Дом из SIP панелей быстро и надёжно

Дом из SIP панелей быстро и надёжно

Уютный дачный домик - постройка во всех отношениях полезная и даже необходимая. Хорошая дача позволит не только активнее использовать участок, невзирая на погоду, но и буквально «растянуть» сезон.

Дачный конструктор

Совсем неплохо иметь шесть соток неподалёку от города. Собственные грядки с овощами и зеленью, плодовые деревья, цветники - прекрасное летнее времяпровождение с пользой для души и тела. А чтобы поездка на дачу была приятной, несмотря на любые капризы погоды, есть смысл позаботиться о комфортном для отдыха месте. Главное, выбрать подходящий вариант строительства.

Дачный дом относится к сооружениям особого типа. С одной стороны, это всё-таки не капитальное строительство, поэтому желательно, чтобы его постройка обходилась недорого. С другой стороны, хочется, чтобы домик был не только подъёмным для семейного бюджета, но и красивым, а так же удобным. Современные строительные технологии в свою очередь представляют владельцам дачных участков столь широкий спектр материалов и вариантов конструкций, что выбор становится непростым делом.

Зачастую строительство дачного домика занимает достаточно много сил и времени. Конечно, для начала стоит определиться с деньгами, которые планируется вложить в постройку. Сумма влияет не только на площадь дома, качество строительных материалов, но и на сроки проведения работ.

Некогда широко распространённые щитовые дома сегодня не особо популярны. Подобная конструкция не спасает ни от жары, ни от сырости. Да и пытаться их каким-либо образом обогреть бессмысленно. С расчётом на похолодания в межсезонье обычно строят дома из кирпича или пеноблока. Однако это уже, по сути, капитальная постройка. Есть ли смысл затевать подобное строительство на даче? Если стоит задача получить дом практически круглогодичного проживания, возможно. Но это классический долгострой со всеми вытекающими последствиями.

В лучшем случае, сезон уйдёт только на строительство. А потом внутренняя отделка - полы, потолки, стены. Ведь мало просто поставить «коробку», её ещё нужно обустроить изнутри. И всё это время участок будет представлять собой стройплощадку. По поводу тепла особый момент. Поскольку дом прогревается долго, отапливать его в холода при условии заезда на один выходной, смысла нет. Пока нагреется - домой пора. Деревянные дома хороши и экологичны, но их постройка также длительна и не менее затратна.

Вполне объяснимо стремление владельца упростить основные составляющие строительного процесса. Конечно же, не в ущерб результату. Поэтому в дачном строительстве сегодня и лидируют каркасные дома. С ними всё намного удобнее. Преимущества «каркасников» в том, что возводятся такие дома достаточно быстро, обеспечивая при этом необходимый уровень комфорта за вполне приемлемые деньги. Однако следует учитывать, что каркас каркасу рознь. В стандартном варианте возводится несущая конструкция, которая затем заполняется теплоизоляционным материалом и обшивается облицовкой. Каждая из разновидностей каркаса имеет свои плюсы и минусы, но в общем случае такая постройка представляет собой оптимальный вариант современного дачного дома.

Особой популярностью в последние годы пользуются дома, изготовленные по так называемой «канадской», или каркасно-панельной технологии, с использованием СИП-панелей. В основу такой конструкции заложена трёхслойная стеновая сэндвич-панель. Внешняя облицовка выполнена из ориентировано-стружечных плит (ОСП), а в качестве сердечника выступает слой эффективного утеплителя (твёрдого пенополистирола). Из таких панелей изготавливают все компоненты дома: стены, перегородки, перекрытия, элементы кровли и т.д. Каждая строительная деталь оснащается монтажными элементами из сухого бруса. Он и выполняет функцию силового каркаса.

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, такой стеновой материал обладает целым набором преимуществ. СИП-панель отличает сравнительно небольшой вес (один квадратный метр весит порядка 15-20 кг) и великолепные прочностные и теплоизолирующие характеристики. Благодаря особой технологии монолитного склеивания одна такая панель стандартной ширины в 1,25 м способна держать вертикальную нагрузку до 10 тонн и поперечную в 2 т на 1 м2. А теплосберегающие возможности дома такие, что его можно легко и быстро обогреть даже зимой. И наоборот, в летний зной в нём прохлада и комфорт.

«Канадские» дома отличаются максимально коротким сроком строительства. Технология позволяет заметно сократить посторонние затраты. Возводится такой дачный дом буквально за считанные дни, как конструктор. Особенность технологии в максимальной заводской готовности конструкций. Сами панели выкраиваются в производственных условиях точно в заданный размер, что обеспечивает их идеальное сопряжение и точность сборки. Благодаря этому плотная стыковка элементов на месте достигается уже без дополнительных затрат, в том числе и времени. Кстати, ещё одно из преимуществ в отсутствии фактора сезонности, строить можно даже зимой.

Обычно качество строительства зависит от квалификации бригады. В описываемой технологии этот вопрос уходит на второй план, поскольку готовый домокомплект невозможно собрать неправильно. Процесс монтажа не требует применения специальной строительной техники - для сборки достаточно трёх человек с шуруповёртом. Главное, чтобы хотя бы один имел необходимые навыки. Важно, что такая постройка не требуют возведения мощного фундамента. Он действительно обойдётся недорого. Типовой фундамент для дома из СИП-панелей - ленточный мелкозаглубленный, столбчатый с ростверком или на винтовых сваях. Причём, в случае дачного домика, подойдёт самый что ни на есть бюджетный вариант.

Самый неприятный аспект любого строительства в том, что далеко не всегда можно получить требуемое, да ещё в пределах предварительно оговоренной суммы. Как правило, превышение бюджета строительства происходит раза в полтора, а то и более. Кого это обрадует? В случае с СИП-технологией всё в точности наоборот. Вы приобретаете полностью готовый домокомплект, включающий все необходимые компоненты. Дом остаётся только собрать. Причём уже на этапе заказа можно оценить теплосберегающие качества, если дачу планируется использовать зимой. И выбрать требуемую толщину стен. Никаких дополнительных работ по утеплению, а значит и расходов, не потребуется. Только внешняя отделка на собственный вкус.

Такие дома не подвержены усадке, поэтому по завершению строительства можно приступить к отделочным работам. Тем более, что все поверхности абсолютно ровные, ничего «доводить до ума» не требуется. Можно сразу начинать чистовую отделку. В результате буквально за несколько дней дача становится готова к проживанию на 100%.

Дача может быть прекрасным уютным местом в любое время года. Поэтому есть смысл позаботиться о своём комфорте, который доступен благодаря современным технологиям и материалам.

ДОМ ИДЕЙЭкопан ПСЗ