Качество обработки швов конструкций из гипсокартона

Сеточки - трещинки

Швы конструкций из гипсокартона

Если получившаяся конструкция не предназначена для подготовки под окраску, то шпаклевать её всплошную не обязательно. Достаточно обработать стыки и места креплений листов саморезами.

 

Предотвращение появления трещин вдоль стыков листов гипсокартона — основная задача и главная проблема этого этапа отделочных работ. Конечно, образование трещин зависит в том числе от качества используемых шпаклёвочных составов. Гипсокартон вытягивает воду из шпаклевки и немного разбухает, а плохая шпаклевка может дать усадку. Поэтому экономия или пренебрежение требованиями производителя в этом вопросе недопустимы, лучше не рисковать и использовать проверенные решения.

Обычно используют сухие смеси Унифлот и Фугенфюллер производства КНАУФ, которые после добавления воды готовы к применению.

Окончательная обработка швов гипсокартонной конструкции может производиться лишь тогда, когда не ожидается существенных изменений уровня влажности и температурного режима помещения. Любые работы, которые могут привести к повышению влажности или перепадам температуры, должны быть завершены. В первую очередь это касается наладки систем отопления, водопровода, кондиционирования. Температура в помещении не может быть ниже +10°С и должна оставаться стабильной в течение двух дней до и двух дней после обработки.

Необходимо также произвести сверление необходимых отверстий, поскольку поверхность при этом испытывает настолько агрессивные деформации, что разрушиться может даже тот шов, который при обычных условиях рассматривается как качественный.

В настоящее время в качестве основного вида кромки для гипсокартона введён единый стандарт листов - с полукруглой утонённой кромкой. Сформированные при монтаже гипсокартонных листов с такой кромкой швы проще штукатурить, повышается их трещиностойкость. При использовании в работе шпаклевочных смесей Унифлот дополнительное армирование не требуется. С торцевых кромок должна быть снята фаска, а выступающий край обрезанного картона должен быть зашлифован. Запылённые швы также не могут гарантировать качественного соединения со шпатлевочной массой. Они в обязательном порядке обрабатываются проникающей грунтовкой Тифенгрунд.

Если заводские тонкие кромки особых проблем не представляют (трещина на продольных стыках листов достаточная редкость), то торцевые или продольные не профилированные кромки требуют особого отношения. Технология предусматривает их укрепление путём армирования бумажной лентой. Практика подтверждает, что именно она придаёт шву наибольшую прочность. В этом отношении она в несколько раз эффективнее любой сетки, именуемой «серпянкой». Применение бумажной армирующей ленты при заделке стыка между листами, наряду с соблюдением технологических требований и с учетом конкретных условий эксплуатации конструкции, практически исключает появление трещин.

Сначала производят шпаклевание шва. Для этого с некоторым усилием подготовленный раствор втирают шпателем вглубь зазора движениями поперёк стыка, чтобы смесь полностью заполнила всю толщину листа. Кроме того, на поверхности следует создать слегка избыточный слой смеси для дальнейшей работы и чтоб раствор не подсыхал раньше времени. Затем необходимо выровнять шов и укрепить поверх него бумажную ленту, одновременно проглаживая и вдавливая её в шпаклёвку, не допуская разрывов, появления складок и выгоняя воздушные пузыри. Необходимо особо отметить, что недопустимо резать картон вокруг стыка и выбирать стамеской слой гипса под армирующую ленту, как это иногда советуют «бывалые» мастера-ремонтники.

После высыхания поверхности при необходимости её можно немного прошлифовать, после чего наносится ещё один слой шпаклёвки. После сушки получившегося шва, его можно дальше выравнивать и «вытягивать». Обычно все стыки и точки крепления саморезами приходится проходить по 2-4 раза в зависимости от того, насколько ровную поверхность требуется получить.

На практике, получить идеальную поверхность на месте поперечных стыков листов получается только при шпаклевании всей плоскости сплошным слоем. При этом нужно учесть, что если по каким-либо причинам работы были приостановлены на продолжительное время, перед шпаклеванием лучше использовать именно глубоко проникающую грунтовку. Такая поверхность уже может служить основой под высококачественную окраску.