Защитное порошковое покрытие для металла

Исключаем растворитель

Порошковая покраска металла

В ряду методов окраски порошковая технология стоит особняком. Обладая целым рядом преимуществ, она на сегодняшний день является самым совершенным массово используемым способом нанесения декоративно-защитных покрытий на поверхность металла.

 

Порошковая окраска, по сути, уникальная технология получения высококачественных, стойких к механическим, влажностным и температурным воздействиям покрытий. Она применяется в промышленном производстве транспортных средств и электронных приборов, оборудования, бытовой техники и мебели.

Один из крупнейших потребителей всего спектра лакокрасочной продукции – строительная индустрия. Тут как нигде важна высокая атмосферостойкость порошкового покрытия. Кроме того, такая поверхность имеет повышенные физико-механические показатели (на удар 500 нм, на изгиб 1 мм), выдерживает широкий температурный диапазон (от -60°С до +150°С), стойка к растворам щелочей и кислот, обладает электроизоляционными свойствами.

Важное преимущество порошковых красок – полное отсутствие каких-либо растворителей. Краски поставляются исключительно в сухом, уже готовом виде, что позволяет обеспечить высокую стабильность качества получаемых покрытий. В состав порошка обычно входят мелкие частицы смолы (40-60%), пигменты и наполнители (30-50%) и различные добавки (5-10%). Наиболее широко сегодня распространены порошковые краски на основе эпоксидных и полиэфирных смол.

Основная идея нанесения порошковых покрытий заключается в «налипании» заряженных частиц краски к поверхности изделия. Всё что нужно - это специальное оборудование, которое обеспечит получение высококачественного напыления. Далее процесс подразумевает нагрев окрашенных изделий в специальной печи до температур порядка 200°С.

По сути, краска не «клеится» как в случае с жидкими составами, а приплавляется к окрашиваемой поверхности посредством высокой температуры. Такая технология делает покрытие и основу единым целым. Метод идеален для нанесения прочных и долговечных декоративно-защитных покрытий, которые сложно или вовсе невозможно получить обычными методами. В первую очередь это оцинкованные поверхности, алюминиевые профили и кованые изделия. Помимо металлов, порошковой окраске поддаются и некоторые неметаллические материалы, допускающие нагрев до указанных температур (керамика, стекло).

За счёт 100% содержания сухого вещества имеется возможность получать в короткий срок толстое монолитное однослойное покрытие (жидкостное многослойное окрашивание занимает несколько часов). При традиционной жидкостной окраске в результате интенсивного удаления растворителя из окрасочного слоя происходит усадка плёнки и образование пор, которые вызывают ухудшение адгезии и преждевременное возникновение подплёночной коррозии. В порошковом покрытии дефекты, усадка и пористость пленки минимальны.

При нагреве частицы краски нагреваются, переходя в вязкое состояние, и сплавляются в непрерывную пленку, вытесняя при этом воздух. Наиболее распространённые порошковые краски отверждаются при температуре 180-200°С в течение 10-20 мин. Необходимо подчеркнуть, что под температурой отверждения подразумевается температура поверхности окрашиваемого изделия, а не температура в печи.

Конструкция печи полимеризации зависит от условий и особенностей конкретного производства. С виду это большой сушильный шкаф с электронной «начинкой», позволяющей контролировать температурный режим, время полимеризации и автоматического отключения при завершении процесса.

Весь цикл получения готового порошкового покрытия может занимать менее 30 минут. Главное требование по обеспечению качества - равномерный прогрев изделия при заданной температуре в течение заданного времени. На этом этапе обеспечивается получение покрытия с заданными характеристиками: внешний вид (уровень глянца, структура), адгезия, механическая прочность, твердость, защитные свойства и т.д. По окончании полимеризации изделие охлаждается на воздухе и после остывания оно готово к эксплуатации. В ходе процесса нет никаких вредных испарений, что делает такую окраску экологически безопасной.

Наиболее распространённым способом нанесения порошковых красок является электростатическое напыление. Различают две его разновидности: с зарядкой частиц от внешнего источника энергии и трибостатическое. В первом случае применяется высоковольтная аппаратура. Порошковая краска приобретает электрический заряд при прохождении через область ионизированного воздуха между электродами заряжающей головки и окрашиваемой поверхности. Во втором случае краска приобретет заряд в результате трения о стенки турбины напылителя. При помощи сжатого воздуха она попадает на окрашиваемую поверхность и удерживается за счет электростатического притяжения. Такой метод гораздо проще и дешевле.

Существует две группы порошковых красок, различающиеся типом плёнкообразования: термопластичные и термореактивные. Порошки первой группы формируют покрытие только за счёт сплавления частиц краски и последующего охлаждения расплава. Получаемые таким образом плёнки менее стойки, термопластичны и часто растворимы. Термореактивные краски по своему принципу более сложные системы. В них плёнка формируется в результате сплавления частиц и параллельного протекания химических реакций, в результате чего образуется совершенно новое по составу не плавкое и не растворимое покрытие с лучшей адгезией. Таким образом, термопластичные краски служат для получения более плотных плёнок с высокими параметрами защиты, а термостатические применяют в основном в декоративных целях.

Практика показывает, что в случае порошкового окрашивания подготовка поверхностей не менее важна, чем при нанесении других типов покрытий. Порошок наносят после завершения всех механических и термических операций: гибки, штамповки, точения, сверления, сварки. Изделие не должно иметь трещин; заусенцев и открытых кромок с радиусом закруглений менее 0,3 мм, окалины и прожогов, должна быть сухой и чистой.

Порошок стремится равномерно распределиться по плоским поверхностям изделия и несколько более толстым слоем на острых углах и краях, что улучшает качество покрытия. Подтеки краски и сморщивание пленки не образуются. Любые дефекты легко исправляются сдуванием порошка кистью струей воздуха, после чего производится повторное окрашивание. В отличие от традиционных способов порошковая краска не теряется безвозвратно.

Система рекуперации позволяет повторно использовать до 98% порошка, не осевшего на поверхности изделия (при окрашивании жидкими красками потери составляют до 40%). Всё это значительно снижает расходы на покраску и общие энергозатраты.

Окраска порошковой краской дает неограниченные возможности выбора цветов, оттенков и текстур. Изменением условий получения покрытий добиваются разной степени матовой или глянцевой поверхности. Возможна стилизация под дерево, мрамор, гранит, а также получение рельефной фактуры («апельсиновая корка» или «кожа»). Кроме того, проще получить эффекты, которые при применении традиционных технологий недостижимы или слишком дороги. Например, золотистый, серебристый и алюминиевый металлики, флуоресцентные цвета, а также имитация медных и серебряных поверхностей старинных предметов. Ещё одна интересная категория порошковых красок «анти-граффити», которая не поддаётся воздействию краски из баллончика.

Таким образом, «сухая» порошковая окраска, постепенно вытесняя «жидкую» из обихода, является на сегодняшний день лучшим с позиций качества и стоимости решением.