Сэндвич панели для всесезонного строительства

Время - деньги

Постройки быстрого монтажа

Традиционные методы строительства имеют достаточно жёсткие ограничения по срокам. Однако тот, кто способен сегодня обеспечить стабильно высокие темпы возведения объектов вне зависимости от погодных условий, получает очевидные конкурентные преимущества.

 

Причиной роста затрат на «холодное» строительство являются высокая стоимость земляных работ с мерзлыми грунтами, необходимость использовать дорогие бетоны «зимних» марок, снижение производительности труда и эффективности спецтехники и т.д.

Всё это приводит к удорожанию и увеличению сроков строительства, чем объясняется трёхкратное сокращение объема строительных работ зимой. С другой стороны, если ориентироваться на новые строительные технологии, большинство вышеперечисленных рисков перекрываются выгодами, которые появляются во «внесезонные» периоды.

Во-первых, строительство без перерыва на зиму позволяет раньше сдавать объекты в эксплуатацию, а значит, они быстрее начинают себя окупать. Во-вторых, сегодня существуют методы возведения ограждающих конструкций, обустройства кровель и облицовки фасада, исключающие проведение «мокрых» работ и не требующие соблюдения строгого температурного режима.

Наконец, поскольку значительная часть объектов коммерческой недвижимости (например, складские и логистические комплексы и т.д.) строится в удалении от развитой инфраструктуры, зима позволяет решить проблему с подъездными путями, которые могут стать непроходимыми в весеннюю и осеннюю распутицу.

Однако существует ещё одна проблема: в некоторых случаях строительство бывает затруднено из-за сложной географии, рельефа местности или особенностей окружающей застройки. Такие разные на первый взгляд задачи, как строительство объектов на удалённых площадках (на островах, в горах или просто в значительном удалении от инфраструктуры) и в условиях плотной городской застройки на самом деле имеют много общего.

В каждом из этих случаев приходится как-то решать проблемы доставки, складирования и монтажа тяжёлых и крупногабаритных элементов строительных конструкций, а также самой строительной техники. Как правило, при этом невозможно обойтись без существенных дополнительных расходов.

Применение сэндвич-панелей в качестве материала для возведения стен и кровли позволяет не только существенно повысить скорость строительства и облегчить проведение монтажных работ, но и дает возможность строить зимой, причем так же быстро, как и в теплое время года. Использование этой технологии позволяет сделать строительство всесезонным без каких-либо ограничений и оговорок, не говоря уже о существенном сокращении себестоимости работ.

Сэндвич-панели можно разделить на два больших класса. К первому относятся широко распространенные готовые трехслойные сэндвич-панели (ТСП), представляющие собой две стальные облицовки с теплоизоляционным сердечником между ними. Второй класс представлен сэндвич-панелями поэлементной сборки (СППС), которые собираются непосредственно на строительной площадке.

Классические трехслойные сэндвич-панели обеспечивают более высокую скорость монтажа, однако их применение требует обязательного использования погрузчиков и подъемных кранов. Это связано с тем, что длина одной панели может достигать 14 метров, а масса – почти 600 килограммов. Кроме того, в случае повреждения ограждающей конструкции замена трехслойной сэндвич-панели – мероприятие достаточно трудоемкое и дорогостоящее.

Одно из главных преимуществ СППС, являющихся своего рода гибридом ТСП и вентилируемого фасада, заключается в том, что они представляют собой сборную конструкцию, монтируемую на несущий каркас поэлементно: сперва сэндвич-профиль, затем утеплитель, и наконец – облицовка. В некоторых случаях, в зависимости от типа используемой облицовки, поверх утеплителя монтируется гидроветрозащитная мембрана (например, Tyvek).

Сэндвич-профиль, изготавливаемый из холоднокатаной стали толщиной от 0,7 до 1 мм с полимерным покрытием или без него, весит около 40 кг при стандартной длине 6 м (по желанию заказчика она может быть увеличена до 12 м). Все остальные элементы панели обладают меньшей массой. Поэтому подъём и монтаж осуществляются вручную, без использования каких-либо дополнительных механизмов, с помощью строительных лесов.

Внутрь корытообразного сэндвич-профиля вставляется утеплитель из минеральной ваты на основе базальтового или стекловолокна. Технология поэлементной сборки позволяет применять минеральную вату небольшой плотности (от 17 кг/м3), что повышает тепло- и звукоизоляционные свойства ограждающих конструкций. Об усадке утеплителя можно забыть, так как стекловата шириной 610 мм устанавливается враспор в сэндвич-профиль шириной 595 мм.

Конструкция кровли из СППС может исполнять роль жесткого связевого диска (диафрагмы) для покрытий, перекрытий и стен зданий, что особенно актуально для сейсмоопасных регионов.

Особо следует отметить возможность использования в СППС самых разных вариантов фасадной облицовки. Это не только традиционный профлист, но также сайдинг, фасадные кассеты, горизонтальные или вертикальные линеарные панели и даже керамогранит.

Ещё одно преимущество СППС – это возможность подрезать по месту сам профиль, утеплитель и облицовку, что не только облегчает монтаж, но и делает возможным возведение ограждающих конструкций с радиусными элементами и криволинейными участками.

Стоимость самой конструкции СППС в зависимости от варианта облицовки примерно на 10-15% ниже, чем у ТСП. Причём стоимость их монтажа практически одинакова. Конечно, монтаж СППС потребует немного больше времени: примерно на 15-20%. Однако в большинстве случаев это несущественно, особенно если учесть, что применение строительной техники, необходимой для монтажа ТСП или других крупногабаритных элементов, подчас просто невозможно.

Ещё одно неоспоримое достоинство СППС – ремонтопригодность. При необходимости можно снять фрагмент облицовки на дефектном участке стены или кровли и заменить повреждённые элементы конструкции, в замене или демонтаже всей панели необходимости нет. Ремонт также производится без использования строительной техники.

Выпускаются СППС в различных модификациях исходя из климатических особенностей регионов (от южных районов до Крайнего Севера и Арктики), которые отличаются по своим теплотехническим характеристикам и могут использоваться на всей территории России.