Универсальные строительные герметики

Естественный отбор

Герметик применяется везде, где нужен эластичный, водостойкий, прочный шов, который сохраняет свои свойства на протяжении длительного времени. Параметры шва зависят от поставленных задач и типа выбранного герметика.

 

Применение строительных герметиков

Популярность и незаменимость строительных герметиков объясняется идеальным набором характеристик, которые требуются для решения узко специализированных строительных задач, с которыми другие материалы не справятся.

Герметики применяют для заполнения пустот и герметизации (что явствует из названия) различных трещин, щелей и отверстий: стыков строительных конструкций, мест ввода коммуникаций (труб, воздуховодов), вокруг дверных и оконных коробок, на изгибах и стыках кровли и т.д. Однако используют их сегодня не только для герметизации. Они незаменимы и в тех случаях, когда соединяемые материалы или конструкции необходимо не зафиксировать жёстко, а обеспечить прочное и долговечное, но эластичное, стойкое к вибрации, температурным перепадам и воздействию влаги соединение.

Основные свойства герметиков

Благодаря широкому ассортименту герметиков, представленному на рынке строительных и отделочных материалов, подобрать требуемый состав не составит проблемы. Основным критерием принадлежности материала к этому классу выступает его способность прилипать (адгезия) к широкому спектру используемых в строительстве материалов. Бетон, камень, дерево, керамика, металл, пластик, стекло - благодаря высокой адгезии герметики используют для проведения работ с самыми разными строительными материалами.

С другой стороны, большое разнообразие требует и более продуманного подхода: какая стоит задача, на какую именно ремонтируемую поверхность будет наноситься герметик и какие нагрузки должен держать готовый шов. Не менее важным являются и условия, в которых будет производиться работа - внутри помещения или снаружи. Кроме того, герметик должен быть технологичен в работе, то есть обеспечивать быстроту проведения работ, легко наноситься, не стекать с вертикальных поверхностей, быстро полимеризоваться и не давать усадки.

Основными характеристиками всех герметизирующих составов являются устойчивость к деформациям, высокая прочность, адгезия к другим материалам, эластичность, величина усадки, долговечность эксплуатации внутри помещений и наружных конструкциях. Кроме того, при выборе герметизирующих составов для некоторых типов работ важны стойкость к атмосферным осадкам, температурным перепадам, заморозкам и т.д. Причём последний показатель имеет особое значение при наружном использовании. Такие герметики должны выдерживать температуру воздуха от -40°С до +80°С. Выпускают и специальные герметики, которые держат перепады от –60°С до +200°С.

Следующим критерием при выборе герметика является подвижность стыка или шва. Другими словами, если необходимо провести герметизацию стыка, который подвержен подвижкам и вибрации, следует обратить внимание на показатель эластичности. Особая эластичность шва требуется для выполнения наружных работ. Тут не обойтись без ещё одного важного параметра герметизирующих составов, степени относительного удлинения при разрыве. Он показывает, насколько способен растянуться нанесённый герметик, прежде чем произойдёт его разрыв. Если герметизируемый шов постоянно находится в воде, также необходим материал, для которого такая особенность применения является основной и указана в инструкции.

Для большинства ремонтных работ в быту применяют однокомпонентные герметики. Их фасуют в тубы или специальные мягкие картриджи, которые необходимо вставить в монтажный пистолет. Что упрощает работу и позволяет экономить материал, точно регулируя расход герметика - нажатием на ручку наносить требуемое его количество. Двухкомпонентные герметики используются при проведении больших объёмов работ, они продаются в вёдрах и перед применением требуют смешивания компонентов в заданных пропорциях.

 

Наиболее популярные строительные герметики

Конечно, при выборе герметика важны все его эксплуатационные свойства, однако основными в конкретных условиях эксплуатации шва порой являются лишь один-два параметра.

Наиболее распространены в быту акриловые, силиконовые и полиуретановые герметики. Каждый из них используется в определённой сфере и предназначен для конкретных условий и работ.

Акриловые герметики

Акриловый герметик применяют для малоподвижных либо неподвижных соединений, заполнения трещин и швов между строительными конструкциями, герметизации щелей при установке окон и дверей, при установке сантехники. Этот тип герметиков обладает повышенной адгезией к основным строительным материалам: кирпичу, бетону, штукатурке, древесине и т.д. Акриловые составы пожаробезопасны, не содержат токсичных соединений, что позволяет без особых ограничений работать с ними внутри помещений.

Технология работ с акриловым герметиком достаточно проста. Его наносят на заранее очищенную и подготовленную поверхность прямо из тубы, с использованием специальных пистолетов или шпателем, если герметик продаётся в другой таре. Вулканизация происходит в результате испарения воды. Окончательно герметик затвердевает через сутки. Большой плюс в том, что акриловые составы могут окрашиваться. Акриловые герметики недороги, однако спектр их использования достаточно ограничен.

Силиконовые герметики

Этот тип герметиков применяют и снаружи, и внутри помещений. Составы обладают прекрасной адгезией к дереву, стеклу, эмали, неокисленным металлам, керамике. Это многокомпонентные герметики из силиконового каучука, основным компонентом и по массе, и по объёму. А от того, какие ещё компоненты будут добавлены в состав герметика, зависят его конечные свойства. К числу преимуществ материала можно отнести высокую стойкость к погодным условиям и перепадам температур. Сложный состав и различные добавки позволяют применять герметик при температурах от -50°С до +200°C. В отличие от акрила, силиконовые швы более пластичны и способны выдержать большие нагрузки и деформации. Этот тип герметиков экологически безвреден и безопасен для здоровья.

Силиконовый герметик требует тщательной подготовки как ни какой другой. Он наносится из тубы пистолетом на чистую, сухую, предварительно обезжиренную поверхность. Первоначальное схватывание занимает около получаса, на полное требуется около суток. Силиконовые герметики не имеют вторичной адгезии, поэтому не ремонтируются. Если шов оказался повреждён, его придётся полностью зачистить, удалив весь состав до основания. Иначе никак. Если этого не сделать, нанеся новый слой герметика, адгезии не произойдёт. Силиконовый шов не красят, но это и не требуется - выпускаемые герметики имеют широкое цветовое разнообразие, от белого и чёрного до бесцветного.

Полиуретановые герметики

Материалы на основе полиуретановых смол из-за своих выдающихся свойств уже давно и успешно применяются в профессиональном строительстве. Данный состав обеспечивает идеальное сочетание технических характеристик, среди которых следует отметить хорошую адгезию, технологичность нанесения и ремонтопригодность, высокую эластичность, долговечность и прочность, отсутствие усадки, короткие сроки отверждения и возможность применения даже при минусовых температурах.

Этот тип герметиков характеризуется высокой эластичностью (до 1000%), выдерживает серьёзные механические воздействия и обладает стойкостью к ультрафиолету, слабым кислотам и щелочам. Он станет наилучшим выбором для задач, предполагающих работу в сложных условиях, обеспечив длительный срок службы и высокое качество шва.

Различают два вида полиуретановых герметиков - одно- и двухкомпонентные. Удобнее в работе, конечно, первые. Что касается работы с полиуретановыми составами, она в основном стандартна. Материал наносится на сухую, предварительно тщательно очищенную поверхность. Для этого используется специальный пистолет. Полимеризация такого герметика происходит в результате взаимодействия с влагой, которая всегда присутствует в воздухе.

Полиуретановый состав практически моментально склеивает поверхности, об этом стоит помнить. В течении часа после нанесения герметика образуется поверхностная плёнка. При этом полная полимеризация зависит от толщины нанесения и занимает 6-8 часов на каждый миллиметр толщины шва. После того, как герметик застыл и приобрёл все необходимые свойства, он может быть окрашен любым лакокрасочным составом.

Важно соблюдать технику безопасности. Этот тип герметиков при работе выделяет едкие испарения, поэтому важно, чтобы материал не попадал на открытую кожу, а внутренние работы производились в хорошо проветриваемых помещениях. После полимеризации материал становится полностью безопасным, поэтому может использоваться в жилых помещениях и в контакте с питьевой водой.

Особенности полиуретанов

Именно полиуретаны наиболее универсальны, обеспечивая высокие характеристики стойкости и долговечности в условиях разнообразных внешних воздействий. Наиболее актуальным является обеспечение хорошей адгезии к поверхностям, которые скрепляются, так как в противном случае все остальные свойства окажутся бесполезными.

Полиуретановые герметики характеризуются великолепной адгезией к большинству используемых строительных материалов: древесине, металлу, пластмассе, бетону, керамике и способен обеспечить прочное склеивание таких поверхностей. Даже сопряжение зачастую несовместимых материалов, которые весьма сильно различаются по физическим свойствам (коэффициенту температурного расширения, фактуре поверхности, эксплуатационным характеристикам и т.д.) и обычно доставляют проблемы, надёжно герметизируется именно полиуретанами.

Полиуретановые герметики исключительно эластичны и способны растягиваться без разрывов, принимая исходную форму после снятия нагрузки. Для большинства таких герметиков обычным рабочим режимом является многократное удлинение в 2 раза и выше. Однако достаточно часто важна не столько величина максимального удлинения, сколько способность успешно сопротивляться разрушающему усилию. Это может быть деформация, вызванная большой массой конструкций, сильными ветровыми нагрузками, высоким давлением воды. Полиуретаны легко переносят многократные сжатия / растяжения, что во многом зависит от такого свойства герметика, как прочность на разрыв. Такое свойство применяется в конструкциях, которые подвергаются значительным механическим воздействиям.

Также важным показателем при выборе полиуретанового герметика для решения той или иной конкретной задачи является твёрдость, или способность материала эффективно сопротивляться внешнему проникновению. Можно сказать, что полиуретаны идеально совмещают столь казалось бы противоположные качества, как высокая внешняя твёрдость и высокая внутренняя «мягкость» (эластичность).

Ещё одно серьёзное преимущество - повышенная прочность при мелких повреждениях. Например, даже небольшая трещина или порез на поверхности любого другого герметика означают, что при наличии растягивающих нагрузок шов попросту лопнет. В случае с полиуретаном проколотый шов практически не утрачивает своих способностей. Кроме того, полиуретановые герметики обладают хорошей вторичной адгезией. Крепко держащиеся остатки старого полиуретанового герметика полностью удалять при ремонте совсем не обязательно.

Полиуретановые составы за счёт своего наполнения не могут быть дёшевы, и это понятно. Конечно, многие бытовые объекты, возможно, и не требуют такого уровня качества, которое обеспечивают профессиональные полиуретановые герметики. В то же время в сложных высоко нагруженных условиях другие герметизирующие материалы с поставленной задачей порой не справляются. Выбор именно полиуретанового герметика обеспечивает высокое качество герметизируемого шва вне зависимости от условий эксплуатации. А удобная фасовка позволяет легко использовать их в быту. При этом стоит останавливать выбор на материалах известных производителей, обращая внимание на оригинальную упаковку.