Гидрофобизаторы для защиты фасада от влаги

Как с дома вода

Кирпичный фасад

Отрицательное воздействие воды на большинство строительных конструкций известно всем. Безусловно, наиболее подвержены этому фундамент и кровля. Но не менее разрушительно лишняя влага влияет и на фасад.

 

Изначально спроектированные и построенные с учётом воздействия напора воды строительные конструкции справляются со своей задачей, как правило, успешно. Основным способом защиты был и остаётся метод создания непроницаемого для воды барьера, роль которого могут выполнять различные по типу гидроизоляционные материалы. Главное точно соблюсти технологию - и надёжная защита обеспечена. При этом подобные конструкции изначально призваны сопротивляться воздействию воды. Однако проблема гидроизоляции актуальна и там, где сколько-нибудь значительное количество воды возникнуть просто не может.

Таких поверхностей, испытывающих на себе внешне мало заметное, но от этого не менее агрессивное воздействие влаги на порядок больше. По сути, практически любая строительная конструкция, будь то фасад или столб забора, в течение своего жизненного цикла постоянно подвергается разрушительному влиянию воды.

 

Когда главный враг — вода

Как известно, практически все применяемые в строительстве материалы пористы и пронизаны разветвленной сетью тончайших капилляров, позволяющих воде проникать глубоко внутрь, причём во всех направлениях, в том числе и вверх. Камень и кирпич, бетон и древесина — все они, пусть и в разной степени, но имеют склонность к водопоглощению. Причина кроется в возникновении капиллярного эффекта: достаточно капле воды коснуться поверхности, как она тут же втягивается внутрь.

Проникновение влаги в поверхностные слои и вглубь материала (что часто измеряется даже не миллиметрами или сантиметрами, а метрами), способно причинить немало неприятностей. Учитывая характерные для нашего климатического пояса частые температурные переходы через «ноль», сопровождающиеся многократными циклами замораживания / оттаивания.

Всё это приводит к возникновению разрушающих материал изнутри внутренних напряжений, ускорению коррозионных процессов, образованию высолов на внешней поверхности, распространению плесени и другой органики. Защита всех элементов здания от подобных воздействий становится постоянной заботой владельца. Можно ли предотвратить подобное развитие событий и продлить срок службы конструкций, отсрочив начало дорогостоящего ремонта?

Многих неприятностей можно было бы избежать лишь защитив строительные конструкции от намокания. Для этого, конечно, можно попросту укрыть наружный контур сооружения сплошным слоем гидроизоляции. Но это не только дорого, но и, учитывая специфику гидроизоляционных материалов, не очень эстетично. Кроме того, существуют нормативные требования по сохранению паропроницаемости ограждающих конструкций жилых зданий. Более разумное решение - сделать материал строительной конструкции не смачиваемым. В частности, создать на поверхности гидрофобную (водоотталкивающую) плёнку.

Подобные составы (растворы кремнийорганических полимеров на воде или органическом растворителе) разработаны ещё в середине прошлого века, но до определённого времени оставались закрытыми для широкого применения технологиями. На сегодняшний день использование кремнийорганических гидрофобизаторов уже стало обычной практикой строительства.

Принцип работы таких составов довольно прост. При нанесении гидрофобизатора на поверхность пористого материала происходит втягивание раствора в капилляры (благодаря эффекту смачивания) на достаточную глубину, до 15-20 мм.

После испарения воды или растворителя кремнийорганика оседает на поверхности капилляров с образованием там тончайшей (порядка десятитысячных долей миллиметра) полимерной плёнки с высокими гидрофобными свойствами. Причём именно на поверхности каждого из многочисленных капилляров, идущих от внешней кромки внутрь строительного материала. Как результат - несмачиваемость приповерхностного слоя, полностью (учитывая отсутствие давления воды) исключающая проникновение влаги внутрь.

При этом гидрофобизация с помощью кремнийорганики не снижает показатель паропроницаемости строительных конструкций. Связано это с тем, что толщина плёнки в сотни и тысячи раз меньше, чем средний размер капилляра. Поэтому проницаемость капилляра для водных паров и газов практически не снижается. Кроме малой толщины кремнийорганическая плёнка ещё и прозрачна. Что позволяет обрабатывать гидрофобизаторами любые элементы зданий без ухудшения их внешнего вида. Точнее, даже улучшая его благодаря тому, что поверхность фасада перестаёт удерживать пыль и другие атмосферные загрязнения, в результате чего он долгое время остаётся чистым. Более того, защитная плёнка придаёт внешней поверхности эффект глубины и обновлённости.

Затраты на гидрофобизацию строительных конструкций оказываются весьма умеренными в сравнении с любыми другими методами защиты. Во-первых, благодаря чрезвычайно малой толщине плёнки реальный расход полимера составляет всего 10-20 г. на квадратный метр поверхности. А сама технология нанесения настолько проста, что позволяет обеспечить высокое качество даже при сравнительно низкой квалификации рабочих. При этом нанесённый на поверхность состав имеет весьма долгий срок службы.

Связано это обстоятельство с тем, что основным агрессивным атмосферным фактором для кремнийорганики является солнечный свет. Но плёнка из-за малого диаметра капилляров и достаточно большой глубины проникновения внутрь поверхности такому воздействию не подвержена. В результате многолетних испытаний и наблюдений за эксплуатируемыми в реальных условиях объектами выяснилось, что понижение защитных свойств становится заметным только через 10-12 лет службы гидрофобного покрытия. Конечно, сами конструкции и после этого срока остаются защищёнными. А причиной снижения уровня защиты к этому времени становится не состояние плёнки, а физическое старение самого сооружения.

 

Сфера применения гидрофобизаторов

Наибольшее применение гидрофобизаторы имеют, конечно же, при защите фасадов зданий. Решение имеется для любого типа материала, будь то бетон, кирпич, натуральный камень или дерево. Тут необходимо учитывать ещё один аспект. Обработанный защитным составом фасад постепенно «подсыхает», из материала уходит лишняя влага. Поэтому обработка не только продлевает срок эксплуатации фасада, но и порой позволяет сэкономить на отоплении — сухие стены уже сами по себе лучше сохраняют тепло.

Незаменимы подобные составы и в популярном сегодня ландшафтном оформлении. Применение гидрофобизатора на десятилетия продлевает срок «жизни» ландшафтных элементов. Как каменных, так и бетонных или даже гипсовых скульптур или декоративные изделий. Состав не только отлично защищает, но и создаёт визуальный эффект «мокрой» поверхности. Обработанные им тротуарная плитка, бордюр или фасад преображаются на глазах — их исходный цвет становится темнее и свежее. С помощью подобной обработки можно также обновить цоколь или затёртые ногами каменные ступени.