Декоративный источник садовый фонтан

Декоративный источник садовый фонтан

Садовый фонтан совсем не обязательно должен выглядеть как роскошное монументальное сооружение. Чтобы обустроить прохладный уютный уголок в собственном саду, достаточно иметь лишь небольшой водоём да специальный фонтанный насос с соответствующей насадкой.

И вместо сердца водяной насос

Планируя участок, многие сегодня всё чаще прибегают к использованию элементов, традиционно являющихся неотъемлемой частью садового пространства: ручьи и перекаты, каскадные водопады и фонтаны могут стать ключевыми элементами ландшафтного оформления, придав саду уникальность и законченность.

В простейшем случае можно установить готовую мини-композицию - она не требует отдельного резервуара с водой, достаточно подсоединить насос к электросети. Такие мини-фонтаны часто имитируют скалу, развалины замка или водяные мельницы и могут быть установлены даже в квартире. Более серьёзный, «настоящий» фонтан потребует времени и средств. Однако заложить и оформить его самому гораздо проще, чем это обычно представляется.

Конечно, можно обратиться в любую компанию, специализирующуюся на ландшафтном дизайне. Это потребует немалых затрат и оправдано, когда требуется воплотить в жизнь достаточно сложную задумку, с большим объёмом воды или высокохудожественное сооружение по спецзаказу. Если подобных запросов нет, можно сделать всё и самому, тем более что при высоком качестве и доступности современных строительных материалов и специализированного оборудования сделать это совсем не сложно.

Чаша садового фонтана

Для начала необходим естественный или искусственный водоём - будущему фонтану требуется вода. Самый легкий способ соорудить небольшой пруд - использовать готовую жёсткую форму. Она сделана из специального морозостойкого пластика и не боится ультрафиолетовых лучей. Специализированные магазины сегодня предлагают большой ассортимент пластиковых форм для прудов различного объёма. Вариантов их применения множество, можно даже соединить несколько резервуаров, создав каскад. Всё зависит только от собственной фантазии и размеров участка, который можно выделить под это дело. Если задумка выходит за границы возможных размеров готовых пластиковых корыт, для обустройства водоёма применяют специальные гидроизоляционные мембраны. Работы конечно будет больше, зато и результат может быть впечатляющим.

Живой источник

Как только резервуар готов, наступает следующий этап - установка насоса. Для фонтанов и водопадов существуют специальные фонтанные насосы различной производительности с разными вариантами разбрызгивающих насадок. Чем фонтанный насос отличается от других? Во-первых, он потребляет сравнительно мало энергии, во-вторых, обладает большим моторесурсом, в-третьих, работает без шума и вибрации. При устройстве небольшого фонтана не превышающего 1,5 м в высоту, или водопада высотой 0,5-1 м, вполне достаточно низковольтного насоса (24В). Для крупных сооружений необходим насос, работающий от стандартной сети.

Наиболее простой и самый распространенный способ установить фонтан - купить уже готовый комплект, куда входят погружной насос, тройник с встроенным регулятором потока и насадка. Фильтрующий кожух защищает насос от попадания мусора и в случае необходимости легко чистится. Аппарат устанавливают на бетонный блок, кирпич или металлическую подставку, чтобы он не соприкасался с дном бассейна, трубу с насадкой закрепляют строго вертикально. Перед эксплуатацией фонтана следует несколько раз проверить электропроводку. Она должна быть хорошо изолирована. Теперь остаётся включить насос. Возможно, потребуется отрегулировать напор воды, если струя слишком высокая или слишком широкая.

При покупке фонтанного оборудования нельзя забывать о фильтрации. Вследствие принудительной циркуляции воды со временем она начинает пениться, мутнеть и цвести. Чтобы восстановить биологическое равновесие в чаше, существуют специальные системы фильтрации. Самые простые из них включают в себя насос и фильтрующий элемент. Фильтр может помещаться в самом насосе или в специальной ёмкости.

Ну и, наконец, последний этап перед включением фонтана - монтаж насадок. С их помощью можно задать форму и направление водной струи. Большинство производителей предлагают в комплекте с фонтанным насосом несколько насадок различных модификаций. Самые распространённые модели - «колокольчик» полая внутри полусфера), «гейзер» (имитирует природный подземный источник, в них воздух и вода смешиваются, образуя белую пену), «рыбий хвост» (вода бьёт вверх отдельными струями под углом 30-40°), «вулкан» создаёт эффект трёхъярусного восхитительного цветка, «каскад» образует пенную струю пирамидальной формы. Более сложные по конструкции насадки распыляют воду ярусами или спиралями, имеют несколько водных светящихся лучей и т.д. Меняя напор, можно регулировать высоту, дальность струи, а её толщина зависит от диаметра насадки.

Что нам стоит дом построитьМагия воды