Теплоизоляция фундамента и цокольного этажа

Начало тёплого дома

Неизменный холод пола первого этажа или постоянная сырость поверхности стен цокольных помещений порой воспринимаются как само собой разумеющееся. Избавиться от этого можно и нужно.

 

Утеплитель для фундамента

 

Зачастую даже потратив немало сил и средств на комплекс мер по утеплению фасада и кровли дома, можно не получить ожидаемого эффекта «тепла».

Между тем статистика показывает, что потери тепла через цокольную и подвальную часть типичного жилого дома могут достигать порядка 15-20% от всех теплопотерь здания. Что не так уж и мало. Поэтому ответ на вопрос, стоит или нет утеплять полы и фундамент, однозначен: дополнительная теплоизоляция фундамента и пола первого этажа необходима.

Для достижения дополнительного комфорта в жилых помещениях, особенно расположенных на первых этажах, сегодня широко применяются разнообразные системы напольного отопления. Обустройство «тёплого пола», конечно, даёт свой положительный результат, однако порой неприятно «радует» повышенными эксплуатационными издержками. Это, кстати, достаточно распространённая ошибка, когда, поддавшись рекламным заверениям или восторженным отзывам знакомых, укладывают «тёплый пол» с минимальной подготовкой, без выполнения всего комплекса сопутствующих работ.

Дополнительная теплоизоляция не только пола, но и фундамента позволяет существенно улучшить температурные условия помещений, просто-напросто устранив излишние теплопотери, плюс избавиться от «мостиков холода» и исключить таким образом возможную конденсацию влаги на поверхности стен цокольных помещений или в местах сопряжения полов со стенами. А уже затем, руководствуясь ситуацией и собственным пониманием домашнего уюта, можно смело начинать укладывать систему «тёплого пола», которая в этих условиях станет не только полезной, но и экономичной.

Одним только комфортом и сокращением расходов на отопление дело не ограничивается. Комплексная теплоизоляция цокольной части и основания фундамента позволяет эксплуатировать несущие конструкции в наиболее благоприятном для них тепловом режиме. К тому же это позволяет решить проблему пучения грунтов, обеспечив их относительную стабильность вокруг фундамента и под ним в холодное время года.

 

Выбор утеплителя для фундамента

Сложность теплоизоляции фундамента или уложенного по грунтовому основанию пола в том, что наиболее распространённые в строительстве теплоизоляционные материалы (минеральная вата и пенополистирол) подвержены воздействию влаги, а значит, применяться в таких конструкциях не могут. Для таких работ используют утеплитель нового поколения, экструдированный (экструзионный) пенополистирол.

Структура этого теплоизоляционного материала обеспечивает ему целый ряд преимуществ перед другими. Экструзионный пенополистирол выпускается в виде плит вспененного изоляционного материала, имеющего однородную пространственную структуру, состоящую из множества герметичных ячеек размером всего 0,1-0,2 мм. Мелко пористая структура с предельно закрытыми порами не только обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства при минимальной толщине слоя материала, но и выгодно выделяет его из ряда традиционных утеплителей.

Экструзионный пенополистирол обладает высокой прочностью на сжатие и способен воспринимать значительные нагрузки, до 50 тонн на квадратный метр при плотности материала 45 кг/м3. Кроме того, он не деформируется (не уплотняется) с течением времени, имеет продолжительный (более 50 лет) срок службы, не является благоприятной средой для микроорганизмов.

Материал обладает минимальным влагонакоплением: благодаря «закрытым» порам возможно только поверхностное смачивание. По сути, он не боится намокания и даже в некотором смысле может служить дополнительной влагостойкой преградой. К тому же экструзионный пенополистирол абсолютно безопасный в экологическом плане материал.

Выдающиеся свойства материала обусловили его высокую популярность на строительном рынке. Экструзионный пенополистирол с успехом применяется в утеплении фасадов зданий, подвалов и цокольных помещений, балконов и террас, кровельных конструкций. Характеристики материала позволяют выдерживать не только пешеходную но и более серьёзную транспортную нагрузку, используя его в качестве элемента теплоизоляции пола жилых помещений, гаражей, помещениях складского и промышленного назначения.

 

Важнейшие показатели экструзионного пенополистирола:

  • высокие теплосберегающие свойства;
  • высокая механическая прочность на сжатие;
  • минимальное водопоглощение;
  • экологическая безопасность;
  • долговечность более 50 лет.

Такие плиты отличаются долговечностью и способностью материала сохранять исходные теплоизоляционные свойства в течение всего срока эксплуатации при воздействии влаги и механических нагрузок. Международное обозначение данного материала - "XPS".

Производители окрашивают его в разные цвета, можно найти "экструзию" не только оранжевого, но и бирюзового, голубого, серого цветов. В продаже этот материал доступен в размерах от 30 до 120 мм. Такая размерность обусловлена тем, что для каждой климатической зоны и области применения нужна своя толщина.

 

Конструктивные особенности теплоизоляции фундамента

Загородный дом современной архитектуры

С теплоизоляцией полов первого этажа в доме без подвала всё более-менее понятно. Лучше всего, если подобная подготовка выполняется изначально, по мере строительства дома.

Сначала готовится-трамбуется стандартное ровное основание. Благодаря влагостойкости и прочности экструзионных плит, они могут укладываться прямо на грунт, утрамбованную песчаную засыпку. Рекомендуемая толщина теплоизоляционного слоя составляет не менее 100 мм, в этом случае и побочные потери системы обогрева пола из дома в грунт будут минимальны.

Утеплитель лучше укладывать в два слоя, вразбежку стыков. Для более плотной стыковки плиты имеют выборку на торце. Поверх экструзионных плит настилается гидроизоляция, любым выбранным для этого материалом. Далее следует стандартная армированная бетонная стяжка и отделочные слои напольного покрытия.

Для реализации мер по утеплению цокольного этажа или подвала потребуется приложить гораздо больше усилий. Конечно, проще всего было бы утеплить его изнутри, тогда никаких дополнительных работ не потребуется. Особенно, если дом уже построен.

Такой тип устройства изоляции, несомненно, поможет сберечь тепло внутри помещений. Однако подобный вариант влечёт и негативные последствия. Сами стены подвала и цоколь как находились в зоне промерзания, так и останутся. Более того, за счёт отсутствия естественного подогрева изнутри дома основание несущих стен будет постоянно находиться в зоне промерзания.

Обустройство теплоизоляционного слоя по внешнему контуру фундамента позволяет не только сократить потери тепла в подвале, но и избежать образования «мостиков холода» в цокольной части дома и на стыке «фундамент-стена». Стены при утеплении снаружи перестанут промерзать, на их поверхности не будет образовываться конденсат, что устранит проблему сырости и плесени. К тому же подобное решение создаёт возможность круглый год поддерживать постоянную температуру не отапливаемых подвалов в районе +5+10°С.

Поэтому оптимальный вариант выполнения работ предполагает откапывание траншеи вокруг дома. Рыть траншею необходимо на полную глубину цокольного этажа, так как теплоизоляция должна выполняться по всему периметру стен помещений. Ширины траншеи должно быть достаточно для комфортной работы. Как показывает практика, метра вполне достаточно. Землю нужно будет засыпать обратно, поэтому её не отбрасывают далеко, однако и осыпаться обратно она не должна.

Далее оголённый цоколь очищается от земли. При обнаружении трещин и повреждений фундамента их заделывают ремонтным раствором. После полной очистки и ремонта поверхность следует выровнять. Поверхность старого фундамента редко остаётся гладкой, именно по этой причине её необходимо выровнять. Молотком и зубилом сбивают все наплывы и заполняются неровности поверхности.

Выравнивают поверхность цоколя с помощью штукатурки. После этого раствору необходимо высохнуть и уже затем приступать к дальнейшим работам. Вариантов гидроизоляции самого фундамента много. В этом качестве можно использовать как обмазочную гидроизоляцию, в том числе проникающего действия, так и оклеечную. Конечно, более современный вариант обойдётся дороже битумной мастики, но стоит ли экономить на мелочах, если гидроизоляция придёт в негодность через пару десятков лет.

Если подвал жилой, имеет смысл утеплять его плитами толщиной до ста миллиметров. Фиксация утеплителя, расположенного ниже уровня поверхности, производится без вспомогательных крепежных элементов. Экструзионный пенополистирол крепят к вертикальным участкам фундамента путём приклеивания.

Пристреливать плиты дюбелями не следует, поскольку в этом случае произойдёт нарушение гидроизоляции. Грунт при обратной засыпке котлована надёжно придавит его к фундаменту. Кстати, слой экструзионного пенополистирола выступает в роли дополнительной защиты от механических воздействий, существенно увеличивая срок службы гидроизоляции.

Нижний ряд плит необходимо уложить на жёсткое основание, это поможет избежать сдвига теплоизоляции из-за морозного пучения грунта. При обустройстве изоляции в процессе строительства, рекомендуется обустроить бетонный выступ. Если это невозможно, по дну траншеи выполняют подсыпку из смеси песка и гравия толщиной около 5 см.

Монтаж теплоизоляции не занимает много времени. Плиты крепят на клеевой состав вплотную с Т-образными перевязками швов. Если зазор между плитами больше 2 мм, его заполняют монтажной пеной.

В качестве простейшего клеевого состава может выступать битумная мастика. Некоторые умельцы применяют для закрепления утеплителя жидкие гвозди, силиконовый герметик, клей для фасадных работ, морозостойкие и водостойкие клеевые смеси для работы с плиткой. Жесткость и плотность экструзионного пенополистирола напрямую зависят от его марки и влияют на приклеиваемость.

Многие клеевые составы прекрасно справляются с поставленной задачей. Особенно если они уже есть в наличии и планируется дополнительное крепление. Однако при выборе клея желательно не экспериментировать, так как неправильно подобранный состав может разрушить материал. Клей категорически не может содержать бензин, эфиры, ацетон и другие органические соединения: они буквально растворяют материал, оставляя в нём дыры. Существуют специальные и универсальные клеевые смеси.

Специализированный клей предназначен только для пенополистирола. Универсальный клей можно использовать для фиксации изоляции любого типа. К специальным средствам относится и особая полиуретановая пена. Она не имеет вторичного расширения, из-за которого обычно происходит расхождение швов между листами материала. Пену наносят на поверхность бетона, а затем прижимают плиты материала. Это же средство может применяться и для заполнения швов. После высыхания клея экструзионные плиты, расположенные на цоколе выше возможного уровня намокания, закрепляются с помощью зонтикообразных дюбелей.

Для защиты стены от атмосферных осадков предусматривается конструкция отмостки. Её, как правило, выполняют шириной от 0,8 до 1,2 м, а в отдельных случаях и более. В практике строительства и эксплуатации зданий довольно часто встречаются случаи повреждения конструкции отмостки силами морозного пучения грунтов. Подобные деформации могут происходить регулярно, из года в год, приводя к полному разрушению.

Для предотвращения этого явления, а также для защиты тепло- и гидроизоляции заглублённой части стен от сил морозного пучения, в конструкции отмостки предусматривают дополнительные теплоизолирующие слои.

Схема утепления фундамента

Для этого горизонтально на уровне подошвы фундамента располагают «крылья» теплоизоляции. Причём чем холоднее климат, тем они должны быть шире. Уровень потерь тепла через наружные углы значительно превышает теплопотери через прямолинейные поверхности, поэтому в зоне углов на расстоянии 1,5-2 м от угла укладывают утеплитель толщиной в 1,5 раза большей, чем по периметру.

Предлагаемая технология может быть реализована как при возведении новых домов, так и в процессе эксплуатации существующих построек, причём размещение теплоизоляционного материала по периметру здания позволяет эффективно утеплить подвальные и цокольные помещения и тем самым значительно снизить неоправданные потери тепла. Цена такого решения сравнительно невысока. Зато внутренние стены подвала не промёрзнут, на них не образуется конденсат, а значит, плесень или грибок.