Стандартная набивка мягкой мебели

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 14 мая 2010

Стандартная набивка мягкой мебели

 Хорошая мягкая мебель со временем становится неотъемлемой частью интерьера. И расстаются владельцы с такими диванами неохотно. Ошибки при выборе, которым вначале даже не придают особого значения, обернутся позже откровенными недостатками, регулярно портящими вам настроение.

Вскрытие покажет

При выборе мягкой мебели для дома мы огромную часть времени отводим на то, чтобы определиться с внешними параметрами дивана, тщательно выбирая обивку, форму и размер, абсолютно забывая, что эти параметры в малой степени влияют на эксплуатационные характеристики.

Удобная же мебель должна быть мягкой и упругой. Только в этом случае можно снять нагрузку с позвоночника и полностью расслабиться. Именно наполнитель отвечает за то, насколько комфортной и уютной будет новая мебель, через какое время появится эффект «просиживания» и как долго продлится срок службы дивана.

 Внутреннее устройство современной мягкой мебели представляет собой комплексную систему из мягких материалов и пружинящей основы.

Что внутри дивана

Стоимость и качество современного дивана определяется именно тем, что скрыто от глаз. В производстве массовой мебели среднего ценового диапазона используются преимущественно синтетические набивочные материалы.

 Диван может быть мягким и упругим за счет эластичного пенополиуретана, нетканых высокообъемных материалов, пружинного блока, латекса, синтетического пуха.

 При выборе дивана важно учесть плотность и жёсткость сиденья, это разные характеристики. Плотность – это вес 1 куб. м материала, находящегося в несжатом состоянии. Чем больше плотность материала, тем выше его износостойкость и, соответственно, дольше срок службы мебели. Жёсткость – это реакция материала на действие нагрузок, именно она определяет степень комфорта.

Поролон и пенополиуретан

На самом деле это одно и тоже. Пенополиуретан (ППУ) всего лишь аббревиатура, а «Поролон» – фирменное наименование первого коммерческого пенополиуретана (так же как «Ксерокс» в копировальной технике и «Памперс» в детских подгузниках).

Блочный пенополиуретан

 Его мы и знаем под названием «поролон». Это мягкая полиуретановая пена, состоящая на 90% из воздуха.
Упругий поролон обладает большей прочностью. Слишком мягкий быстро выходит из строя, так как крошится. Диванные подушки, набитые поролоновой крошкой, очень быстро теряют форму, поэтому признаком хорошего тона считается использование в производстве мягкой мебели цельных поролоновых кусков. Однако в любом случае они не могут быть тонкими. Толщина поролона на диване для взрослого человека должна быть не менее 15 см.

 Присядьте на диван прямо в магазине и проверьте, не ощущаете ли вы под набивкой элементы каркаса. Если да, будьте уверены, что совсем скоро на этом диване невозможно будет спать.

Формованный пенополиуретан

Имеет вид уже готовых по форме сидений, спинок и подлокотников, которые легко восстанавливают первоначальную форму после снятия нагрузки. Такой пенополиуретан отличается лучшими упругими свойствами, и большей надёжностью, чем блочный. Сидеть на подобном диване удобно, он адаптируется к форме тела, с него легко подниматься. Благодаря своим качествам это один из самых популярных наполнителей для мягкой мебели.

Дёшево - дорого

 Цена пенополиуретана определяется его плотностью. Менее плотный существенно дешевле. Для решения проблемы цены недобросовестные мебельщики зачастую идут на компромисс, компенсируя недостаточную плотность большей жёсткостью. Внешне кажется, что материал достаточно плотный и упругий, но через пару месяцев он начинает сминаться, а через пару лет и вовсе превращается в бесформенную массу.

 Существует простое правило: минимальная плотность стандартного ППУ в мебельных деталях, предназначенных для сидений, должна составлять не менее 30-35 кг/куб.м, для спинки хотя бы 23-25 кг/куб.м, для подлокотников 20-22 кг/куб.м. При использовании материала с меньшей плотностью сильно возрастает остаточная деформация, и резко сокращается срок службы дивана.

 Пенополиуретаны бывают разныею. В мебельной промышленности используются стандартные марки (ST), повышенной жесткости (EL), жесткие (HL), мягкие и супермягкие марки (HS), а также высокоэластичные (HR). Относительно недавно появились специальные ППУ с «эффектом памяти», способные на несколько секунд после снятия нагрузки сохранять форму тела, что придаёт основанию ощущение особенной мягкости.

Латекс

Латекс представляет собой вспененный каучук. Это натуральный материал, схожий с пенополиуретаном. Он способен принимать форму тела человека, повышая комфорт. Важное его достоинство - антибактериальные свойства. Но натуральный латекс слишком дорог. Альтернативой служит искусственный латекс или, как его ещё называют, латексный поролон. Это высокоэластичный пенополиуретан марки HR. Единственное его преимущество - более низкая стоимость.

 Эластичность и комфортность HR обусловлены отличной от стандартных поролонов структурой ячеек. В обычном поролоне ячейки имеют одинаковый размер и толщину стенок. Поэтому при нагрузке они одинаково деформируются и одинаково работают с точки зрения сопротивления сжатию. Структура же HR поролонов неоднородна, ячейки разные по размеру и разбросаны хаотично, следовательно по-разному реагируют на нагрузку.

 Когда нагрузка невелика, в работу вступают только мелкие ячейки с небольшой толщиной стенок, что соответствует эффекту сверхмягкого поролона, по мере возрастания нагрузки в работу вступают всё более крупные ячейки с большим сопротивлением сжатию. Таким образом достигается удивительное ощущение комфорта, которое на обычном поролоне можно достичь лишь при помощи технологии «сэндвич», когда склеиваются несколько марок с разными характеристиками.

Нетканые материалы

Слои ППУ обычно покрываются более тонкими неткаными материалами. Это полотна из уложенных в специальном порядке синтетических волокон. Такие прослойки в сочетании с упругим пенополиуретаном позволяют добиться эффекта утопания - признака хорошей мебели. Сначала под вашим весом «пружинит» холлофайбер, потом ППУ, и лишь затем пружины.

Синтетический пух

 Переплетённые между собой полиэфирные волокна, каждое из которых по функциям можно сравнить с небольшой пружиной. Обработка специальной эмульсией уменьшает трение между волокнами и препятствует сваливанию. С той же целью их складывают в дополнительные внутренние чехлы.

Синтепон

 Мягкий, тёплый и прочный материал. В производстве мягкой мебели его применяют для прокладки между обивкой и основным упругим наполнителем.

Холлофайбер

Состоит из пустотелых полиэстеровых волокон, скрученных в форме пружин. Структура холлофайбера практически аналогична структуре синтепона. За счёт пустотелости волокон холлофайбер меньше слёживается, чем обеспечивает пышные формы и возможность длительной эксплуатации.

Бритбонд и дюрафил

 Современные высокообъемные нетканые полотна с аэродинамической раскладкой и вертикальной ориентацией силиконизированных пустотелых волокон. Эти уникальные свойства позволяют восстанавливать форму после сжатия и сохранять её в течение длительного времени.

Натуральные материалы

При производстве дорогой, элитной мебели используют натуральный латекс, морскую траву, волокна кокосового ореха (койру) и другие экзотические материалы. Материалы это недешёвые, ими обычно наполняют мебель из ценовой категории "выше среднего". В такой мебели даже соединения различных частей конструкции выполняется исключительно с помощью специально разработанных пазов и никогда не используются гвозди или шурупы.

Окончание статьи: Вскрытие покажет. Часть 2

 Подробнее о журнале Что нам стоит дом построитьПодробнее о компании Сиам

 

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.

Присоединяйтесь!

InstagramFacebookВ контактеGoogle+TwitterОдноклассникиМой мирPinterest domidei.ruViber domidei.ruTelegram domidei.ru