Аспекты применения проникающей гидроизоляции

Аспекты применения проникающей гидроизоляции

Для защиты бетона от грунтовых вод применяют различные по типу гидроизоляционные материалы. Однако многие из них проблематичны в ремонте, когда доступ к внешней стороне конструкции ограничен. Для этих целей сегодня применяют такие материалы, которые можно использовать с внутренней стороны здания.

Спасение бетона

Бетон действительно сверхпрочный, надежный и универсальный материал. Но у него есть слабость - он боится воды и агрессивных сред. Бетонные конструкции подвержены динамике и в результате эксплуатации подвергаются постепенному растрескиванию. Процесс образования микротрещин естественен, они не способны сильно повредить бетон и не сказываются на его дальнейшей эксплуатации и долговечности. Если бы не вода. По мельчайшим капиллярам влага проникает в тело бетонной конструкции, просачивается внутрь, разрушая заглубленные бетонные конструкции: подвалы, фундаменты, гаражи и овощные ямы. Хуже, если это уже не просто вода, а раствор солей, щёлочь, кислота. Ведь природа вокруг загрязнена настолько, что грунтовые воды представляют собой агрессивную среду. Чем агрессивнее среда, тем неумолимей корродирует бетон. Причем, разрушения могут быть не заметны с первого взгляда, и только внезапное обрушение фундамента или опоры явно обнажает разрушенную структуру некогда, казалось бы, сверхпрочного материала. Глубина коррозии бетона может достигать одного метра за 25-30 лет эксплуатации.

К сожалению, любая применяемая снаружи гидроизоляция, будь то современные мембранные или оклеечные материалы, недолговечна. Они повреждаются, стареют, начинают отслаиваться от поверхности конструкции, а затем и разрушаются. Кроме того, место протечки может быть совсем не там, где вода просочилась сквозь бетон. Ремонт такой гидроизоляции сложен и дорог, а если бетонные конструкции сильно увлажнены, то и практически невозможен. И даже используя самые современные технологии и материалы, выйти на новый, более высокий уровень качества при традиционной схеме гидроизоляции подвалов не представляется возможным. Полноценную защиту бетона от грунтовых вод способны обеспечить только принципиально новые материалы и технологии проникающего действия (пенетраты).

Проникающая гидроизоляция уже серьёзно потеснила остальные гидроизоляционные материалы из таких областей строительства, как устройство и восстановление гидроизоляции заглублённых и подземных сооружений, а также защита бетонных конструкций, имеющих постоянный контакт с водой. Её использование позволяет резко увеличить надёжность защиты бетонных конструкций, а высокая технологичность позволяет производить работы без специальной подготовки.

Преимущества проникающей гидроизоляции

Преимущество Пенетрона в простоте технологии обработки бетонных конструкций. Она достаточно проста и ошибки практически полностью исключены (человеческий фактор сведен к нулю). А эффективность иногда на порядок выше большинства гидроизоляционных систем. Материал эффективен при нанесении как с внешней, так и внутренней стороны бетонных конструкций.

В исходном виде система материалов Пенетрон представляет собой сухую смесь, состоящую из специального цемента, заполнителей и наполнителей определенной гранулометрии, а также запатентованных химически активных добавок. Состав затворяется водой до определенной консистенции и наносится кистью на влажную бетонную поверхность. После нанесения материала на поверхности бетонной конструкции образуется слой, который выполняет функции фиксатора. Через определенное время, которое требуется на проникновение активных элементов вглубь конструкции, этот слой можно просто удалить. При возникновении на поверхности бетонной конструкции дефектов, в том числе достаточно глубоких, гидроизоляционные свойства обработанного бетона не ухудшаться.

Принцип действия материалов проникающего действия заключается в следующем. Химические компоненты, входящие в состав материала, взаимодействуют с ионными комплексами кальция и алюминия, различными оксидами и солями металлов, содержащихся в бетоне, формируя нерастворимые кристаллогидраты в виде игловидных хаотично расположенных кристаллов. Такие кристаллы не просто заполняют капилляры, они полностью вытесняют воду из пор бетона, становясь неотъемлемой его частью и создавая в глубине структуры бетона водонепроницаемый барьер.

Этот процесс протекает не только на поверхности, но и продолжается вглубь бетонной конструкции, в основном, благодаря осмотическому давлению. Чем больше влажность исходной обрабатываемой поверхности, тем более стремителен рост кристаллов. Сам процесс протекает как при положительном, так и при отрицательном давлении воды. При отсутствии влаги компоненты бездействуют. При её появлении реакция автоматически запускается и рост кристаллов вглубь бетона продолжается. На этом перечень достоинств материала не заканчиваются. Несмотря на то, что кристаллические комплексы блокируют капиллярную систему и максимально защищают бетон от проникновения влаги, тем не менее, Пенетрон паропроницаем. Это очень важно, так как «дышащий» бетон куда более экологичен, безопасен и долговечен.

Комплексный подход

Изначально пенетраты разрабатывались как метод лечения старого разрушающегося бетона ответственных гидротехнических сооружений. Потом сферу применимости пенетратов расширили (откорректировав рецептуру) и стали использовать их в том числе и для свежеуложенного бетона.

Сегодня система Пенетрон представляется собой набор материалов, призванных увеличить гидроизоляционные свойства бетонных и железобетонных конструкций. Именно комплексный подход к вопросу защиты и восстановления бетона в каждом отдельном случае позволяет добиться исключительного результата. Препарат «Пенетрон» способен повысить показатели водонепроницаемости монолитного бетона и сборных бетонных конструкций за счёт заполнения капиллярной системы и микротрещин. «Пенекрит» используется для заполнения трещин и отверстий, исключения фильтрации воды. Обычно это происходит в стыках, швах, трещинах, кавернах, примыканиях, причем преимущественно в статически нагруженных бетонных конструкциях. Кроме того, материал используют для ремонта структурно повреждённого бетона. Пенекрит очень быстро затвердевает (приблизительно за двадцать минут) и по показателям прочности соотносим с бетоном марки 500-600. «Пенеплаг» быстротвердеющий состав, способный остановить сильные течи под давлением. «Пенетрон-Адмикс» применяется как добавка в раствор и бетон.

Система материалов Пенетрон способна помочь конструкции соответствовать классу водонепроницаемости W20, значительно повысить морозостойкость (не менее 400 циклов). Качество такой гидроизоляции бетонных конструкций могут подтвердить не аргументы, а факты и время.

Что нам стоит дом построитьТори