Обустройство бани на дачном участке

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 02 сентября 2010

Обустройство бани на дачном участке

 Безграничная любовь россиян к горячему целебному пару давно стала притчей во языцех. А русская баня приобрела статус неотъемлемой части нашей культуры. Испокон веков осваивать земельный участок начинали именно со строительства бани. Здесь и мылись, и лечились от хворей, и рожали, а пока возводился дом, она становилась временным пристанищем для всей семьи.

Банные хлопоты

В наше время традиции классической русской бани живут не только в отдаленных деревнях, но и в самых современных коттеджных поселках. Более того, они активно дополняются всевозможными иноземными заимствованиями. Немало владельцев загородных домов обзаводятся собственной финской сауной, турецким хамамом, японским офуро и при помощи дизайнеров конструируют самые невероятные их гибриды и сочетания. Современные материалы и технологии также привносят свежие идеи в древние процедуры, вовсе не умаляя их лечебной сути. В связи с этим интересно посмотреть, какие тенденции в строительстве и обустройстве бани находят сейчас наибольший отклик в сердцах обитателей коттеджей и дачных домов.

Классика и современность

Когда мы слышим словосочетание «русская баня», перед глазами тут же появляется архетипический образ: на живописном берегу речки или озера стоит приземистый сруб-пятистенок с маленькими окошками и двускатной кровлей. Именно такие постройки столетиями возводились в русских деревнях.

 Как ни странно, и в наш век стекла, стали и бетона многие россияне хотят видеть на своем участке постройку не из кирпича или пеноблоков, а по старинке, из бревен. У деревянной бани множество преимуществ, заложенных сочетанием естественных материалов и опробованных веками конструкционных решений. Например, такое традиционное украшение бревенчатого сруба, как остатки, образующиеся при соединении бревен по методу «в чашу», имеют не только эстетическую ценность. Они также значительно снижают теплопотери углов строения.

Кроме того, бревно из древесины хвойных пород (ель или сосна) работает как природный кондиционер, поддерживая оптимальную влажность в помещении. Подсчитано, что в срубе с закрытыми окнами и дверями за сутки меняется до 30% объема воздуха. А для повседневного использования немаловажно и то, что такая баня легко протапливается даже в зимнее время.

Горячий вопрос

 При нынешнем изобилии отопительного оборудования для бань и саун, новомодных газовых и электрических печей (таких производителей, как Harvia или Helo) отечественный любитель пара все равно тянется «к истокам». Большинство предпочитают оборудовать свои бани традиционными дровяными печами-каменками. Несмотря на все сложности, связанные с необходимостью устраивать дымоход и противопожарными мерами, они гораздо лучше подходят для русской бани, чем электрические печи, которые больше пригодны для сауны с «сухим» жаром, где температура может достигать +120C.

Одним из лучших камней для заполнения печей-каменок считается габродиабаз – горная порода вулканического происхождения. Она обладает высокой твёрдостью и хорошими характеристиками банного камня. Выдерживает высокие температуры, не растрескивается при неоднократном нагревании и обливании водой. Специалисты утверждают, что он выдерживает до 300 циклов нагревания-охлаждения.

Больше, чем баня

 Самой яркой тенденцией, которая замечена в последние годы, стало совмещение бани с гостевым домом. Теперь это вовсе не скромная постройка на заднем дворе, а вполне самостоятельный объект с множеством помещений. Такие строения могут иметь площадь от 60 до 250 кв.м. На таком пространстве могут разместиться не только парная, моечная, комнаты отдыха, но и подсобные помещения, туалеты, тренажерные залы, спальни для гостей. Пользуются популярностью также открытые веранды или террасы, где в летнее время приятно отдыхать после водных процедур.

«Каноническая» компоновка бани предполагает деление на три зоны: предбанник, помывочная и парилка с соотношением площадей примерно 2х1,5х1. Но сейчас размеры и зональное деление определяются не столько потребностями семьи, сколько величиной затрат и представлениями о хорошем отдыхе. Как бы ни был велик дом, нет смысла в слишком просторной парилке. Большой объем будет сложнее протопить. Обычно баню рассчитывают на одновременное нахождение в ней трех человек, около 7,5 кв.м.

 Мало кто из владельцев дачных участков и даже дорогих респектабельных коттеджей способен похвастаться тем, что прямо с порога бани может нырнуть в прохладную реку или озеро. Так что всё чаще вместе с баней заказывают и бассейн, размер которого ограничивается только умением плавать и материальными возможностями заказчика. Этот факт отмечают специалисты практически всех компаний, занимающихся частным строительством.

Довольно часто владельцы частных домов заказывают установку купели. Занимая промежуточное положение между ванной и бассейном (обычный объем не более 1-2 м3), купель даёт возможность полностью окунуться в горячую или холодную воду. Это, по заверению врачей, позволяет добиваться гораздо большего оздоровительного эффекта и получать ощущения, недостижимые при простом обливании холодной водой из душа или ведра. В качестве бюджетного решения используются купели из пластика. Куда более дорогой популярный вариант -деревянные купели-бочки, стилизованные под японские ванны офуро. В них могут разместиться сразу два-три человека. Наконец, существуют и эксклюзивные купели ручной работы из клееного бруса, которые могут стоить несколько десятков тысяч евро.

Свет в парном царстве

Окна в бане всегда делались небольшими, ведь яркая освещенность в ней ни к чему. Как показывает практика, вековые традиции вполне успешно совмещаются с современными технологиями. Вместо устаревших деревянных окон с одинарными стеклами, которые не держат тепло и продуваются всеми ветрами, сейчас применяют энергосберегающие оконные системы на основе ПВХ-профиля. Пластиковые окна ничем не уступают деревянным в плане экологичности, а по эксплуатационным характеристикам зачастую их превосходят. Например, не деформируются при высокой влажности и температуре. Что касается размеров и расположения окон, то тут каких-либо жестких правил быть не может. Все зависит от особенностей проекта и конкретных пожеланий. Но обычно большие окна, пропускающие много света, уместны не в парилке или промывочной зоне, а в предбаннике или комнате отдыха.

 Чтобы не нарушать общей стилистики деревянной бани, разумно использовать не стандартный белый оконный профиль, а покрытый декоративной пленкой, имитирующей фактуру дерева. И здесь важно, что современная пластиковая рама защищена от воздействия солнечных лучей. Еще более «аутентичный» вид позволяют придать окнам так называемые «фальш-импосты». Эти тонкие декоративные профили наклеивают на стекло с внутренней и внешней стороны. Тем самым имитируются старинные оконные переплеты. Ну и конечно, выбор окон для бани зависит от особенностей самого помещения. Герметичный двойной стеклопакет, два контура уплотнений между рамой и створками – всё это поможет сохранить тепло и гарантированно избавит от сквозняков. А поскольку в бане повышенная влажность воздуха, лучше использовать оконную фурнитуру с антикоррозионным покрытием. При монтаже пластиковых окон в деревянные бани нужно учитывать один нюанс. Из-за усушки древесины такие строения в первые годы довольно серьезно оседают (иногда до 10% высоты). Поэтому во избежание деформации ПВХ-окна устанавливают в окосячку (обсаду) – каркас из бруса, который призван компенсировать усадку стен.

Вид изнутри

 Температура воздуха в парной традиционной русской бани достигает +70-90°С при относительной влажности 30%. Такие экстремальные условия предъявляют жесткие требования к материалам, применяемым для отделки парной. Чаще всего используется вагонка из разных пород дерева. Более того, по мнению многих специалистов, стены из бруса или оцилиндрованного бревна вообще не нуждаются во внутренней отделке – они хороши своей естественностью. Полы, особенно в парной, также стараются делать деревянными. Однако, по правилам пожарной безопасности, участки, примыкающие к печи, приходится покрывать камнем или керамической плиткой.

 Для отделки предбанника пригодны любые виды древесины. Но при обшивке парилки лучше выбирать лиственные породы: липу, ольху, осину. Хвойная древесина может при жаре «пустить смоляную слезу», которой легко обжечься. Сейчас нередко используют отделку из экзотических пород дерева, отличающихся низкой теплоотдачей: абаш (африканский дуб), меранти, седрелла (испанский кедр), офрам и т.п. На ощупь такая древесина кажется прохладной. И человек при контакте с ней не сможет получить ожог даже при высокой температуре, которая, например, на верхней полке может достигать +90С (а в финской сауне и того выше +120С).

Всё больше входит в моду и сравнительно новый отделочный материал – термодерево. Это древесина, которую подвергли дополнительной сушке при высокой температуре (до 240°С). Благодаря такой обработке материал имеет влажность всего около 3-4%, из-за чего утрачивает многие негативные свойства древесины. Термодерево практически не впитывает влагу, не деформируется при намокании, устойчиво к гниению и имеет высокую износостойкость. Кроме того, оно имеет четкую фактуру древесного рисунка и насыщенный цвет (от светло-бежевых и золотистых до тёмно-коричневых тонов). Помимо внутренней отделки стен, из этого материала хорошо изготавливать полы, настилы и лежаки в парной и других зонах бани. Впрочем, некоторые специалисты считают, что специфический запах термодерева «с дымком» и пониженный влагообмен делают его не самым удачным материалом для использования во влажных зонах бани.

 Стоит признать, полноценная собственная баня сейчас – удовольствие совсем недешёвое. Просторные строения с комнатами отдыха, верандой, купелью или бассейном стоят как небольшой дом. Однако подлинных любителей горячего пара это не останавливает. Здоровье, бодрость и хорошее настроение, считают они, бесценны.

 Что нам стоит дом построитьPROPLEX

 

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.