ПК на МКАД.

  ПК использован и для перекрытий стадионов «Лужники» и «Локомотив», Ледового дворца в Крылатском в Москве, «Рубин» в Казани, комплекса в Витебске, где проходят фестивали «Славянский базар».

  Сложности применения

  Главное – применять поликарбонат правильно и тот, который нужно.

  В США и Франции, где средняя температура сравнима с температурой Краснодарского края, в основном используется однослойный профилированный поликарбонат, а не более дорогой теплосберегающий сотовый.

  В Великобритании при соблюдении теплосберегающих норм снижается налог на жилое помещение, т.к. снижаются теплопотери и, следовательно, нагрузка на энергопотребление.

  Поэтому не удивительно широкое применение для остекления сотового поликарбоната большой толщины (25-32 мм), притом, что температурный режим Великобритании не сравнить с Россией.

  В Европе в промышленных цехах и животноводческих фермах для элементов кровли и окон применяются достаточно толстые ПК-панели, через которые поступает естественный рассеянный свет, что позволяет даже зимой в относительно короткий световой день обеспечивать энерго- и теплосбережение. К тому же, в отличие от стекла, ПК безопасен, даже если такая панель разобьется.

  В России такой подход единичен.

  У нас зачастую выбирают тот тип поликарбоната, что подешевле, а не тот, который будет оптимален для данного объекта. Кроме того, в стране буквально единицы объектов с правильным монтажом ПК-панелей и со сроком эксплуатации около 10 лет, поэтому реальной проверки фактического срока службы не имеется.

  Например, в Израиле, где одними из первых начали применять ПК панели в строительстве, объекты стоят как новые и через 25-30 лет.

  Подобные испытания проводили и в России. Так одна из крупнейших российских торгово-производственных компаний «КМС» провела независимую экспертизу качества ПК панелей разных производителей и выявила, что гарантированный срок их эксплуатации без обнаружения допустимых ухудшений параметров может колебаться от 2-3 лет (крайне низкое качество материала и недопустимо тонкие стенки) до 25 лет у добросовестных производителей.

  Сегодня на российском рынке можно встретить все, что угодно: и панели без ультрафиолетовой защиты, и выпущенные из вторичного переработанного, не всегда качественного материала, как зарубежного, так и отечественного производства и т.д.

  Нет ГОСТов, нет и сертификации.

  Сначала строители, желающие купить материал подешевле получают много неприятностей, потом заказчики, сэкономившие на качестве, а потом дискредитируется и сам материал.

  Типичные ошибки

  Поликарбонат очень чувствительный и к ошибкам проектировщиков, и к ошибкам строителей материал.

  Провокационно простой в работе, он требует точности и четкости в соблюдении правил монтажа, что практически невозможно с сегодняшнем уровнем отношения к делу.

  Сэкономил на толщине панели - крыша не выдерживает нагрузки, не держит тепло.

  Сэкономил на толщине и/или шаге обрешетки - получил прогиб панели, а затем она может вырваться из крепления.

  Сэкономили на герметизации - панели сереют от пыли, зеленеют от спор и цветения микрофлоры, образуется конденсат.

  До последнего момента не снимают защитную пленку в целях защиты поверхности от царапин, даже при установке в соединительные профили. Ну а после этого пленку можно только отрезать, при этом естественно режется и ПК-панель.

  На солнце пленка часто «прикипает» к панели и её невозможно оторвать, не повредив саму панель.

  Иногда, несмотря на маркировку, переворачивают панель к солнцу не защищенной УФ-слоем стороной, и многое-многое другое.

  Рекомендации

  Совсем упрощенно, рекомендации по выбору оптимального вида поликарбоната для конкретного типа объекта по критерию «цена-качество» таковы: там, где человек достает руками - необходим монолитный, более дорогой, но вандалоустойчивый, где не достает - можно ставить профилированный или сотовый.

  Это по прочностным критериям, а по свето- и теплотехническим критериям рекомендации таковы: нужен «свет» - выбирается ПВХ, профилированный или тонкий сотовый ПК (поликарбонат), нужно «тепло» - используется сотовый толщиной не менее 16 мм. Кроме того, при малой потере светопропускания, многокамерные поликарбонатные панели сохраняют тепло намного лучше однокамерных.

  Кроме выбора конкретного типа ПК, нужно обращать внимание на его толщину, размер и шаг обрешётки, выбор и применение герметиков и термошайб. Нельзя экономить на комплектующих, ведь любая ошибка повлечет за собой потери сотни и тысячи рублей.

 Что нам стоит дом построитьКМС

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.