Стандарты кладки современных стеновых блоков

Трещин будет меньше

Дом из легкобетонных блоков

Кладка стен из строительных блоков может производиться как на привычный цементный раствор, так и на специальный клей. В остальном возведение стен происходит стандартным способом. Перед работой блоки необходимо обязательно смачивать водой.

 

Первый ряд кладки стены из блоков всегда выполняется на цементно-песчаный раствор. Технология обычная: по верху фундамента расстилается слой гидроизоляции. По ней выполняется кладка первого ряда блоков на подушку из раствора.

Обычно при кладке блоков даже самой идеальной геометрии, образуются неровности величиной до 3 мм. Каждый такой выступ предыдущего ряда обязательно внесет свой вклад в неровности последующего, а за счет клеевого шва выровнять образовавшиеся выступы и впадины практически невозможно. Поэтому неровности в уложенных блоках устраняются теркой, шлифовальной доской или рубанком, затем удаляется пыль и мелкие осколки.

Устранение неровностей кладки позволит снизить расход клея и повысить прочность кладки. Высота укладываемого за один приём яруса от 0,8 до 1,2 м. При кладке ряда лучше всего наносить слой раствора только под 2-3 блока, а в жаркие дни под один. Чтобы добиться нужной связки между блоками, раствор не должен подёрнутся подсохшей плёнкой. Если легонько ткнуть сжатыми пальцами в свежую массу и к пальцам ничего не прилипнет, значит раствор уже схватился. Лучше его удалить.

 

Источник трещин

Существующий опыт применения стеновых блоков позволяет констатировать, что трещины в стенах появляются всегда. Дело в том, что блоки плохо держат нагрузку «на сдвиг», поэтому трещины появляются при любом чрезмерном местном воздействии. Влияют и подвижки грунта при усадке дома, передающие стене напряжения через фундамент. Или воздействия в местах опоры перемычек и межэтажных перекрытий.

Порой трещины вызывают даже ветровые нагрузки на внешние стены. Кирпичная стена переносит такие воздействия, если они не вызваны конструктивными дефектами, достаточно спокойно. Блоки же начинают трескаться, причём трещины появляются не сразу, а спустя год и более.

Для распределения нагрузки, снижения риска образования трещин и повышения устойчивости стен выполняют их армирование. В принципе, сама необходимость армирования и способ укладки арматуры должны определяться проектной документацией дома.

 

Принципы армирования кладки

Обязательно армируют первый ряд блоков, уложенный на несущую основу дома. Далее раскладку арматуры практикуют согласно следующего правила. При расстоянии в свету между перекрытиями менее 3 м дополнительное армирование стены производится в одном уровне по высоте кладки, при высоте этажа более 3 м - в двух уровнях. Обычно глухие участки стен армируют через 4 ряда. Части стен с увеличенной нагрузкой (сопряжение с внутренними несущими стенами) также требуют дополнительного усиления.

Проёмы

Особым образом устраиваются проёмы в стенах. Возникновение трещин в этих местах даже не столько опасность, сколько сложившаяся «традиция». Подоконная зона армируется с заходом не менее 900 мм на обе стороны проёма. Так же как и армирование опорных поверхностей перемычек заходит на стены не менее чем на 900 мм.

 

Перекрытия

Чтобы равномерно распределить нагрузку от перекрытий, поверх кладки из ячеистых блоков необходим армопояс из бетона. Достаточно часто он необходим и под стропильной системой. Однако тут вполне можно обойтись обычным армированием последнего ряда блоков при условии, что стропила будут опираться не на них, а на мауэрлат, который и распределит нагрузку равномерно по всей длине стены.

Для армирования кладки из пеноблока или газоблока используют арматуру или кладочные сетки. Требования следующие: необходимо использовать арматуру площадью сечения: не менее 0,785 см² при армировании подоконной зоны; не менее 2,26 см² в уровне перекрытия; не менее 150 мм² на 1 м² вертикального сечения на глухих участках стен.

Для снижения толщины швов и при кладке на клей используют только отдельные арматурные стержни диаметром 8 мм. Расстояние от арматурного шва до внешней поверхности блока не должно быть менее 60 мм. При толщине кладки более 200 мм предпочтительно в каждый армируемый уровень укладывать два прутка. Если размещение двух параллельных стержней по ширине кладки невозможно, допускается располагать их в соседних по высоте швах. Можно использовать один стержень эквивалентного сечения.

 

Армопояс

Для устройства монолитного армопояса по всему периметру и по внутренним стенам непрерывно укладываются 4 продольных стержня диаметром 12 мм. Непосредственно под опорными торцами железобетонных плит на стену монтируется опалубка и отливается железобетонная подушка с использованием сварной сетки ячейкой 100х100 мм диаметром не менее 10 мм. Бетонная подушка имеет толщину 120-150 мм и ширину 250 мм, во избежание возникновения мостика холода её не доводят до внешней границы наружной стены. По внутренним несущим стенам она отливается на всю ширину стены.