Из чего построить дом. Часть 1: Дерево

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 06 августа 2009

Стены – это главное

  Являясь основным элементом дома, они определяют и его качество, и внешний вид.

  Стены должны быть прочны, долговечны, обладать хорошей звукоизоляцией, быть теплыми и огнестойкими, наконец, стены должны быть просто красивы.

  Материалов существует великое множество. На выбор влияют как вкус и финансовые возможности, так и местные традиции.

  На сегодняшний день стены могут быть деревянными, каменными, кирпичными или могут быть построены и из современных материалов, которые заняли достойное место в строительной практике. Дома бывают каркасные, панельные и монолитные. Чем дальше в лес, тем больше дров, чем больше читаешь, тем больше запутываешься.

  Попробуем обобщить имеющуюся информацию о наиболее распространенных на сегодняшний день строительных материалах, используемых для возведения стен при коттеджном строительстве.

Идеальный дом должен быть:
  • прочный
  • пожаробезопасный
  • экологичный
  • недорогой
  • теплый

  Выбор материала

  Каждому материалу присущи свои достоинства и недостатки.

  Дикий сруб

  Самый старейший из материалов применяемых в строительстве – сруб из бревна. Что нужно знать и на что обратить внимание при выборе леса. Для строительства отбирают только здоровые, не имеющие гнили и червоточины стволы. Они должны быть прямы и не уменьшаться в диаметре более, чем на 1 см на 1 погонный метр длинны. В диаметре заготовленный лес по возможности подбирают одинаковым с разницей в макушке на более 3см.

  Толщину бревна выбирают 18-26см. Толщина бревна в 25см в состоянии обеспечить комфортное проживание при температурах до -30ºС.

  Самая лучшая древесина, - заготовленная во время наименьшего сокодвижения, в январе-феврале. Рубка дома производится из леса естественной влажности, такие брёвна легко обрабатываются и меньше деформируются при окончательной сборке сруба.

  При расчетах геометрических размеров дома, следует учитывать, что древесина усыхает до равновесного состояния в 15-20% влажности в продольном направлении до 0,1%, а в поперечном на 3-6%. А значит двухэтажный дом высотой 8-9 метров, после усушки станет ниже примерно на полметра. Поэтому окончательную отделку сруба начинают через год после сборки.

  Оцилиндрованное бревно

  Его идеально округлая форма позволяет достичь плотного соединения, дом получается более теплым. С эстетической точки зрения, срубленный из идеально ровных, одинаковых бревен дом более привлекателен. Отклонение диаметра бревен не должно превышать 2-4мм. Достоинством такого дома является то, что такой дом меньше подвержен усадке и совсем не требует отделки, как внутри, так и снаружи.

  В случае заводского исполнения комплекта дома бревна имеют строгую форму, все замки и соединения выполнены с минимальными зазорами и могут соединяться под любым углом, что позволяет реализовать самые смелые архитектурные изыски.

  Безусловный недостаток домов из оцилиндрованного бревна их более высокая стоимость, по сравнению с обычным срубом.
Одним из основных недостатков является и то, что для достижения идеальной цилиндричности сдирается самый крепкий наружный слой и дерево становится более мягким.

  Деревянный дом обладает хорошей энергетикой, абсолютной экологической безопасностью и благотворно влияет на самочувствие и здоровье человека. На сегодняшний день главные недостатки древесины сведены к минимуму. После обработки дерева специальными составами, оно становится плохо горючим и не гниет.

  Сруб-эксклюзив

  Самое последнее слово в срубостроительстве – это воссозданная финнами из небытия технология возведения срубов из сухостойного леса. Поиск засохших на корню деревьев ведется буквально поштучно. Эти стволы имеют очень высокую прочность и практически не подвержены гниению. Дом из такого бревна имеет особый шарм. Главный недостаток – цена, плюс такая древесина тяжело обрабатывается.

  Стены из бруса

  Возведение стен из бруса менее трудоемко. Усадка таких стен меньше, чем бревенчатых. Толщину стен подбирают таки же образом, как и для сруба.

  Если температуре наружного воздуха опускается до -30°С, берут брус сечением 150*150мм, если температура ниже, то брус должен быть не менее 180мм. На внутренние перегородки используют брус толщиной 100мм.

  Чаще всего используется брус хвойных пород, реже лиственница, ввиду ее более высокой цены.

  Основной недостаток брусового дома в том, что такой дом требует, в отличие от бревенчатого, дополнительной отделки, как с технической, так и с эстетической точки зрения. Окончательная отделка такого дома так же производится через год после сборки. Основным достоинством дома из бруса является то, что он дышит, имеет такой же комфортный микроклимат, как и рубленый дом. Учтите, что насладится всеми достоинствами брусовой конструкции удастся лишь в том случае, если соблюдены все требования к пректированию и возведению таких домов.

  Каркасные стены

  Это наименее затратный вариант, самая распространенная конструкция домов в Америке и Европе. . Широкое использование каркасной технологии обусловлено простотой возведения стен. Простые конструкции могут собираться за 3 дня. По теплопроводности стены такого дома не уступают домам из массива, а в отдельных случаях и превосходят стены сруба.

  Дом представляет собой каркас из досок разных сечений, который является несущим. Пространство между досками заполняется утеплителем, как правило, минеральной ватой. Плотность утеплителя на порядок меньше плотности дерева. Дом получается легким, т.к. для его изготовления нужно в 2 раза меньше древесины, чем для его собрата из массива.

  Декларируемый срок службы каркасно-щитового дома 30-50 лет, при условии правильного подбора древесины, ее обработки и строго соблюдения технологии возведения конструкции. Каркасный дом не подвержен усадке и может отделываться сразу после сборки.

  Щитовой дом может стоить достаточно дёшево, если вы покупаете небольшой сборный домик из готовых элементов по типовому проекту. Вам его привезут, поставят на фундамент, оборудуют.

  Единственным недостатком дома собранного по каркасной технологии является то, что этот дом каркасный. Это не соответствует российской ментальности, когда дом строится на века, часто как родовое гнездо.

  Аргумент производителей и сторонников каркасной технологии звучит так: дом, как одежда сегодня один модный, завтра другой и средняя продолжительность модного тренда в архитектуре загородной застройки составляет 8-10 лет, а там и дети подросли или вообще переезжать нужно.

Подробнее о журнале "Что нам стоит дом построить"

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.

Присоединяйтесь!

InstagramFacebookВ контактеGoogle+TwitterОдноклассникиМой мирPinterest domidei.ruViber domidei.ruTelegram domidei.ru