Преимущества применения полиуретанового герметика

Преимущества применения полиуретанового герметика

 Полиуретановые герметики на текущий момент заслуженно считаются наиболее надёжными и долговечными изолирующими материалами. Имея великолепную эластичность, они лучше других противостоят механическим нагрузкам.

Гидроизоляция особого качества

 Наиболее удобны в применении однокомпонентные полиуретановые составы. Отверждаясь под воздействием естественной влажности воздуха, они создают прочный и упругий шов. Такие герметики универсальны и могут применяться для герметизации различных материалов: бетона, дерева, металла, пластиков, стекла и других. В любом случае полиуретановый герметик обеспечит отличное прилипание.

 При нанесении на большинство строительных поверхностей материал обычно не требует дополнительного грунтования, кроме случаев эластичного соединения сильно впитывающих поверхностей (бетон). Кроме того, полиуретановые герметики устойчивы к ультрафиолету, сохраняют свою эластичность в широком диапазоне температур и их можно окрашивать.

 Такие характеристики герметиков обеспечивают их надёжную работу в наиболее сложных с точки зрения условий и испытываемых нагрузок областях строительства. Полиуретановые герметики незаменимы для изоляции температурных швов и монтаже фасадного остекления, на кровлях и стыках строительных конструкций, при монтаже инженерных систем и герметизации резервуаров с водой. Везде, где необходимо добиться непроницаемости шва в самых жёстких условиях эксплуатации.

Свойства полиуретанов

Если сравнивать работу полиуретановых герметиков с другими герметизирующими составами в различных областях применения, то преимущество обычно будет на стороне полиуретана. Так при одинаковой эластичности они показывают лучшие прочностные характеристики, а при одинаковой прочности наиболее высокие адгезию и эластичность. Поэтому более высокая по сравнению с другими герметизирующими материалами цена полиуретановых составов окупается их большей надёжностью и долговечностью.

 Типичный герметик в напольном шве очень боится мелких камушков и песчинок. Оказавшись под каблуком или колесом автомобиля, подобные мелкие включения создают колоссальную точечную нагрузку на шов. Особенность полиуретанов в том, что любые местные воздействия перераспределяются по всему объёму материала. В случае фасадных швов важнее всего, насколько эластичным и липучим будет оставаться материал в сложных погодных условиях. В этой области полиуретановые герметики имеют конкурента в лице более дешёвых тиоколовых. Это двухкомпонентные составы с ограниченным временем жизни, что создаёт некоторые трудности при работе и неизбежно приводит к потерям материала. Использование готовых к применению однокомпонентных полиуретановых составов позволяет упростить ход работ, обеспечив при этом гарантированное качество.

 Что характерно, полиуретаны обладают не только великолепной адгезией, но и хорошей, если так можно выразиться, самоадгезией. То есть крепко держащиеся остатки старого полиуретанового герметика при ремонте стыка совсем не обязательно удалять полностью. В этом коренное отличие подобных герметиков от силиконовых, которые в принципе не липнут к уже вулканизировавшемуся материалу. Ещё одно серьёзное преимущество полиуретановых герметиков перед силиконовыми – повышенная прочность при мелких повреждениях. Например, даже небольшая трещина или порез на поверхности практически любого герметизированного шва (особенно силиконового) означают, что при наличии растягивающих нагрузок шов попросту лопнет. В случае с полиуретаном всё намного лучше. Частично повреждённый шов практически не утрачивает свои способности.

  Поставляется полиуретановый герметик полностью готовым к применению. Нанесение производится вручную или при помощи ручного и пневмопистолета. Расход порядка 180 г/м1 при стандартном шве шириной 5 см и глубиной 30 мм. Для достижения наилучшего результата необходимо, чтобы герметик наносился на две торцевые поверхности шва и не выходил за их пределы. Для этого применяется подкладочный материал (полиэтилен с закрытой ячеистой структурой или монтажная пена). При непрерывном нанесении необходимо на всякий случай удалять пузыри воздуха. Легким нажатием необходимо загладить поверхность незатвердевшего герметика при помощи сухого шпателя, чтобы придать ей слегка вогнутую форму. Излишки герметика устраняются до начала образования твёрдой оболочки, а поверхности очищаются при помощи промышленного растворителя типа Уайт-спирит. Затвердевший герметик снимается шлифовкой.

Что нам стоит дом построитьСиБиАй