Рекомендации по установке отопительного газового котла

Прописные правила

Отопительный газовый котел

При использовании котлов с открытой камерой сгорания необходимо предусмотреть достаточный приток воздуха в помещение, где он установлен.

 

Если нет возможности для выполнения этого требования, лучше предпочесть модели с принудительным отводом дымовых газов, использующие коаксиальный дымоход «труба в трубе». В этом случае все продукты сгорания с помощью турбины выводятся по внутренней трубе наружу, а чистый воздух для горения поступает по внешней.

 

Монтаж отопительного газового котла

 

К стене прикрепится специальный кронштейн, который входит в комплектацию. Кронштейн нужно закрепить параллельно полу. Очень важно, чтобы котёл висел ровно, без перекосов. Доступ к вентилю газа должен быть открытым. Само подключение котла к газопроводу выполняют работники газовой службы.

Сервисная политика компаний

Гарантийный срок порой исчисляется со дня ввода оборудования в эксплуатацию, хотя и не более 30 месяцев со дня продажи оборудования. Иными словами, можно приобрести котёл заранее и без особой спешки монтировать систему отопления под него, не опасаясь, что гарантийный срок сокращается с каждым днём. Гарантия начнёт действовать с момента включения котла в работу.

 

Стабильное напряжение в сети

Для подключения котла к электросети используется трехжильный провод с вилкой на конце. Рядом с котлом должна находиться розетка на 220В с заземлением. При неустойчивом напряжении в питающей сети, что у нас не редкость, настоятельно рекомендуется дополнительно установить стабилизатор напряжения.

 

Подсоединение к трубам

Перед присоединением котла к системе отопления необходимо тщательно промыть систему и сам котёл для удаления возможных загрязнений и посторонних частиц. Чтобы теплообменник котла не засорялся, необходимо установить фильтр при входе отопительной воды в котёл (в обратку).

Если котёл двухконтурный, он будет обеспечивать не только отопление, но и горячее водоснабжение. На входной трубе холодного водоснабжения также нужно установить фильтр. Для удобства обслуживания рекомендуется установить запорные краны по обе стороны фильтра и на все патрубки котла.

При совместной работе нескольких котлов на одну систему отопления с переменным расходом воды (несколько отдельно регулируемых зон отопления) рекомендуется применять гидравлический разделитель («гидравлическую стрелку»).

 

Дополнительные устройства

Чем меньше отапливаемая площадь дома, тем большую значимость приобретает комнатный термостат. Его настоятельно рекомендуется использовать вместе с котлом для отопления менее 100 м2. Комнатный термостат отключает горелку при достижении заданных температурных параметров помещения. Что позволяет точно поддерживать комфортную температуру, экономить до 15-20% газа, уменьшить количество включений / выключений котла.

Комнатный термостат может иметь функции суточного или недельного программирования. Это даёт возможность установить и поддерживать различную температуру помещения в дневное или ночное время и в период отсутствия людей. На электронной плате рекомендуется выполнить отдельную настройку мощности контура отопления.

При более разветвленной системе отопления есть смысл установить датчик уличной температуры, который регулирует работу котла в зависимости от величины изменений температуры воздуха снаружи.

 

Теплоноситель системы отопления

Лучшим теплоносителем для систем отопления всё-таки является вода. Однако для обеспечения стабильной работы котлов в зимний период разрешается применение в системе отопления антифризов (незамерзающих жидкостей). Для обеспечения безопасности и экологичности рекомендуется применять антифризы на базе пропиленгликоля. При этом необходимо строго следовать рекомендациям производителя антифриза.

Использование антифризов на основе этиленгликоля допустимо только в одноконтурных системах отопления. Рекомендуемая концентрация антифриза должна соответствовать температуре замерзания от -15°С до -20°С. При применении антифриза в системе отопления должны быть антикоррозионные присадки в необходимом количестве.

 

Защита от накипи

Применяемая для горячего водоснабжения и отопления вода должна отвечать всем требованиям норм, особенно по жёсткости. Если её жёсткость выше значения 20F (где F=10 мг CaCO3 на 1 литр воды) для предотвращения засорения накипью теплообменника ГВС необходимо применять специальное оборудования для подготовки. Например, магнитный или электромагнитный преобразователь. В противном случае котел может быстро выйти из строя.

 

Магнитные активаторы воды

Основным элементом активатора является система высокоэнергетических магнитов в корпусе из нержавеющей стали.

Вода при прохождении рабочей зоны активатора (с высоким уровнем напряженности магнитного поля) временно (до двух суток) изменяет свои физические свойства, в результате чего при её нагревании резко ускоряется процесс кристаллизации солей. При этом кристаллизация осуществляется не на стенках теплообменника, а в объеме воды. Выпавший в осадок шлам выносится потоком воды из зоны нагрева и улавливается фильтрами за её пределами. Уже образовавшаяся накипь становится порошкообразной, разбивается на отдельные фрагменты и постепенно вымывается водой. Её отделение начинается примерно через неделю и завершается в течение одного - двух месяцев.

Магнитный активатор воды не является фильтром. При прохождении через систему химический состав воды не изменяется, меняются её структура и физические свойства. Соединения кальция и магния приобретают более «мягкую» кристаллическую форму и теряют способность цепляться за поверхность труб. В устройствах используются магниты из сплава с редкоземельными металлами. Если обычный феррит Бария размагничивается достаточно быстро, примерно наполовину от своего первоначального значения за 5 лет, то редкоземельные магниты теряют всего 0,2% своих свойств за 10 лет. То есть вполне можно сказать, что работают пожизненно. Однажды установленный активатор не требует обслуживания. Он работает всегда, когда включена подача воды и не требует электропитания.

Проще всего наблюдать процесс там, где легко увидеть части оборудования, забитые накипью. Например, нагревательные элементы электрических чайников, душевые насадки и т.п.

Наблюдать результат работы активатора можно по косвенным признакам: по прошествии некоторого времени, с оборудования и внутренних стенок труб будут вымываться частицы старой накипи, которые будут блокировать проходное сечение трубопроводов и придется организовывать мероприятия по очистке трубопроводов или устанавливать специальные фильтры, отстойники и т.п. Можно сделать фотографии оборудования с накипью до установки активатора затем через месяц работы, через два месяца, через три и через полгода. В этом случае будет заметно его поэтапное очищение от накипи.

 

Как проверить результат работы?

Изучить под микроскопом (увеличение 600х) кипяченую воду в двух вариантах: прошедшую и не прошедшую магнитную активацию. В первом случае частички накипи имеют меньший размер (примерно в 2-3 раза), число их больше, почти все находятся во взвешенном состоянии. Следовательно, накипь, получившаяся после обработки воды, будет просто вымываться, не оседая на стенках.

Почему магнитная обработка воды постоянными магнитами получила распространения только сейчас?

Для получения необходимого эффекта при обработке воды требуется мощное магнитное поле. Те постоянные магниты, которые промышленность выпускала раньше, не обладали полем требуемой мощности. К тому же, их магнитные свойства терялись очень быстро, за два - три года.

Всё изменилось в последние годы. Современные магниты обладают высокоэнергетическим полем и не теряют своих свойств в течение десятков лет.

Конечно, их стоимость значительно выше обычных уже потому, что в их состав входят редкоземельные элементы. Однако периодический ремонт или даже замена теплообменников, химическая антинакипная обработка воды, потери энергии из-за ухудшения теплопроводности обходятся значительно дороже. Таким образом, Вы не тратите, а экономите свои средства.