Выбор межвенцового утеплителя для деревянного дома

Секрет деревянной стены

Деревянный дом из бревна

Межвенцовый утеплитель, который укладывается в горизонтальный шов между соседними брёвнами или брусом деревянной стены, играет в деле обеспечения качественной теплоизоляции дома важнейшую роль.

 

Тёплый межвенцовый шов сруба

 

Как известно, дерево является по-настоящему «живым» материалом, достаточно чутко реагирующим на изменения внешних условий, температуры и влажности. Дело в том, что древесина при необходимости способна вбирать в себя из воздуха излишнюю влагу и возвращать её при недостатке. Именно эти уникальные природные качества, способность создавать в помещении идеальный микроклимат, и обеспечивают особую ценность деревянного дома. В то же время, древесина как строительный материал сильно подвержена деформациям в ходе усадочных процессов (усушки). Это в первую очередь сказывается на состоянии зазоров между венцами, то есть утрате основной защитной функции стен.

Для борьбы с последствиями неизбежных деформаций деревянных конструкций и компенсации возможных теплопотерь необходим специальный уплотняющий материал. Из чего бы ни была возведена постройка, бревна или бруса, без хорошего межвенцового утеплителя здесь не обойтись. Даже стены из клееного бруса, которые за счёт наличия паза для плотного соединения венцов и отсутствия усадки наиболее стабильны, не гарантируют полного отсутствия продувания через швы.

 

Традиции и современные технологии

Все применяемые сегодня в качестве межвенцового утепления материалы условно можно разбить на два основных класса - натуральные и синтетические. Казалось бы, деревянные стены автоматически предполагают использование лишь натуральных межвенцовых заполнителей. Такой вывод мог быть справедлив, если бы всё сводилось к работе утеплителя в идеальных условиях. Но, по сути, теплопроводность подобных материалов, независимо от их происхождения, не играет решающей роли.

Тепловые потери дома в целом, через бревно или брус (учитывая минимальную площадь стены, которая приходится на межвенцовые швы), всегда на порядок выше. Ведь сам стеновой материал уступает в этом любому из применяемых утеплителей в три-четыре раза. Поэтому «вклад» непосредственно стыка является, по сути, несущественным. В итоге, значение коэффициента теплопроводности не даёт однозначного преимущества ни одному типу утеплителя.

Приводимый в качестве основного довода аргумент традиционности утеплителя зачастую также лишён какого-либо смысла. Сегодня больше проблем доставляет широкий выбор разнообразных материалов и технологий. А раньше применяли то, что банально было доступно. Мох и лён, порой шерсть. В наши дни им на замену пришли более удобные в укладке льняные и джутовые утеплители в виде укладываемой в зазор ленты.

Стоит обратить внимание, что предъявляемые к утеплителю требования не ограничиваются лишь задачей заполнения зазора между венцами. Применяемый материал не должен удерживать в себе влагу плюс быть достаточно паропроницаем, чтобы не препятствовать выходу лишней влаги из древесины. Не менее важна также и биостойкость. То есть межвенцовый утеплитель не должен гнить или плесневеть, не может быть питательной средой для птиц, грызунов, насекомых. К тому же материал, учитывая срок жизни деревянного дома, должен без снижения базовых характеристик стабильно выполнять свои функции многие десятилетия.

Основная проблема всех «натуральных» утеплителей как раз в том, что они сминаются под тяжестью венцов. При этом происходит выдавливание воздуха из пространства между волокнами, образуется непроницаемая для водяных паров, присутствующих как в воздухе, так и в самой древесине, преграда.

Помимо ухудшения микроклимата дома, избыточная влага конденсируется на границе дерева и утеплителя, постепенно запуская процессы разрушения стен. Причём полезность мокрой пакли, льна или джута стремится к нулю. Зимой места накопления влаги промерзают, за счёт чего процесс разрушения материала и самих конструкций только ускоряется. Даже «заморский» джут, который наиболее устойчив к гнилостным процессам, напитавшись влагой, также рано или поздно уступает.

По окончании процесса усушки древесины натуральные материалы в принципе не способны должным образом восстановить размеры слоя. Как результат, появления щелей в утеплённых стыках. В итоге повышенные расходы на отопление, плохой микроклимат и необходимость трудоёмкой конопатки всех межвенцовых швов. Вносят свою лепту и пернатые, которые также любят строить свои гнёзда из естественных материалов, выщипывая их из стен. А потом хозяева удивляются, почему из щелей сквозит и в доме сырость.

Что характерно, но и большинство успешно применяемых сегодня в строительстве теплоизоляционных материалов также абсолютно не годятся для изоляции межвенцовых зазоров в деревянных домах. Пенополистирол, вспененный полиэтилен, пенополиуретан, монтажные пены нельзя применять в качестве межвенцовых утеплителей. Помимо впустую потраченных средств, можно получить попросту непригодный для жизни и теряющий прочность дом. Ведь все вышеописанные недостатки присущи и этим материалам.

 

Полиэфирный межвенцовый утеплитель

В качестве альтернативного решения в деревянном домостроении сегодня всё более массово используют инновационные межвенцовые утеплители из полиэфирных волокон. Такой полиэфирный материал обладают пониженной теплопроводностью. Он отлично удерживает тепло. Межвенцовый утеплитель из 100% полиэфирного волокна теплее джута (коэффициент теплопроводности 0,034) не впитывает воду и не намокает даже при косых дождях. В таком утеплителе не живут бактерии, в области его укладки полностью отсутствует плесень, он не выклёвывается птицами. К тому же, полиэфирный межвенцовый утеплитель не имеет срока годности - он попросту не разрушается.

Но основным отличительным качеством полиэфирного волокна считается его способность возвращаться в первоначальное состояние после сдавливания. Полиэфирные волокна очень упруги, они как будто состоят из тысяч пружинок, готовых расправиться после снятия нагрузки. Поэтому такой межвенцовый утеплитель по мере усушки древесины восстанавливает свой объём, заполняя своей массой все пустоты, выемки и трещины. А значит, после усушки стен все зазоры без исключения будут заполнены утеплителем.

При всех своих положительных качествах полиэфирный утеплитель абсолютно безопасен для человека, он экологически чист и не вызывает аллергии. Его безвредность проверена годами — он уже достаточно давно и повсеместно используется в производстве изделий, которые окружают нас каждый день. Полые полиэфирные волокна благодаря своим характеристикам уже давно вытеснили натуральные пух и перо из текстильной промышленности и стали основным типом наполнителя для подушек, одеял, верхней одежды и прочих вещей.

Уже полученный опыт использования полиэфирных межвенцовых утеплителей показывает практичность и удобство такого материала в работе. При сборке сруба материал очень удобен (ровный, по ширине паза), укладывался «на ура». Никаких проблем не доставляет и в отличии от большинства других межвенцовых утеплителей не наматывается на бур при сверлении под нагеля - с ним легко и приятно работать. В результате снижается риск возникновения в стенах скрытых дефектов. А учитывая то, что стены не требуют последующего конопачения, процесс строительства деревянного дома становится не только проще, но и дешевле.

Здравый смысл и мировой опыт подсказывают, что уже в ближайшей перспективе полиэфирные межвенцовые утеплители будут занимать всё большую долю рынка. И это закономерный процесс: ведь они превосходят общепринятые сегодня лён и джут по общим теплотехническим показателям и кардинально отличаются в лучшую сторону по механическим характеристикам и стойкости. Только такой материал способен гарантировать качество уплотнения в течение нескольких десятилетий, при этом не требует никакого обслуживания.