Монтаж кабеля электрического тёплого пола

Пора за дело

Обогрев помещения теплым полом

Основная масса проблем, связанных с работой тёплых полов, вызвана неквалифицированным монтажом или механическим повреждением кабеля во время или после его укладки.

 

Особую бережность и осторожность следует проявлять при работе с кабелем, главной «артерией» тёплого пола. Длину кабеля нужно выбирать точно в размер, а не на глазок, и тем более не с запасом, ведь уменьшить её потом будет невозможно. Двужильные экранированные греющие кабели, которые используются в большинстве секций тёплых полов или матов, резать нельзя. Любые попытки подрезать кабель «по месту» элементарно приведут к выходу из строя всей секции.

Одним из основных моментов монтажа тёплого пола является укладка и крепление кабеля. Это происходит двумя способами: с помощью монтажной ленты либо обычной металлической сетки. Монтажная лента крепится перпендикулярно нагревательному кабелю, в соответствии со схемой укладки. При креплении направляющих одновременно фиксируется и теплоизоляция.

На металлической сетке кабель крепится пластиковыми хомутами. Кроме возможности закрепить кабель желаемым числом креплений, сетка удобна тем, что обеспечивает дополнительную жёсткость стяжки, препятствует глубокому утоплению кабеля в ней и помогает более эффективно перераспределять тепло.

Кабель укладывается равномерно по всей площади укладки в соответствии с расчётным шагом с натяжением, но без усилия. Нельзя проводить укладку кабеля при температуре воздуха ниже +5°С, так как оболочка теряет эластичность.

Уложенные петли не могут иметь пересечений и соприкосновений, не допускается его перекручивание и перегиб. При раскладке кабеля необходимо помнить о минимально допустимом диаметре изгиба (шесть диаметров или не более 3-4 см в зависимости от типа кабеля). Особенно это важно в месте соединения нагревательного и питающего кабеля.

Расстояние от него до ближайшей стены должно быть не менее 20-30 см, а сам участок соединения непременно должен оставаться прямым и не подвергаться перегибу во избежание ненужных трещин или переломов. Поэтому муфту желательно располагать на прямом участке раскладки как можно ближе к месту подключения термостата.

Перед укладкой кабель проверяют на целостность путём замера электрического сопротивления. Оно должно соответствовать указанному на этикетке параметру. Запрещается включать в сеть не размотанный кабель. Включать его напрямую также запрещается, электроподключение производится через регулятор температуры по прилагаемой к нему схеме.

Ходить по греющему кабелю не стоит, тем более в обуви с жёсткой подошвой. Это самое уязвимое место тёплого пола, которое нуждается в бережном к себе отношении. Если без этого не обойтись, рекомендуется между витками кабеля положить деревянные бруски, на которые уложить доски. Такие мостки ещё и позволяют залить стяжку без опасения что-то повредить.

Применение в системе терморегулятора с датчиком пола влечёт за собой некоторые особенности, которые следует учитывать. Термодатчик обязательно должен быть помещён в защитную гофротрубку, которая вместе с проводами от датчика должна быть выведена над полом у стены. Это делается для защиты от влаги, агрессивных сред и механических нагрузок.

Размещают датчик пола равноудалённо от соседних витков нагревательного кабеля, обеспечив максимальное прилегание к поверхности напольного покрытия. Желательно поместить его в наиболее холодном месте помещения. В процессе заливки стяжки гофротрубка не может быть сильно изогнута, не должна глубоко утапливаться в раствор или содержать отверстий, через которые раствор мог бы проникнуть внутрь. Только так можно обеспечить возможность замены датчика. К сожалению, столь простое и очевидное требование часто не выполняется, что превращает операцию извлечения датчика в серьёзный ремонт.

Смонтированный кабель снова тестируется на наличие должного сопротивления, проверяется положение соединительной муфты. Для стяжки тёплого пола лучше использовать специальные смеси или добавки в раствор.

Подготовленный раствор равномерно распределяют по всей поверхности пола, разравнивая исключительно вдоль рядов нагревательного кабеля. Главное, чтобы используемая смесь не образовывала пустот. Наличие пустот в стяжке не только снизит теплоотдачу, но и может вызвать локальный перегрев и нарушение работоспособности элементов системы.

Закончив заливку стяжки, следует ещё раз проверить тестером целостность кабеля и при отсутствии неполадок на время оставить пол в покое. Эти сроки в зависимости от толщины и типа раствора ограничиваются от недели для мастики до 28 дней для бетона. В течение этого времени приводить в действие систему обогрева пола не рекомендуется. Это почти наверняка выведет греющий кабель из строя. Иногда при первом включении система может долго выходить на заданный режим. Но нужный эффект будет достигнут.

Готовую стяжку покрывают напольным покрытием: ламинатом, кафельной или каменной плиткой, линолеумом. Ламинированный паркет, паркетную доску или линолеум следует выбирать с осторожностью, сопоставляя допустимые температуры нагрева материалов с номинальными температурами работы системы «тёплый пол».

Почему-то принято считать, что электрический тёплый пол существенно увеличивает размер счёта за электроэнергию. Однако эта скорее проблема отношения. Можно иметь в виду, что «жар костей не ломит», а можно всё просчитать и отрегулировать. Затраты на тёплый пол складываются не только из стоимости комплектующих, но и от качества работ, расходов на электроэнергию.

Использование интеллектуальных терморегуляторов позволяет свести дополнительные затраты к минимуму. Для типичной квартиры в многоэтажке и наличии теплоизоляции потребление электроэнергии будет соответствовать 30-40% от номинальной мощности системы тёплого пола зимой и 10-15% весной и осенью.

Теплолюкс