Локальная очистка бытовых стоков для дома

 

Участок под установку ЛОС

Под системой канализации частного дома понимается ряд мер, обеспечивающих утилизацию сточных вод. Очевидно, что выгребные ямы далеко не самый лучший способ решения этой непростой задачи. Оптимальное решение - локальные очистные сооружения.

 

Система канализации Тверь

 

Такие установки заводского изготовления не зависят от типа грунта и уровня залегания грунтовых вод. Важнейшим достоинством станций глубокой биологической очистки является то, что они не накапливают загрязнения. В таких установках сочетается биологическая очистка с процессом мелкопузырчатой аэрации (искусственная подача воздуха) для окисления составляющих сточной воды, что ускоряет биологическую переработку и повышает степень очистки, доводя её до 98%.

Процесс биологической очистки заключается в биохимическом разрушении микроорганизмами органических веществ. Микроорганизмы (бактерии) используют эти вещества как источник питания. В процессе их жизнедеятельности вредные органические соединения окисляются, происходит их распад. В подобных установках полностью отсутствуют неприятные запахи, поскольку при очистке не происходит выделения метана и сернистого газа. В результате получается два пригодных для дальнейшего использования конечных продукта: техническая вода, которая может быть использована даже для полива сада, и органическое удобрение.

Локальная канализация «Тверь» применяет биологический принцип очистки и позволяют сохранять экологическую чистоту окружающей среды. Эффективность работы оборудования достигается за счет использования многоступенчатой системы очистки сточных вод, которая включает в себя аэробную и анаэробную стадии.

Технология очистки, используемая в очистном оборудовании, полностью соответствует принятым в России санитарно-эпидемиологическим нормам, при этом расходы на содержание очистных сооружений обходится для владельцев не дорого.

 

Преимущества установки «Тверь»:

  • Высокая эффективность удаления загрязнений сточных вод за счет применения четырех ступеней очистки.
  • Устойчивая работа при неблагоприятных внешних факторах: перебои электроснабжения, длительные перерывы в поступлении сточных вод, пиковые поступления загрязнений.
  • Простота и безопасность обслуживания (осуществляется с поверхности земли).
  • Низкая энергоемкость, надежность и бесшумность компрессора, системы аэрации.
  • Возможность строительства в любых грунтовых условиях, в том числе при высоком уровне грунтовых вод.
  • Возможность самотечного отведения очищенных сточных вод без перекачки.
  • Наилучшее соотношение цена/качество.

Схема Тверь

В септической камере происходит первичная механическая очистка сточных вод. В ней тяжелые фракции оседают на дно камеры. Сюда же подается избыточная биомасса, создавая условия, при которых органические загрязнения разлагаются с помощью анаэробных бактерий (без доступа свободного кислорода), а все остальное попадает в анаэробный биореактор.

В анаэробном биореакторе устанавливается ершовая насадка (искусственные водоросли). Она предназначена для удержания анаэробных бактерий. На насадке, без доступа кислорода, под воздействием анаэробных бактерий происходит вторая стадия переработки канализационных вод. Здесь происходит преобразование трудноокисляемых органических соединений в легкоокисляемые. Анаэробные бактерии, при переработке органических веществ, вырабатывают биогаз - смесь метана и углекислого газа. Далее, сточные воды поступают в аэротенк I ступени.

Донная часть аэротенка I ступени снабжается аэратором и заполняется керамзитом, или другим аналогичным пористым материалом. В нижнюю часть аэротенка, через загрузку из керамзита, подается воздух по аэраторам из перфорированных труб. На пористой загрузке образуется биоплёнка из микроорганизмов, размножающихся в аэрируемой среде, которая совместно с активным илом поглощает и окисляет загрязнения. Иловая смесь из аэротенка поступает во вторичный отстойник, в котором происходит разделение иловой смеси: ил возвращается в аэротенк, а осветленная сточная вода, поступает в аэротенк II ступени.

В аэротенке II ступени, как и анаэробном биореакторе, устанавливается ершовая насадка. Донная часть аэротенка II ступени снабжена аэратором и заполняется слоем известняка. На ершовой насадке, занимающей весь объем биореактора, образуется биопленка, которая сорбирует и окисляет оставшиеся загрязнения. Известняк, постепенно растворяясь в воде, образует щелочную среду, что способствует нейтрализации фосфатов. Из аэробного биореактора сточные воды поступают в третичный отстойник.

Третичный отстойник выполняет также роль контактного (обеззараживающего) резервуара за счет размещения в нем сменного хлор-патрона (футляр с пористыми стенками, в котором содержится смесь хлорной извести с песком).

Очищенная и обеззараженная вода отводится в ближайшую придорожную канаву или в накопитель (колодец из металла или железобетонных колец) и перекачиваться в водоем насосом любого типа. В модификациях с насосным отсеком очищенная вода из третичного отсека попадает в насосный отсек и перекачивается дренажным насосом в ближайший водоток.