Как защитить бревенчатый дом от сырости, синевы, плесени

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 03 ноября 2010

Как защитить бревенчатый дом от сырости, синевы, плесени

 Если дерево находится под открытым небом, то объём его внутренней влаги непостоянен. Дерево то поглощает воду при прямом попадании дождя или от влажного воздуха, то высыхает. Эти колебания приводят к короблению и преждевременному старению древесины.

Профессиональная окраска

 Изнутри опасность исходит от влаги. Именно влага вызывает большинство проблем. Она содержится не только в растущем дереве, но и в пиломатериалах и готовых изделиях из древесины. Она приводит к разбуханию и при высыхании к возвратной усадке, бревна принимают напряжения и растрескиваются.

 Излишняя влажность и недостаточная вентиляция постепенно разрушают структуру материала и становятся причиной его болезней. Кроме того, находясь под открытым небом, древесина то набухает от дождя, то высыхает под лучами солнца. Эти колебания приводят к короблению и преждевременному старению. К тому же, влага создает прекрасную основу для возникновения грибков плесени, загнивания и синевы. Но самые страшные враги древесины - микроорганизмы (бактерии, грибки, плесень, мох) и насекомые, поедающие деревянные конструкции.

 Необходимость защиты бревен увеличивается в тех местах, где характерны горизонтальные дожди (на берегах рек и озёр или просторных полях). Имеет значение также сторона света. Например, нагрузки от солнца на южной стороне в пять раз превышают воздействие солнечных лучей на северной стороне здания.

 При нынешнем разнообразии средств для обработки, решить проблему сохранения деревянных компонентов достаточно легко. Стоит лишь тщательно обдумать защиту и постараться найти самое подходящее покрытие.

 В данном вопросе значительно преуспели наши северные соседи – скандинавы, имеющие к тому же близкие к российским климатические условия, а так же традиционно высокие требования строительных стандартов и природоохранных нормативов. Опыт показывает, что сегодня лишь немногие российские строительные организации при производстве и возведении деревянных домов используют «европейские» технологии заводского антисептирования и промышленной окраски. Эти технологии предполагают обязательное доведение влажности окрашиваемой древесины до 11-20% и послойное применение комплекса профессиональных лакокрасочных материалов.

 Работы выполняются в первые 48 часов после механической обработки древесины, пока поры древесины открыты и обеспечивается максимальная глубина впитывания. Нормы расхода материала на каждом этапе нанесения также регламентируются и контролируются.

 В России обычно Заказчику предлагается дом, обработанный только антисептирующими составами, позволяющими избежать появления синевы, плесени, грибков и гнили. При этом ему необходимо помнить, что данные составы впитываются в древесину, но не образуют на поверхности пленки, защищающей древесину от внешних атмосферных воздействий и УФ-излучения, поэтому они способны обеспечить только кратковременную ее защиту. Есть максимум полгода для выполнения обязательной окраски дома колерованными лакокрасочными покрытиями: краски, лазури и лаки.

 На российском розничном рынке сейчас присутствует огромное количество зарубежных и отечественных производителей ЛКМ. Большинство предлагают материалы строительно-бытового назначения, что, в принципе, обеспечивает удовлетворительные результаты на ближайшие 2-3 года, после чего возникает необходимость перекрашивать фасад дома. Материалы же для профессиональной отделки древесины позволяют продлить ее долговечность как минимум ещё на 10-15 лет.

Существует три типа финишного покрытия

 Первый тип - укрывистый, когда используется колерованная в любой цвет краска, закрывающая структуру дерева. Второй и третий типы – полупрозрачная (лессирующая) отделка, сохраняющая структуру дерева. При этом второй тип - экономичный, здесь используется колерованная полупрозрачная краска, а третий тип – элитный, при котором наносится сначала колерованный полупрозрачный грунт, а потом прозрачный бесцветный лак.

Правильная окраска сруба

 Антисептики можно наносить на любое дерево, зависимости марки от породы нет. Другое дело, что мягкое дерево поглощает его больше, чем твердое, то есть увеличивается расход средства. Кроме того, у деревьев мягких пород, таких как ель и сосна, много сучков, окруженных смоляными карманами. Они выделяют смоляные слезы, которые разрушают защитное покрытие. Поэтому сучки и карманы следует обработать специальной грунтовкой.

 Идеальная погода для проведения окрасочных работ - это теплый облачный день без ветра, при котором влажность воздуха не превышает 80% и как воздух, так и окрашиваемая поверхность дерева соответствуют минимальной рекомендуемой температуре не ниже +10 градусов. Поверхности, подлежащие покрытию, должны быть чистыми, сухими и прочными. Первым делом защищаемые поверхности чистят щеткой.

 Места синевы с плесенью или с черными пятнами промывают специальным составом. После этого на дерево наносят грунтовочный состав. Грунтовку рекомендуется наносить толстым слоем. После того, как грунтовочный слой высох, приступают к следующему этапу. При применении кроющего антисептика места сучков экранируют, например, лаком. Головки гвоздей и прочие ржавеющие детали также защищают антикоррозионной грунтовкой перед нанесением финишного покрытия.

 Что нам стоит дом построитьМегапалитра

 

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.

Присоединяйтесь!

InstagramFacebookВ контактеGoogle+TwitterОдноклассникиМой мирPinterest domidei.ruViber domidei.ruTelegram domidei.ru