Особенности процесса усадки деревянного дома

Венец за венцом

Деревянный дом

Опыт деревянного домостроения, накопленный предыдущими поколениями и помноженный на современные технологии строительства, позволяют возводить великолепные дома. Порой выстраиваются целые коттеджные поселки, дома в которых построены только из бревна или бруса.

 

Сегодня многие понимают и по достоинству оценивают преимущества дома из древесины. Деревянные конструкции обладают целым набором выдающихся качеств. Они способны выдерживать большие нагрузки на сжатие, растяжение и изгиб. Деревянные стены и перекрытия великолепно гасят посторонние звуки. А правильно сложенный сруб не нуждается в дополнительном утеплении.

Бревенчатые стены создают внутри помещения наиболее благоприятный тепловлажностный режим. В доме из древесины зимой тепло и уютно (да и отапливать такой дом значительно проще и дешевле), а летом в нём не жарко, дом не успевает так нагреться за день.

Особенность древесины заключается в том, что при правильном строительстве внутренний микроклимат помещений идеально подстраивается под внешние условия. В нём всегда дышится легко и свободно. Создаётся ощущение, что воздух в помещениях обновляется сам по себе. В таком доме приятно даже просто находиться, а тем более жить.

 

Дом из дерева

Технология постройки деревянного дома отличается наличием большого количества специфических особенностей. При этом итоговое качество постройки во многом как раз и определяется тщательным исполнением, казалось бы, мелких элементов и работ. Такой ценный опыт порой передаётся из поколения в поколение. Поэтому деревянным домостроением, как правило, занимаются компании и мастера, которые специализируются только на этом.

В большинстве случаев речь идёт о сборке или рубке базового комплекта дома, то есть его основной деревянной части. В таком комплекте учтено всё то, что необходимо для успешной сборки и надежной эксплуатации дома. Общепринято, что в базовый комплект входят наружные и внутренние стены, балки перекрытий, столбы, стропила и коньковые балки крыши, иногда обсады для окон и дверей. Укладка межвенцового утеплителя также входит в состав основных работ, однако его выбор зачастую остаётся прерогативой заказчика.

Если технология предполагает использование специального крепежа (скобы, стяжки, специальные домкраты, анкерные болты, деревянные нагели), всё это также входит в базовый комплект. Стоимость домокомплекта сильно зависит от выбранных материалов (бревно, брус) и технологии. При этом затраты на сборку деревянной части дома (не включая двери, окна, чистовые полы, пропитку антипиренами и антисептиками) могут составить от 35 до 60% стоимости базового комплекта. Цена за дом ещё возрастёт пропорционально стоимости необходимого количества и конфигурации окон и дверей. Но это уже отдельный расчет.

Сама по себе сборка деревянного дома площадью порядка 200 м2 из клееного бруса обычно занимает не больше месяца (при условии, что все технологические узлы сделаны на производстве), из оцилиндрованного бревна 1,5-2 месяца. Рубленый дом возводится дольше, поскольку все подготовительные и сборочные операции производятся непосредственно на стройплощадке.

 

Особенности начала строительства

На предварительно подготовленном фундаменте делают гидроизоляцию для первого венца. Прямой контакт бетона или кирпича с деревом без должной изоляции за счёт капиллярной влаги и образования конденсата приведёт к намоканию древесины, что в итоге станет причиной преждевременного гниения подкладной доски и, возможно, нижнего венца. В качестве гидроизоляции лучше использовать современные битумно-полимерные материалы со сроком службы 30-50 лет. Используемый ранее рубероид в данном случае представляет собой недостаточно надёжную изоляцию, поскольку легко продавливается, в результате чего появляются сквозные проколы.

Поверх гидроизоляционного слоя кладут окладную доску, которая выполняет роль защитной подкладки. Использование подкладной доски снижает теплопередачу от сруба к фундаменту и уменьшает риск биологического поражения нижнего венца сруба. В отсутствии доски первый венец быстрее подвергается разрушению в процессе эксплуатации. Для большей стойкости окладной доски специалисты рекомендуют использовать лиственницу.

Приступая к сооружению сруба, следует заранее определиться со способом рубки углов стен. Здесь возможны два варианта: без остатка («в лапу») и с остатком («в чашу» или «в обло»). По прочности конструкции оба этих способа равноценны. Более экономична, но вместе с тем более трудоёмка рубка «в лапу». Её обычно применяют, если углы дома или весь сруб впоследствии предполагается обшить. Рубка «в чашу» выполняется быстрее, однако она увеличивает расход древесины. С другой стороны, при такой рубке углы дома будут меньше продуваться.

Подкладную доску перекрывают полубрусом (полубревном), которая придаёт будущему срубу большую устойчивость. На него выставляют первый венец и с помощью лазерного уровня проверяют (а при необходимости и корректируют) горизонтальные отметки. Любой, кто хоть раз сталкивался со строительством деревянного дома, знает, насколько важно точно выставить первый венец.

В технологии сборки домов из клееного бруса этот аспект вообще имеет первостепенное значение. Отклонение первого венца от осей на несколько миллиметров может привести к тому, что дом попросту невозможно будет собрать, или в собранном виде он будет продуваться всеми ветрами. На этот счёт существуют свои технологические хитрости. Например, на фундамент под первым венцом устанавливают специальные домкраты. Они позволяют точно выставить уровень и при необходимости корректировать его в процессе возведения дома. После полного выравнивания горизонтальных отметок первого венца приступают к монтажу последующих.

Каждое бревно, если выбран вариант строительства рубленого сруба, имеет естественную кривизну за счёт ветровых нагрузок при росте дерева. При укладке их располагают кривизной вверх, чтобы нагрузка от вышележащих венцов компенсировала изгиб древесины. Если не соблюсти эти принципы, брёвна будут выпирать из стены.

Сборку деревянных стен производят с применением деревянных нагелей или металлических стяжек. Нагель представляет собой деревянный штифт, которым сплачиваются два-три соседних венца в шахматном порядке. Для этого через определённое расстояние по всей длине стены просверливают сквозные отверстия, в которые нагели и забиваются.

В качестве нагелей используют только сухую прямослойную лиственную древесину без сучков. Обычно используют берёзовые и обязательно антисептируют. Нагели устанавливают без особого усилия так, чтобы при усадке дома венцы на них не зависали. Категорически запрещено сбивать венцы гвоздями, так как это помешает усадке и гарантирует возникновение щелей.

Система нагелей должна использоваться при строительстве любого деревянного дома, они придают дополнительную жёсткость и предохраняют стены от деформации. В практике встречаются случаи, когда стены дома в прямом смысле вываливались. И причиной этому игнорирование элементарных требований.

Параллельно с возведением стен устанавливают балки цокольных и межэтажных перекрытий и делают черновые полы. После сборки сруба устанавливают коньковые балки и стропила крыши. В деревянном доме конструкция крыши не должна крепиться к конструкции сруба жестко, так как при усадке дома (в особенности если она происходит неравномерно) жёсткое крепление может привести к перекосам крыши, а иногда и к разрывам кровельного материала.

Поэтому при монтаже крыши, так же как и в случае установки окон и дверей, используют только скользящие крепежные элементы. Для монтажа лаг и стропил применяют металлический крепёж в виде пластин, уголков и кронштейнов.

 

Время покажет

При строительстве дома из цельной древесины после сборки деревянной части очень важно сделать технологический перерыв, так как деревянные дома дают существенную усадку.

 

Рубленому дому необходимо дать 1-1,5 года, дому из оцилиндрованного бревна 4-8 месяцев. В этот же период не рекомендуется обшивать стены, подшивать потолок и настилать полы, так как это помешает нормальному процессу высыхания древесины. Только по истечении этого срока можно приступать к прокладке внутренних коммуникаций и вести отделочные работы. В этом отношении дома из клееного бруса имеют большее преимущество. Их усадка минимальна и никак не отражается на ходе отделочных работ.

Важный момент при строительстве деревянного дома - процесс усадки. Если используется бревно естественной влажности или сырое, то процесс усадки идет в сторону усушки бревна.

 

Сильнее всего изменяются деревянные стены и элементы конструкций, в том числе и стропила, изготовленные из древесины естественной влажности. В процессе усадки сруба они могут деформироваться и деформируются.

Степень деформации зависит от вида древесины, сорта, способа обработки и многих других факторов. В случае использования клееного бруса или высушенного бревна процесс усадки дома идёт не в сторону усушки, а в сторону естественного набора влаги.

Как известно, система выведения влаги из древесины достаточно сложна и работает в по сечению бревна неравномерно. Бревно отдаёт и впитывает воду через торцы в десятки раз быстрее, чем через боковые поверхности. Потому в процессе интенсивной усушки на торцах трещины появляются в первую очередь.

Нанесение на поверхность древесины защитных покрытий позволяет снизить интенсивность испарения влаги через торцевые части и предотвратить приводящее к загниванию увлажнение торцов древесины. Рекомендуется использовать современные составы, которые характеризуются высокой атмосферостойкостью, паропроницаемостью, стойкостью к ультрафиолету и экологичностью. При этом, лучше обработать всё сразу, как только будет собран сруб.

Одним словом, дом в процессе усадки «живёт» и «движется». Но за эту природную естественность она и ценится. Поэтому при сборке деревянных построек в угловых соединениях стен брус или брёвна крепят между собой еще и подпружиненными металлическими стяжками, которые обеспечивают более плотное соединение в углах и позволяют корректировать конструкцию при изменениях влажности. Такие стяжки сегодня просто необходимы и при укладке последних венцов сруба. Дело в том, что крыша не может обеспечить такую же нагрузку, как и вес остальной стены. Поэтому могут возникнуть проблемы со смещением верхних венцов.

Для предотвращения образования щелей после усушки и усадки сруба применяют методику создания «поднутрения», то есть зазора по оси брёвен. Этот зазор выбирается в нижней части бревна по всей его длине, причём, с торцов он чуть меньше (5-8 мм), а в невидимых частях венца больше (10-15 мм). Это позволяет получить при усадке аккуратный внешний вид стен. Чем выше влажность древесины, тем больше будет усадка и тем шире раскрываются межвенцовые зазоры. В пазы между венцами укладывают специальный уплотнитель.

Межвенцовый утеплитель укладывают в зазор между брёвнами или брусом, дабы исключить продувание сруба и вызываемую этим потерю ценного тепла. Раньше особого выбора не было, что было доступно - тем и приходилось пользоваться. В реальности ни один натуральный межвенцовый утеплитель не способен ограничить тепловые потери в течение длительного времени. Причина в том, что эти материалы быстро сминаются и не способны отследить изменения зазора между венцами, не восстанавливают свой объём при усадке сруба. Как итог повышенные расходы на отопление и трудоёмкое конопачение всех швов.

Популярность постепенно завоёвывают синтетические межвенцовые утеплители из полиэфирных волокон. И это закономерный процесс: ведь они не только превосходят ранее используемые материалы по теплосберегающей способности, но и кардинально отличаются в лучшую сторону по механическим характеристикам и стойкости.

Полиэфирный заполнитель не намокает, не слипается и не теряет своих свойств. Прекрасно удерживая тепло, волокна позволяют испаряться лишней влаге. Полиэфирные волокна очень упруги, они состоят как будто из тысяч пружинок, готовых расправиться после снятия нагрузки. Только такие материалы могут гарантировать качество уплотнения в течение нескольких десятилетий, при этом они безопасны и не требуют никакого обслуживания.

Важнейшим отличительным качеством считается способность материала возвращаться в первоначальное состояние после сдавливания и заполнять собой все пустоты и щели. Межвенцовый утеплитель из полиэфирного волокна под нагрузкой способен сжаться до 1 мм от первоначальной толщины в 20 мм. А когда в процессе усадки дома в стенах образуются щели, он равномерно заполнит своей массой образовавшиеся трещины и пустоты, тем самым полностью исключив продувание.