Современная интерьерная лестница в загородном доме

Совершенно иной уровень

Современная интерьерная лестница

Ничто так не украшает интерьер загородного дома, как стильная и эффектная лестница. Ну а чтобы движение по ступеням было безопасным и комфортным, нужно соблюсти всего несколько проверенных временем правил.

 

Создание удобной, надёжной и при этом стильной лестницы - задача на стыке мастерства и искусства. Конечно, это дело для специалистов. Однако и будущим владельцам необходим некий базовый минимум знаний по этому вопросу. Хотя бы для того, чтобы сэкономить свои силы и средства.

Наиболее популярная ошибка застройщиков заключается в том, что они до последнего не задумываются над вопросом конструкции своей будущей лестницы. А ведь заказ лестницу в почти готовый дом - как раз наиболее типичный просчёт большинства домовладельцев.

Ведь далеко не всё, что понравилось на интерьерных фото, может быть реализовано в том виде, что лелеют владельцы дома в своих мечтах. Воспроизвести желаемое порой либо чрезвычайно сложно, либо попросту невозможно по достаточно банальной причине. Ведь уже и так потратив внушительную сумму на строительство и отделку, владелец не готов на новые серьёзные затраты.

Так что выбор конструкции лестницы, а в глобальном случае, даже места для неё, лучше начинать ещё на этапе проектирования. Именно с профессионалами уже на начальной стадии стоит обсудить все особенности будущей лестницы.

При конструировании важен буквально каждый сантиметр. Нужно правильно рассчитать уклон и повороты, размеры ступеней и ширину марша - особенно, если площадь ограничена. Плюс нужно заранее предвидеть, какие размеры могут измениться в процессе строительства и отделки дома и как компенсировать подобный «разбег» параметров.

Если же о лестнице вспоминают лишь на заключительном этапе отделочных работ, вписать её в оставляемое тесное пространство бывает очень сложно - могут потребоваться ощутимые траты на перепланировку, иначе лестница на многие годы останется, как минимум, неудобной, а порой даже и опасной.

Плюс далеко не всегда есть возможность воспользоваться проектными документами: к завершению строительных работ они могут быть утеряны, либо их вообще нет в природе, либо они не отражают реального состояния дел. Необходимо рассчитать нагрузку на несущие элементы, а для этого требуется знать технические характеристики материалов, конструкцию узлов крепления, к этому времени нередко уже скрытых под отделкой. Без опытного специалиста тут не обойтись.

 

Основные параметры лестницы

Использование современных технологий обработки дерева, металла, камня и стекла позволяет создавать эффектные лестничные конструкции практически любой мыслимой конфигурации. К тому же специалисты могут предложить трёхмерное изображение возможных вариантов лестницы в планируемом интерьере.

Таким образом, возможность обдумать декор лестницы и дизайн интерьера в целом, есть уже на начальном этапе строительства.

Выбор непосредственно конструкции лестницы в первую очередь определяется тем, какую часть полезного пространства дома владелец готов выделить на эти цели.

Для начала, конечно же, требуется озаботиться главным: должна ли лестница стать центральным, этаким парадным элементом интерьера, либо отойти на задний план, заняв минимум места. Это два принципиально разных подхода к планировке пространства. Результат такого выбора во многом и будет определять размер, конструкцию и варианты отделки.

Для прямых одномаршевых лестниц минимальный размер проёма в перекрытии составляет 1х3 м, для удобной винтовой конструкции с центральной стойкой его диаметр должен быть не менее 1,8-2,2 м.

Следует сразу спланировать, где именно в доме будет располагаться лестница. В большинстве случаев это холл или гостиная первого этажа. Иногда лестницу устанавливают в столовой или, в случае надстройки второго этажа, в специально построенном для этого эркере.

Любой из вариантов имеет право на жизнь и может оказаться удобным и эффектным решением в конкретной ситуации. Разумеется, нормы функциональности и безопасности должны соблюдаться неукоснительно.

Ширина проёма в перекрытии оказывает решающее влияние на размеры лестничного марша, а расположение стен и предметов интерьера - на конфигурацию лестницы. В любом случае, домашняя лестница не должна отнимать излишне много полезного пространства, а её ступени (во всяком случае, несколько первых) должны быть обращены ко входу.

 

Тип домашней лестницы

Как известно, в глобальном плане все лестницы конструктивно подразделяются на два типа, а именно: маршевые и винтовые. Конкретный выбор определяется многими факторами, среди которых важнейшее место занимают удобство передвижения и пространственные возможности интерьера.

Классические маршевые конструкции являют собой наиболее популярный и всегда востребованный вариант. Правда, когда проём небольшой, уместнее, конечно, винтовая конструкция - она требует куда меньше места.

Собственно говоря, винтовые лестницы и были задуманы по причине тесноты защитных башен средневековых замков и были призваны усложнить жизнь потенциальному агрессору.

При прочих равных условиях винтовые лестницы с правым заходом удобнее на подъём и хуже на спуск, левые наоборот. Ведь при спуске вся ширина ступени, как при подъёме, не используется. Поэтому лестницы с левым заходом (поворот при спуске налево) обычно предпочтительнее. Ведь правая нога, как известно, шагает шире.

С эстетической точки зрения винтовая лестница может выглядеть весьма эффектно. Однако в реальной жизни такое «кручение волчком» может обернуться проблемой. От этого обычно в восторге дети, однако забежные ступени могут стать ежедневным испытанием для пожилых обитателей дома. Плюс винтовая лестница серьёзно затрудняет переноску всего сколь-нибудь габаритного, особенно мебели.

Так что для удобного перемещения между этажами объективно наиболее приспособлены традиционные маршевые лестницы. При этом они могут состоять из одного или более прямолинейных участков, тех самых маршей.

Так что, если есть возможность - лучше запланировать установку в дом именно маршевой лестницы. Она тоже может быть достаточно компактной, например, если её расположить вдоль стены или в отдельном эркере.

Следующим принципиальным решением является расчёт угла наклона марша. Именно крутизна - основная характеристика планируемой конструкции. От крутизны лестницы зависит то, насколько удобно по ней будет передвигаться. Торжественно и величаво или по принципу карабканья на гору. И опыт поколений показывает, что уклон круче 40° делать не стоит. В противном случае спускаться придётся задом наперед, вцепившись в перила.

Чем шире ступени, тем легче по ним передвигаться. Удобнее всего подниматься и спускаться по ступеням, имеющим высоту от 150 до 200 мм и ширину от 250 до 300 мм.

То есть оптимальный уклон лестницы для жилых помещений составляет приблизительно 30±5 градусов. При этом высота ступеней должна быть одинакова, отклонение не может быть более 5 мм.

Что характерно, чем ступень выше, тем она должна быть уже. Иногда для увеличения ширины ступени делают углублённый подступенок, тогда каждая последующая ступень перекрывает предыдущую на 25-30 мм.

Все лестницы с числом ступеней больше трёх должны иметь перила высотой не менее 0,9 м. При этом, если ширина марша более 1,2 м и в доме живут пожилые люди, будет правильным расположить перила по обеим сторонам лестницы.

Из опыта рекомендуется ставить горизонтальные ограждения около опасных проёмов высотой не менее 1,1 м. Для маленьких детей требования ещё строже: высоту ограждений следует принимать не менее 1,2 м, а чтобы ребенок не пролез, просветы должны быть не более 100 мм. А чтобы ребенок не мог перелезть через перила, этих просветах недопустимы горизонтальные перемычки.