Автономные водонагреватели для обеспечения дома горячей водой

Автономные водонагреватели для обеспечения дома горячей водой

Отопление дому жизненно необходимо, но потребность в нём сезонна, а вот без горячей воды в принципе можно обойтись, но она требуется постоянно, круглогодично. Отсутствие возможности принять душ или помыть посуду несовместимо не только с современным пониманием полноценного жилья, но и минимального уровня комфорта.

Потому что без воды

Поход с вёдрами до ближайшего колодца сегодня удел тех, кто осознанно выбирает жизнь вне цивилизации. Современный дом обязан иметь современные системы водоснабжения, отопления и канализации. И если системами общего холодного водоснабжения и водоотведения никого не удивишь, то проблема обеспечения дома горячей водой даже в суперсовременных загородных посёлках ложится полностью на плечи его владельца.

Очевидно, что в отсутствие централизованной подачи горячей воды следует использовать специальное оборудование. В зависимости от исходных условий, потребностей в подготовке горячей воды, представлений хозяев о желаемом уровне комфорта и их готовности потратить энную сумму на его достижение, можно выбрать один из нескольких вариантов. Общим для всех схем горячего водоснабжения является то, что наилучшие условия водопользования обеспечивает именно специализированное водогрейное оборудование.

Выбор современного водонагревательного оборудования достаточно широк. Для нагрева воды в системе горячего водоснабжения загородного дома чаще всего используют электрические или газовые водонагреватели (проточные и накопительные). Они могут быть выполнены как в виде автономного прибора с собственным источником тепла, автоматикой и органами управления, так и являться составной частью или использовать энергию внешних источников тепла (например, центрального отопления, собственной домовой котельной, солнечного коллектора).

Свои плюсы и минусы есть у каждого типа приборов, поэтому задача будущего пользователя - найти наиболее приемлемый вариант применительно не только к своим потребностям, но и с учетом особенностей инфраструктуры места проживания. Поэтому следует знать, что существуют определенные ограничения, влияющие на выбор прибора.

Домашние водонагреватели

К первой группе относятся электрические водонагреватели, которые могут быть проточными (скоростные) или проточно-накопительными (ёмкостные). Электрические проточные водонагреватели по причине высокого энергопотребления – удел городских квартир на период летних отключений горячей воды.

Наибольшее распространение в индивидуальном домостроении получили именно ёмкостные электрические водонагреватели, которые несмотря на большие габариты обладают малым энергопотреблением. В этих приборах в качестве нагревательного элемента используется электрический ТЭН, который включается и выключается встроенным термостатом в режиме поддержания необходимой температуры воды.

Проточные водонагреватели обеспечивают нагрев воды до 35-75°С при средней потребляемой мощности в 7-8 кВт. Накопительный же объёмом 100-150 л способен обеспечить горячей водой весь дом, потребляя при этом 1,5-2 кВт. При наличии магистрального газа очевидным решением являются газовые водонагреватели. Подобно электрическим, они также делятся на проточные и накопительные.

Так для поквартирного снабжения горячей водой широкое распространение получили компактные проточные газовые водонагреватели (газовые колонки). В качестве нагревательного элемента в таком приборе используется трубчатый теплообменник, подогреваемый пламенем газовой горелки. Необходимая температура воды поддерживается путём регулирования уровня пламени горелки и изменения скорости протекания воды через теплообменник. При открытии крана с водой открывается клапан, и газ поступает в горелку.

Возможны варианты пьезо- или электрического розжига горелки. Колонки с пьезоподжигом запускаются при помощи специальной кнопки, при отсутствии протока воды остаётся гореть запальный фитиль, который обеспечивает дальнейший розжиг горелки. В колонках с электрическим розжигом включение происходит автоматически, за счёт электрической искры. Водонагреватели с электроподжигом экономичнее, так как в них отсутствует запальник с постоянно горящим пламенем. Производительность этих приборов по горячей воде составляет 10-17 л/мин при мощности 17-30 кВт и минимальном давлении воды 0,2-1,0 атм. Встроенная автоматика обеспечивает безопасную работу прибора.

Газовые колонки очень чувствительны к качеству воды. Нагревательные элементы имеют очень высокую температуру, поэтому корка из солей жесткости (накипь) образуется на них очень быстро. Это приводит к ухудшению рабочих характеристик прибора и даже поломке нагревательного элемента. Такие водонагреватели требуют ежегодного обслуживания, с обязательной механической или химической очисткой теплообменника от накипи.

Сфера применения другого типа приборов, накопительных газовых водонагревателей, несколько ограничена из-за их достаточно больших габаритов. Однако если площадь помещения позволяет, лучше использовать именно их.

Конструктивно такие водонагреватели выполняются в виде цилиндрического теплоизолированного бака с собственной горелкой и дымоходом. В приборах такого типа объединены возможности запаса горячей воды впрок с её нагревом при помощи довольно мощной газовой горелки 7-26 кВт.

Накопительного водонагревателя объемом 150 л достаточно, чтобы обеспечить три - четыре точки водоразбора. Как и газовые колонки, накопительный газовый водонагреватель имеет встроенные элементы управления и защиты: индикатор нагрева, основной и дублирующий термостаты, датчик контроля температуры нагрева воды.

Окончание: Горячее водоснабжение коттеджа. Часть 2

Что нам стоит дом построитьВосток запад