Деревянный загородный дом в стилистике дикого сруба

Деревянный загородный дом в стилистике «дикого сруба»

Горожане сегодня стремятся вырваться из «каменных джунглей» мегаполиса на природу при любом удобном случае. Кто просто на выходные, а кто-то не прочь и перебраться за город на постоянной основе.

Хорошо забытое старое

Прочь из города и снова кругом только бетон и кирпич? Многие осознанно выбирают для постоянного проживания именно дома из дерева. И неспроста. Ведь деревянный дом это не просто жилище - это ощущение полного погружения в природную среду, особый жизненный стиль.

Всем известно, что деревянный дом «живёт» - он способен обеспечить внутри помещений наиболее оптимальный для человека микроклимат. Даже сама древесина хвойных пород, из которой обычно и строят дома, за счёт смолистых выделений способствует улучшению и оздоровлению внутренней атмосферы дома.

А сам сруб что называется, «дышит», то есть автоматически поддерживает оптимальную влажность воздуха, обеспечивая комфортное тепло зимой и прохладу летом.

Конечно, сами по себе деревянные дома бывают разные. И вручную в последние годы зачастую рубят лишь такие постройки, как бани или небольшие дачные домики./p>

Основное же деревянное домостроение по большей части представлено возведением зданий из стандартизированных изделий, оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса. Идеальные по сравнению с обычным бревном формы и выверенные размеры элементов позволяют строить достаточно быстро и надёжно.

Всё это достаточно современные строительные материалы, которые стали доступны сравнительно недавно с развитием технологий деревообработки и появлением соответствующих промышленных станков.

Единственный изъян, что при таком типе строительства теряются такие качества древесины, как природная естественность и изначальная долговечность. Такое при промышленной обработке попросту неизбежно.

Причём некоторые загородные посёлки понемногу начинают превращаться в жилые кварталы, застроенные достаточно однообразными большими и маленькими типовыми коттеджами. По-настоящему индивидуальные проекты наперечёт. Но и такая уникальность порой временна. Растёт число домов - и ещё вчера эксклюзивный проект сегодня предлагается большинством застройщиков.

Как построить по-настоящему эксклюзивный деревянный дом, который не затеряется в общей массе подобных строений? Растёт спрос на почти забытую ручную рубку.

Ручная обработка максимально сохраняет текстуру самой древесины, на бревне остаются в целости внешние защитные слои, предусмотренные самой природой. Это позволяет оставить в целости поверхностный слой, в котором сконцентрировано основное количество смолы, значительно продлевающая срок эксплуатации дома.

Дома ручной рубки отличаются своей индивидуальностью и привлекательным внешним видом. Этим они удачно отличаются от других деревянных строений. Именно сруб ручной рубки способен максимально передать естественную красоту древесины и при этом сохранить все её природные свойства.

Но и в ряду домов ручной рубки особняком выделяются срубы совершенно необычного вида, словно сошедшие со страниц старинных сказок и былин. Такой дом смотрится мощно, солидно и при этом очень гармонично вписывается в окружающий ландшафт.

Сегодня такой тип деревянного домостроения, более известный как «Дикий сруб» или «Таёжная сказка», находит всё больше приверженцев и ценителей. При этом такие постройки удивляют своей крепостью, практичностью и высокой надёжностью в процессе эксплуатации.

ДОМ ИДЕЙОгородов