Устройство водяного тёплого пола

Устройство водяного тёплого пола

 Когда зимой ходишь по полу, нагретому до температуры порядка двадцати пяти градусов, ощущение жизни становится намного более радостным и оптимистичным. При этом воздух на уровне головы не перегрет и приятен. Всё правильно с точки зрения как комфорта, так и физиологии.

А и Б лежали на трубе

 Принцип работы системы напольного водяного отопления довольно прост. Вместо привычных радиаторов внутрь пола укладывается специальная труба, по который и циркулирует горячая вода. Фактически вся поверхность пола в этом случае становится единой излучающей тепло поверхностью.

Нагретый воздух не создаёт сильных конвективных потоков и сквозняков, а поднимаясь вверх и понемногу остывая, распределяется до высоты порядка полутора-двух метров. Только малая часть тепла поднимается к потолку, где от неё нет пользы. Таким образом, реальная экономия энергоносителя для стандартных помещений составляет до 15-25%, а для высоких, свыше трёх метров, по некоторым данным и до 50%.

 Процесс монтажа системы теплого пола внешне несложен. Весь ход работ можно описать парой фраз. По основанию укладываем утеплитель, поверх него слой гидроизоляции для того, чтобы раствор не попадал в зазоры меж плит теплоизоляции, раскладываем арматурную сетку, крепим с требуемым шагом трубу и заливаем всю конструкцию бетонной стяжкой. Теплый пол готов. Однако каждый из этапов имеет свои особенности.

Труба в основе

 Основной элемент, без которого тёплый пол не может быть исполнен в принципе, конечно, труба. Попытки спрятать нагревающие элементы в пол, руководствуясь поговоркой «держи ноги в тепле…» предпринимались регулярно. В Европе, например, до сих пор исправно работают системы начала ХХ века, исполненные на основе медных труб. Поскольку последние дороги и сложны в монтаже, в стремлении удешевить конструкцию доходило до того, что гнули, сваривали в единый «змеевик» и заливали в бетон стальную трубу. Понятно, что подобная конструкция не выдерживала реальных условий эксплуатации.

Толчком к возможности создания по-настоящему надёжной и экономически оправданной системы водяного напольного отопления стало бурное развитие химических технологий. Ситуация кардинально изменилась с появлением полимерных и металлополимерных труб. Обладая рядом достоинств, они сразу стали основным материалом для водяных теплых полов. Ведь полимерные трубы не подвержены коррозии и не накапливают отложения, сохраняя постоянный диаметр внутреннего сечения в течение всего срока службы, а это ни много ни мало более 50 лет. Такие системы в Западной Европе применяют с 80-х годов. Там, особенно в северной её части, количество систем напольного отопления во вновь построенном или реконструируемом жилье сегодня превышает 90%. В нашей стране подобные системы появились лет на 15 позже.

 Изначально системы теплого пола решались установить лишь самые смелые домовладельцы. Однако опыт первых 5-7 лет использования показал, что при правильном подходе к проектированию и грамотном монтаже такая система очень надёжна, эффективна, долговечна и практически не требует вмешательства весь срок службы. Поэтому даже те, кто относился к новинке скептически, начали к ней присматриваться. В последние же годы наблюдается буквально взрывной рост спроса на подобные системы.

 Появившаяся несколько лет назад гофрированная нержавеющая труба ещё только начала завоёвывать своего потребителя, хотя в этом плане она способна составить полимерным трубам достойную конкуренцию. Нержавеющая гофротруба весьма технологична: легко гнётся, не требует особых навыков для монтажа и в отличие от полимерных способна выдерживать намного большие механические и температурные нагрузки.

Очень удобно, что все трубы для тёплого пола поставляются в бухтах и имеют достаточно большой метраж. В зависимости от диаметра и типа длина трубы в бухте может быть от 30-50 и до 150 м. Что позволяет укладывать их без лишних соединений цельными кусками.

 Однако допустимая длина трубы диктуется мощностью циркуляционного насоса и чтобы не создавать излишнего гидравлического сопротивления, укладывается отдельными контурами. К тому же по мере движения по длинной трубе вода сильно остывает. Поэтому максимальная длина каждого контура составляет 100 м для 16 мм трубы и 120 м для 20 мм. Ориентировочная площадь, занимаемая такой петлей, составляет около 15 м2 или 6-7 погонных метров на 1 м2 пола.

 Для объединения контуров в единую систему используют коллекторные группы, при этом длина каждой из петель, подсоединённых к одному коллектору, должна быть примерно одинаковой.

Окончание: А и Б лежали на трубе. Часть 2

 Что нам стоит дом построитьВАТ