Настил деревянного пола из шпунтованной доски

Доска доске рознь

Пол из шпунтованной доски

Доска по определению имеет ширину, превышающую двойную толщину изделия. Её толщина варьируется в диапазоне от 16 до 100 мм. Доска - незаменимый в строительстве материал и, прежде всего, в производстве полов.

 

Все продукты деревообработки относительно дорогостоящие товары, так как только около двух третей исходного леса становятся качественным пиломатериалом. Остальная часть теряется в виде опилок и древесных отходов. Доска, как и любой пиломатериал, это пиленая продукция особого качества и размеров, имеющая две плоские параллельные поверхности и изготавливается путем деления бревна на определенное количество частей с дальнейшим раскроем вдоль и поперек.

 

Классификация строительного пиломатериала

Все пиломатериалы и доски в частности подразделяются, в зависимости от их обработки, на обрезные, необрезные, а также обрезные односторонние. Необрезной называют доску, которая имеет боковую поверхность самого бревна вместо кромок. Такие материалы с корой по кромке используют там, где не требуется идеальный внешний вид изделий: при монтаже обрешётки, заборов и т.д.

По аналогии обрезной называют пиленную с четырёх сторон доску, причём та поверхность бревна, которая осталась в изделии, не должна превышать установленные размеры. Обрезная односторонняя доска обладает одной кромкой и двумя пиленными пластями. Безусловно, наиболее востребована и обладает большей стоимостью обрезная доска, применяемая для отделки.

 

Качество доски для пола

В зависимости от исходного местоположения пиломатериала в бревне, доски подразделяются на боковые, центральные и сердцевинные.

Боковые доски изготавливаются в процессе распила той зоны бревна, которая расположена между горбылем и центральными досками. Такие изделия практически не имеют сучков, они достаточно легко поддаются обработке, а также характеризуются высокой чистой поверхностью. Эти изделия самые качественные, в них намного реже встречаются пороки и изъяны.

Центральными досками называют изделия, которые имеют центральный распил вдоль оси сердцевины. Центральные доски менее качественные по сравнению с боковыми. Однако, по причине прохождения всех годичных слоев, они меньше растрескиваются, чем сердцевинные доски, обладающие самым низким качеством из этих трёх перечисленных видов.

Сердцевинные доски имеют большое количество разнообразных сучков, снижающих качество показателей древесины, а также сердцевину дерева. Достаточно распространенным явлением в таких досках являются отлупные и метиковые трещины. Эти доски растрескиваются очень сильно. Иногда в процессе распила сердцевина выходит на саму пласть, именно по этой причине сердцевинные доски не идут на изготовление высших сортов пиломатериалов. Чаще всего сердцевинные доски пилят толщиной более сорока миллиметров.

Метиковые трещины проходят через сердцевину ствола, находясь в пределах зоны ядра или спелой древесины. Они идут по длине ствола от комля (нижней части растущего дерева) до зоны живых сучков, расширяясь от периферийной части ствола к сердцевине. Простые метиковые трещины расположены по одному диаметру и идут по длине ствола в одной плоскости. Сложные идут по одному диаметру, но по спирали или по нескольким диаметрам (тогда по длине ствола идут по нескольким плоскостям).

Отлупные внутренние трещины проходят в зоне ядра или спелой древесины между годичными слоями. Отлуп как порок особенно часто встречается у дуба, осины, пихты, тополя, ели. Как метиковые, так и отлупные трещины образуются при раскачке дерева ветром и при резкой смене температуры. Возникнув у растущего дерева, в срубленном дереве они увеличиваются в своих размерах при его высыхании.

 

Выбор и хранение доски

Для того чтобы правильно выбрать доску, нужно сопоставить множество параметров, таких как порода древесины, внешний вид и качество обработки. В зависимости от этих показателей доски существенно разнятся по цене.

Выбирать доску для пола необходимо исходя из условий применения. Для чернового пола вполне допустимо применять доску низшего сорта, главное требование к качеству, это приемлемая влажность, не более 15%, отсутствие гнили и относительная ровность плоскостей. Если доска будет применена как финишное покрытие с последующей отделкой, к выбору материала нужно отнестись с большей ответственностью. По влажности древесина должна быть не более 10-12%, сама доска должна быть ровной, отбраковывается та, что имеет подгнившие участки, выпадающие сучки, синеву.

Толщина доски зависит от расчетной нагрузки на пол, и расстояния между лагами, но никак не меньше 25 мм. Пред тем, как приступать к настилу, древесина должна пройти адаптацию к новым микроклиматическим условиям в течение двух недель.

Не нужно стремиться купить материал заранее, например, доски, предназначенные для отделки внутри помещения, покупаются прямо перед использованием или обязательно хранятся только внутри помещения. Это, во-первых, уменьшает вероятность механических повреждений, а во-вторых, сохраняет уровень влажности дерева.

Доски, купленные для наружного применения, должны храниться там, где условия температуры и влажности аналогичны месту их будущей установки. Хранятся они приподнятыми над землей штабелями. Укладывают предназначенные для хранения доски неплотно, обязательно прокладывая рейками слои. После укладки штабель укрывают сверху. Такие нехитрые правила позволят сохранить материалы сухими и не допустить их поражения грибком.

 

Укладка доски на пол

Для устройства пола обычно используют не простую обрезную доску, а шпунтованную, то есть с пазом на одной грани и шпунтом (гребнем) на другой. Для начала следует озаботиться сохранением постоянной влажности, то есть устройством гидроизоляции пола.

Лаги перед установкой обрабатывают антисептическими препаратами. Укладка лаг осуществляется по веревочным маякам. То есть первым делом по уровню выставляют лаги двух противоположных стен, натягивают между ними шнуры, после чего через 60-80 см друг от друга укладывают все остальные. Если лаги и доски служат межэтажным перекрытием, необходимо позаботится об устройстве звукоизоляции. Для этого пустоты между ними заполняют легкими звуконепроницаемым материалом, например, минеральной ватой.

Укладка половой доски начинается с дальней от входа стены. Первую доску фиксируют гвоздями, вбивая их сверху. В дальнейшем гвозди бьют в кромку под углом 45 градусов. Торцевые соединения досок, необходимо размещать только на лагах. По периметру помещения, между половой доской и стенами, обязательно оставляют температурный шов 7-10 мм, который впоследствии закрывается плинтусом.

И еще один маленький секрет монтажа полов. Конечно же, половую доску лучше использовать максимально сухую, иначе в процессе эксплуатации появятся довольно внушительные щели. Но, даже используя сухое дерево и имея возможность дать материалу отлежаться в новых для него условиях, лучше всего поступить так.

Настелить пол, окончательно его не прибивая (что называется, «наживить»), подождать месяц-два, после чего подогнать пол и закрепить его окончательно. Щели, конечно, со временем всё равно появятся, но минимальные.