Современные реалии пермакультурного садоводства

Свои шесть соток

Первоначально при наличии всего нескольких соток сложно вообразить, что помимо самого необходимого на участке может быть что-то постороннее.

 

Правила пермакультурного садоводства

 

Какие-то деревья, кустарники, водоём, насыпи… Однако вслепую копировать чужой опыт не всегда правильно, да и не требуется. Разобраться быстро во всём практически нереально, поэтому нужно просто довериться интуиции и знаниям, которые есть на данный момент. 

Стоит действовать исходя из условий, научиться наблюдать и делать выводы. Понять принцип взаимодействия растительного и животного мира. Полезно слушать и изучать чужой опыт, но использовать стоит только то, что выглядит необходимым.

При наличии более-менее просторного участка и серьёзном подходе требуется сделать анализ воды, геологию, знать розу ветров и расположение по сторонам света. Важны скорость и направление преобладающих ветров, температура, влажность, глубина залегания грунтовых вод, ежегодное количество осадков, качество воды. Если выполнить топосъёмку участка, становится понятен его реальный рельеф и перепад высот.

Основное внимание сначала сосредотачивают не на урожайности, а на самодостаточности экосистемы. Эффективность всей системы определяется знанием свойств и особенностей каждого составляющего её элемента (плодовые деревья, хозяйственные постройки, зелёные изгороди, пруды и т.д.) и умением установить связи между ними таким образом, чтобы повысить эффективность их обслуживания, соответственно снижая трудозатраты.

Уход за почвой включает её механическую обработку и удобрение. Цель такой работы сформировать продуктивный плодородный слой. Его возделывание требует минимальных трудозатрат и, в то же время, такая почва даёт максимальную отдачу при наличии достаточного количества влаги, солнечного света и удобрений. А растения меньше страдают от неблагоприятных погодных условий.

Продуктивная земля, прежде всего, «живая». Вместе с тем, «оживление» охватывает широкий круг вопросов и не сводится только к внесению органических удобрений. Необходимо понимание почвы не как смеси химических, минеральных и органических агрегатов, а как живой системы. Включая и жизнь микроорганизмов, и условия, при которых эта жизнь может полностью развиваться и сохраняться. Таким образом, пермакультурный подход не следует смешивать ни с обычной агропромышленной практикой зацикливания на химических удобрениях, ни с органической концепцией.

Образцом сельского хозяйства нового типа являются владения пионера пермакультуры Зеппа Хольцера, расположенные в зоне рискованного земледелия. Участок площадью 50 га располагается на склоне горы с перепадом высот 1100-1500 метров над уровнем моря. Этот горный район Австрии называют ещё «австрийской Сибирью». И неспроста. Средняя годовая температура на участке составляет +4,5°С (приблизительно как в средней полосе России, для Челябинска этот показатель несколько ниже, +2,3°С) и даже в летние месяцы порой выпадает снег.

В таких неуютных для Европы климатических условиях помимо традиционных деревьев и растений на открытом воздухе вызревают и различные сорта черешни, киви, виноград и разнообразные злаковые. Кроме того, в условиях вольного выпаса содержатся свиньи, коровы, козы и домашняя птица. Уникальное прудовое хозяйство, состоящее из около 60 водоёмов, позволяет выращивать разнообразные видов рыб и разводить раков.

Качество получаемой сельхозпродукции при этом выше, чем у соседних хозяйств, и вдобавок удовлетворяет строгим европейским экологическим сертификатам к «органическим» продуктам. Всё это обеспечивает большой интерес со стороны покупателей. Трудозатраты до 17 раз ниже, чем при традиционном способе ведения хозяйства. При этом все 50 гектар обслуживают всего 3 человека. Хозяйство обеспечивает себя электричеством и использует минимальное количество техники (всего 1 трактор).

Природное земледелие процесс творческий, важнее понять суть подхода, чем запоминать конкретную «рецептуру». Ведь почвы разные, климатические условия разные. Источники органики тоже разные. И при том, ещё и теории сторонников органического земледелия тоже весьма разнообразны.

По-настоящему полностью самообеспечивающихся пермакультурных хозяйств в мире всего несколько. Что не мешает многочисленным энтузиастам двигаться в этом направлении. Россия несмотря на суровый климат, просто рай для экологических хозяйств. Тут достаточно и земли, и воды, нет пока засилья химических концернов и ГМО-гигантов.

Для начала потребуется всего-то ничего. Собрать воду с крыши. Вырастить себе простую еду. Выработать собственную энергию. Всё это делается в современных условиях достаточно легко. И отнимает ежедневно куда меньше времени, чем поездка в супермаркет. Конечно, нет необходимости полностью переходить на «подножный корм». Но осознавать, что вы едите продукты достойного качества, выращенные собственноручно, всё-таки приятнее.