Правила устройства тёплой мансарды

Ближе к звёздам

Крыша из металлочерепицы для коттеджа

Монтаж и обустройство мансарды это не только широкий простор для творчества, но и длинный список тем для обсуждения. Не имея должного опыта можно допустить досадные оплошности, из-за которых затраты на её содержание станут слишком обременительными.

 

Сама по себе кровля представляет собой сложную инженерную конструкцию, состоящую из множества элементов различного функционального назначения.

Кровельное покрытие — это внешний, видимый слой кровли, под которым скрыты как минимум несущая это покрытие обрешетка, система подкровельной вентиляции, слои гидро-, тепло- и пароизоляции, а также стропильная система. Все эти элементы одинаково важны, и если какой-то из них не будет выполнять свои функции должным образом, это не только способно нарушить комфорт обитателей дома, но даже привести к постепенному разрушению стен и внутренней отделки.

 

Теплоизоляция мансарды

Сегодня обогреть мансарду не проблема, сложно это сделать экономично. Мансарда имеет максимальную по сравнению с остальными площадь контакта с внешней средой, а значит, и риск наибольших потерь. Решение тут очевидное – теплоизоляция.

Задача изоляционного слоя – работать в двух направлениях: не пропускать тепло зимой наружу, летом – внутрь. Однако оптимальных результатов от этой нехитрой на первый взгляд меры добиться получается не у всех. Если летом в мансарде жарко, а зимой холодно значит, её плохо утеплили.

В первую очередь проблема связана с подбором теплоизоляции. Материал для утепления мансарды должен, прежде всего, обладать низкой теплопроводностью. В конструкции кровли, как правило, присутствуют деревянные элементы, поэтому стоит обратить внимание на пожаробезопасность и использовать только те утеплители, которые не горят. Кроме того, важны такие характеристики, как легкость в применении, долговечность и экологичность.

Так как теплоизоляционные материалы из каменной ваты являются негорючими, их использование повышает пожарную безопасность конструкции. Не горючесть каменноватных плит дает и еще одно преимущество - возможность непосредственной укладки современных наплавляемых кровельных материалов с помощью газовой горелки на поверхность теплоизоляции, что значительно упрощает технологический процесс. Волокна каменной ваты имеют температуру плавления более 1000°С, поэтому утеплитель не боится открытого пламени горелки (около 600°С).

Для утепления скатной кровли рекомендуется использовать теплоизоляционные плиты небольшой плотности. Особенно удобны в укладке те, что имеют пружинящий край. За счет этой гибкой стороны материал легко и быстро распрямляется между направляющими брусками, плотно примыкая к каркасу. Толщина теплоизоляционного слоя рассчитывается в соответствии с требованиями по термосопротивлению для конкретной местности, при этом рекомендуется применять плиты плотностью не менее 160 кг/м3. Требуемая толщина слоя утеплителя в наших условиях составляет 220-240 мм.

При расчетной толщине теплоизоляции больше 150 мм для уменьшения общего веса кровли рациональнее использовать двухслойное решение из плит разной плотности. При этом плиты нижнего слоя должны иметь плотность 100-125 кг/м3, а верхнего 180-200 кг/м3. Однако, при ряде несомненных преимуществ, двухслойное решение усложняет и удорожает проведение монтажных работ.

Выходом здесь может стать использование нового типа каменноватных плит, изготовленных по технологии двойной плотности. Смысл новой технологии в том, что одна плита состоит из двух слоев разных плотностей - верхнего, повышенной жесткости, и нижнего, менее плотного.

 

Не только покрытие кровли

Помимо грамотного расчета толщины материала и раскроя очень важно соблюсти технологию монтажа. В частности, нельзя нарушать последовательность укладки. В противном случае в утеплителе будет скапливаться конденсат. Присутствие влаги сильно снижает способность материала удерживать тепло и способствует постепенному его разрушению.

Дело в том, что из-за суточных перепадов температуры на внутренней стороне кровельного покрытия неизбежно образуется конденсат. Чтобы эта влага достаточно быстро испарялась, между покрытием и теплоизоляцией делают вентиляционный зазор, который нигде не должен прерываться.

Воздушные потоки между стропилами поднимаются вверх от специальных щелей под карнизом по периметру крыши, перемешиваются в т.н. «холодном треугольнике» (не утепленный участок кровли) под коньком и выводятся наружу через «грибки» (продухи) вентиляционных выходов, забирая с собой испаряющуюся влагу.

Но и этого недостаточно. При резких перепадах температуры воздуха (например, в дни первых заморозков, или когда в жаркий летний день внезапно начинается гроза) конденсат образуется в больших количествах и начинает капать вниз, на утеплитель. Если не защитить его слоем гидроизоляции, то он неизбежно намокнет и мгновенно потеряет свои свойства: при увлажнении всего на 5% эффективность минеральной теплоизоляции снижается вдвое. Со временем влага накапливается и вызывает гниение обрешетки и стропил, рост плесени и грибка, а просачиваясь дальше, разрушает стены дома и облицовку помещений.

Чтобы минеральная вата служила долго и эффективно, должны быть соблюдены определенные условия. С внешней стороны утеплитель необходимо герметично закрыть ветровлагозащитной мембраной. При этом между ветрозащитой и кровельным покрытием должно оставаться расстояние не менее 50 мм для организации вентилируемого зазора, через который будет выводиться влажный воздух.

Защитив от намокания наружную поверхность утеплителя, не стоит недооценивать опасность его увлажнения из-за поднимающихся снизу испарений, которые всегда присутствуют внутри жилого дома. Для защиты от них используется пароизоляция. При установке встроенных светильников (розеток) следует также предусмотреть некоторое расстояние между пароизоляцией и внутренней обшивкой – чтобы не повредить пароизоляционный слой монтируемым прибором. Все это в комплексе, не препятствуя циркуляции воздуха, предохраняет минеральную вату от скапливания влаги.

Окончание: Кровля без ошибок. Экономия или качество