Размещение отопительного котельного оборудования

Размещение отопительного котельного оборудования

 Отопительное оборудование становится всё экономичнее. И не только потому, что позволяет выжать из топлива максимум полезной энергии. Оно становится всё меньше в размерах, издаёт всё меньше шума при работе, а производители умудряются втиснуть в такой малый объём всё более возрастающую функциональность.

Кто живёт в котельной

 Современный отопительный газовый котёл способен и дом обогреть за счёт достаточно высокого запаса мощности, и воды впрок наготовить во встроенном бойлере, и необходимое давление в сети создать встроенным циркуляционным насосом, и сам себя же проконтролировать встроенной автоматикой. Прямо не котёл, а персональный компьютер.

Нужно ли отдельное помещение

Небольшой дом размером порядка 60 м2 с семьёй из трёх человек вполне может обойтись экономичным и компактным настенным газовым котлом мощностью 24 кВт. Вопрос о необходимости отдельного помещения для котельной даже и не возникает. Подобное устройство можно разместить и на кухне. Одна проблема.

 Если кто-то моется, то второй кран в это время лучше не включать, - котёл может не справиться с таким расходом воды. К тому же, когда вся небольшая семья по очереди совершит ритуал омовения, возможно, придётся задуматься о правильности принятого решения. Котёл-то двухконтурный, то есть пока он греет воду, соответственно система отопления простаивает и понемногу остывает. То есть надо задуматься о приобретении котла со встроенным бойлером небольшого размера.

Увеличиваем дом вдвое, до 120 м2 и ребёнок один добавился. Получаем среднестатистический индивидуальный дом с семьёй из четырёх человек. Мощность котла придётся немного увеличить. И не столько исходя из потребностей отопления, сколько комфортного водопользования. Ведь если в небольшом доме у нас кроме кухонной раковины и ванной комнаты других потребителей горячей воды не предвиделось, то в таком доме уже грех экономить на комфорте домочадцев. Нужен как минимум ещё один санузел, чтоб не пришлось дожидаться, пока кто-то ванну принимает.

 Вот тут нам и поможет 32 кВт котёл со встроенным бойлером на 60 л, который обеспечит достаточное количество горячей воды в течение получаса. И руки помоете – и того, кто в это время душ принимает, не заморозите. Такой котел, конечно, будет помассивнее первого, но и ему на стене кухни место найдётся.

В принципе, нормативы разрешают размещать на кухне газовый теплогенератор мощностью до 60 кВт. При механическом подсчёте требуемой только на отопление мощности котла (100 Вт на 1 м2) получаем, что даже дом размером 600 м2 вполне может обойтись без отдельного помещения для котельной. Другое дело, что атмосферные котлы подобной мощности могут быть только напольные. А такой теплоагрегат посреди кухни уже не поставишь.

 Настенные же газовые котлы конденсационного типа, способные выдать подобную мощность оборудованы дутьевыми горелками, а они шумят при работе достаточно ощутимо. Однако подобные рассуждения достаточно отвлечены от реальности, поскольку такое оборудование имеет своей целью не экономию на помещении котельной как таковой, а более компактное размещение агрегатов. Что может пригодиться при организации каскадного подключения отопительных котлов.

Поэтому вернёмся к жилым домам более распространённых размеров. Скажем, более-менее просторный коттедж площадью порядка 300 м2 может обогреваться и обеспечиваться горячей водой за счёт достаточно компактной связки настенный газовый котёл / напольный бойлер на 80 л. Места он займет, по крайней мере, меньше чем тот же холодильник.

Всего понемногу

Всё бы ничего, да вот если кто-то из ваших детей любит поплескаться в ванной, а в это время нужно и еду приготовить, да и взрослым после рабочего дня хотелось бы душ принять. Водоразбор большой, поэтому котлу приходится вновь отвлекаться на нагрев воды. Надо ставить бойлер литров на 150, а лучше на 200.

 А это уже Агрегат с большой буквы, которому не на каждой кухне и место-то найдётся. Однако и в этом случае можно найти выход. Логика подсказывает, что разместить такое оборудование можно там, где оно больше всего нужно. То есть в ванной комнате. Благо, не панельная многоэтажка – для себя строили и место позволяет.

Теперь отвлечёмся на время от проблем отопления и горячего водоснабжения и озадачимся вопросом, а откуда эта самая вода в нашем доме берётся. Если из собственной скважины, значит, необходима насосная станция с накопительным баком - гидроаккумулятором. Не заставлять же насос включаться каждый раз, когда необходимо просто сполоснуть руки или набрать стакан воды. Таким образом, в доме необходимо предусмотреть место и под них. Станцию в нишу куда-нибудь подальше от жилых помещений (шумит), а бак с водой на чердак.

Так шаг за шагом даже сравнительно небольшой дом наполняется некоторым количеством в общем-то необходимого для полноценной комфортной жизни оборудования. Вода не идеальна по своему составу? - Нужна система фильтров для их подготовки. Система отопления включает в себя высокотемпературный (радиаторы) и низкотемпературный (тёплые полы) контуры? – Требуется гидрострелка с набором циркуляционных насосов. Частые проблемы с электроснабжением? - Современные котлы и насосы этого тоже не любят, значит и приборы защиты всего вышеперечисленного оборудования от энергетического голода нужно где-нибудь разместить.

 В результате чуть ли не в каждом углу что-то жужжит, пыхтит, сопит… Не дом, а технозверинец. Подобную «живность» лучше держать в одном месте. Поэтому котельная в доме, если вы не собираетесь топить дом углём или дровами, не нужна – нужно помещение для размещения инженерного оборудования.

Что нам стоит дом построитьАзбука Тепла