Особенности возведения винтового фундамента

Простое решение непростых ситуаций

Винтовой фундамент

Как известно, сопоставимого по качеству результата в строительстве можно добиться несколькими путями. Применить различные технологии, использовать разные материалы и в итоге получить одинаковые характеристики конструкции. При этом величины временных и финансовых затрат будут серьёзно отличаться. Всё это напрямую касается вопроса возведения фундамента. А точнее таких его характеристик, как устойчивость и долговечность.

 

Бетонный фундамент достаточно дорог и часто составляет серьёзную часть бюджета постройки малоэтажного дома и, кроме того, требует немало времени на возведение. Как известно, фундамент необходимо закладывать немного ниже глубины промерзания грунта.

Игнорирование или несоблюдение этого правила ведёт к растрескиванию стен, «заваливанию» углов вследствие неравномерной осадки или воздействия сил морозного пучения грунта. Причем заглубление фундамента ниже глубины сезонного промерзания само по себе ещё не является гарантией защиты от морозного пучения грунта, особенно для лёгких зданий, которые не способны обеспечить фундаменту необходимую для противостояния силам морозного пучения нагрузку.

Само заглубление ленточного фундамента по всему периметру дает запас несущей способности фундамента в несколько раз больше необходимого, т.е. при относительно небольшой массе строения фундамент изначально строится более мощный и дорогой, запас по несущей способности превышает требуемую величину во много раз.

При малоэтажном строительстве, особенно если планируется построить деревянный (бревенчатый, брусовый) или каркасный дом, изначально требующий меньших затрат на возведение стен, на такой фундамент уходит до 40% средств, выделяемых под строительство дома.

Поэтому всегда присутствует соблазн каким-то образом сэкономить и снизить его стоимость. Отсюда и недостаточная величина заглубления, и недопустимое заужение монолитной ленты, и экономия на армировании. Что приводит к печальным последствиям, которые можно наблюдать в любом дачном поселке.

С популярными в последние годы мелкозаглублёнными фундаментами тоже не всё просто. Их возведение требует чёткого следования технологии на всех этапах работ и применения материалов соответствующего качества. Что в наших реалиях встречается очень редко.

Всё вышеперечисленное справедливо для нормальных грунтов. Для сложных условий, сильно пучинистых или сильно проседающих грунтов, стоимость возведения фундамента может ещё вырасти. Что по цене абсолютно не вяжется с желанием построить недорогой дом или баню.

А как быть, если хочется построить дом вблизи водоёма, при наличии высокого уровня грунтовых вод или на склоне холма. Строительство таких сооружений оказывается как экономически, так и технически сложным процессом. Отказаться от такой затеи совсем?

Существуют технологии, позволяющие соблюсти все необходимые для закладки качественного фундамента условия (величина заглубления, требуемая несущая способность) и добиться необходимого результата при серьезной экономии средств.

 

Винтовой фундамент для загородного дома

Технология винтового фундамента позволяет быстро и экономно создать прочное и долговечное основание для будущего дома.

Винтовые сваи существуют уже почти два столетия. Однако, несмотря на целый ряд неоспоримых достоинств, их массовое применение в гражданском строительстве началось относительно недавно, чуть более 10 лет назад.

Сама свая представляет собой металлическую трубу, на которую приваривают специальную лопасть, позволяющую её завинчивать. Идеально держась в грунте, такие сваи надёжно защищают постройку от деформации или разрушения, при этом не создают избыточного давления на мягкие грунты. Более надёжного и прочного фундамента для сложных грунтов на данный момент не существует.

 

Что такое винтовая свая

Винтовая свая представляет собой металлическую трубу с заостренным концом с лопастями специальной конфигурации. Ствол сваи служит для передачи нагрузки от оголовка на лопасть и восприятия части бокового усилия.
Лопасть позволяет преобразовать вращательный момент в поступательное движение, благодаря чему она как шуруп вкручивается в грунт на необходимую глубину.
Сама лопасть непостоянной ширины начинается на скошенной части ствола сваи и плавно увеличивает ширину. Данная конструкция обеспечивает резание грунта с наименьшим сопротивлением и дает возможность уменьшить крутящий момент.
Благодаря особому расположению лопастей они при завинчивании свай в землю не разрыхляют её, а наоборот, уплотняют, при этом сохраняется естественная структура грунта, что обеспечивает максимальную несущую способность. Кроме того, она позволяет во время эксплуатации фундамента распределить усилие по большей площади грунта.
Винтовые сваи обладают значительной несущей способностью как на сжимающие, так и на выдергивающие нагрузки и легко противостоят силам морозного пучения. Они применимы для любых грунтов, кроме скальных пород.
Свая защищена от коррозии, что обеспечивает срок службы сваи не менее 50-ти лет.

Во многих случаях это единственно возможный вариант. Особенно в том случае, когда сооружение возводится в таком месте, где поверхностные слои грунта обладают низкой несущей способностью, что не позволяет заложить традиционный бетонный фундамент.

Очень трудоемко строительство фундаментов на крутых склонах. И бетона, и арматуры необходимо значительно больше, чем при строительстве на ровном участке. При использовании винтовых свай затраты на фундамент на склоне и на ровном участке практически одинаковы. Свайные фундаменты обладают высокой несущей способностью и не ведут к потерям качества фундамента даже при установке в морозных условиях.

 

Преимущества винтовых свайных фундаментов перед другими типами:

  • Винтовые сваи экономичны, позволяют полностью отказаться от земляных работ.
  • Фундамент на винтовых сваях может быть возведен даже на неровном, необработанном от пней участке, или, наоборот, на аккуратном ухоженном газоне и не требует применение строительной техники.
  • Сваи с лопастью 300 мм можно ввинчивать вручную. Для этого требуется простейший набор приспособлений: лом и два куска трубы. Три-четыре человека выполнят все работы за пару дней.
  • Закладка фундамента на винтовых сваях допускается в любое время года. Сваи без всяких проблем вворачиваются в мёрзлый грунт. Все что нужно для начала работ в зимнее время это расчистка снегового слоя под фундаментное поле.
  • Винтовые сваи почти не дают осадки, поэтому сразу после завинчивания готовы к принятию проектной нагрузки, не требуя как бетонные дополнительного времени выстаивания для обеспечения несущей способности. Это существенно сокращает сроки строительства.

После ввинчивания, все оголовки свай соединяются при помощи сварки металлическим швеллером. В результате получается единая прочная конструкция, готовая для монтажа перекрытия.

Такой фундамент сделает строительство дома менее затратным, стоимость фундамента дешевле как минимум в полтора раза по сравнению с мелкозаглубленным ленточным. А если брать затраты на заглублённый ленточный или монолитную плиту, то и более чем в два раза.

Сваи выполняются из высококачественных, соответствующих ГОСТу материалов и способны выдерживать серьёзные сжимающие и выдергивающие нагрузки каждая. Так при длине 2,5 метра, диаметре ствола 108 мм (стенка 4 мм) и диаметре лопасти 300 мм (толщина 5 мм) рабочая нагрузка на сваю составляет не менее 5 тонн.

Винтовой фундамент обладает таким запасом несущей способности, что позволяет возводить на нём не только здания облегчённой конструкции (небольшого дома, бани, дачи), но и при необходимости сооружения из ячеистого блока или даже кирпича. Для этого применяют традиционные методы, используемые для возведения свайных фундаментов: заложение в виде свайных лент, свайных кустов или сплошного свайного поля.

И последнее. В случае с винтовым фундаментом вероятность недобросовестности исполнителей, использования некачественных материалов или брака сводятся к минимуму. Все ведь просто и наглядно. Заказчик всегда видит, какие сваи привезены, на какую глубину они закручены и какой в итоге получается фундамент.

Таким образом, на сегодняшний момент винтовые сваи наиболее экономичный способ выполнить надёжный и качественный фундамент.