Тепловые потери типичного дома

Обычно - не значит грамотно

Фасад тёплого дома

После того, как минимальные меры теплосбережения приняты, скорее всего, эффект будет получен незамедлительно. А вот дальнейшие действия должны быть обдуманы и хорошо просчитаны.

 

Конструкция и состав ограждающих элементов носят принципиальный характер. Чем обычно руководствуется застройщик при выборе строительного материала для дома? Раньше строили из того, что было ближе, или вообще лежало под ногами.

Чем руководствуются теперь? В основном, стоимостью. Среди других серьёзных аргументов выступают понятия практичности, красоте и солидности того или иного материала. Часто хозяин вообще особо не задумывается над этим. Он просто знает ответ и всё. Помимо всего прочего, начинающий застройщик редко задаёт вопрос об эксплуатационных затратах, которые неожиданно оказываются весьма существенными.

Дополнительных мер теплоизоляции требуют стены, имеющие недостаточный уровень теплового сопротивления. Те, что построены из материалов с высокой теплопроводностью (силикатный кирпич или бетонные блоки), или те, что имеют недостаточную толщину. Необходимым является выполнение требований СНиП 02-03-2003 «Тепловая защита зданий».

Конечно каждый имеет возможность построить дом без соблюдения требований СНиП (строительные нормы и правила). Мы ведь в силу исторического опыта и менталитета привыкли обходить спускаемые «сверху» законы и правила. Это считается в порядке вещей.

Например, бытует мнение, что несмотря на прописанные нормы, толщины стены из пеноблока в 300 мм или 600 мм кирпича вполне достаточно для комфортного проживания. Но опыт говорит об обратном. Чтобы построить хороший дом, как раз выгодно соблюдать действующие строительные нормы и правила. Если стены не обладают необходимым уровнем теплоизоляции, в таком доме зимой или холодно и воздух сырой и влажный, или расходы на отопление опустошают бюджет.

 

Тепловые потери зданий

Для большинства домовладельцев понятия теплопроводности и теплового сопротивления как китайская азбука. Нужно ли в них разбираться обычному человеку? Ну, наверное, нет. Этим, в частности, пользуются те, кто вовсю «впаривает» доверчивым покупателям чудесные «тёплые» краски и тому подобное. Конечно, всегда можно нанять специалиста, который всё знает, всё умеет, всё расскажет. Однако труд любого специалиста должен соответственно оплачиваться. Многие ли готовы нанять такого специалиста? Считанные единицы. Вот и ухищряются в деле утепления своих домов, кто как умеет.

На самом деле всё достаточно просто. Например, все же понимают, что такое закон Архимеда. И не только благодаря школьному курсу физики. В бочку с водой хоть раз в жизни каждый нырял. Тем, кто непосредственно принимал участие в строительстве или обустройстве своего дома, понятен закон сообщающихся сосудов. На его основе работает простейший уровень. Так и с теплопроводностью. Две соприкасающихся среды всегда передают друг другу энергию в виде тепла. Передача этого тепла происходит до тех пор, пока температуры обеих сред не выравняются.

Такая передача тепла может быть желательна, как при нагреве воздуха внутри помещения от радиатора или печи, а может быть и нежелательна, как при рассеивании тепла из дома в более холодную окружающую среду. Ну и все понимают, что улицу зимой точно не обогреть. Поэтому сколько ни пали топливо в котле, а если дом плохо утеплён, то и толку от этого будет мало. Точнее, эффект будет, но кратковременный. До тех пор, пока всё тепло не перетечёт на улицу. Важно понимать, что задача теплоизоляции не в повышении температуры внутри дома, а снижении потерь тепла через строительные конструкции. То есть эти меры направлены именно на затруднение выхода тепла вовне, а не защиту от холода, как полагают некоторые.

Далее. Теплопроводность есть способность тела передавать тепло. Разные тела обладают разной теплопроводностью. На житейском опыте мы знаем, что чем материал плотнее, тем тепло передаётся быстрее, и теплопроводность у такого тела больше. Теплопроводность материала можно легко оценить подручными средствами. Если положить ладонь на кусок пенопласта, буквально через пару-тройку секунд можно ощутить тепло. Можно даже сказать, что пенопласт греет руку.

На самом деле, всё абсолютно наоборот. Греет рука, а пенопласт, благодаря своей крайне малой теплопроводности, не позволяет этому теплу уходить. Кусок металла, наоборот, руку заморозит тем быстрее, чем больше он сам. Это значит, что теплопроводность металла настолько велика, что отвод тепла по скорости значительно превышает его приток от руки. Дерево же вроде и не холодит, и не греет. Теплопроводность у него средняя.

Самой низкой теплопроводностью обладают газы. В обычных условиях это просто воздух. Однако воздух в чистом виде использовать в качестве утеплителя невозможно. Его очень трудно заставить не двигаться.

Ветер, то есть постоянный приток воздуха другой температуры, значительно ускоряет передачу тепла от поверхности к окружающей среде. Вот строительные технологи всех мастей и соревнуются в умении заключать воздух в пустоты и поры различных материалов, тем самым придавая им теплоизоляционные свойства.

Теплопроводность измеряется коэффициентом теплопроводности. Чем меньше коэффициент, тем больше подходит материал для утепления. Так, коэффициент теплопроводности сухой древесины, по разным оценкам, в 4-5 раз меньше, чем тот же показатель для кладки из полнотелого красного кирпича. Поэтому кирпичная кладка толщиной 60 см вполне заменяется 15 см стеной из бруса. Они примерно эквивалентны по теплопроводности.

Стена из пенопласта может быть ещё в 5 раз тоньше (другое дело, что только этим параметром требования к стенам не ограничиваются). Кстати, у всех видов минеральных ват коэффициент теплопроводности примерно такой же, как и у пенопласта, хотя и с оговорками. Этот показатель ищется в строительных справочниках, иногда его указывают и на упаковке материала.