Дом под ключ по технологии SIP домостроения

Дом "под ключ" по технологии SIP домостроения

Проживание в коттедже разительно отличается от образа жизни в типовой многоэтажке. Загородный дом - это собственный участок земли, свежий воздух, обилие зелени и тишина. Это отражение характера и воплощение вкуса его владельцев.

Воплощение мечты за сезон

В современном изобилии рынка строительных услуг всегда найдётся вариант дома на любой вкус и кошелёк. От традиционно основательных кирпичных особняков до бюджетных каркасных построек. Причём в последние годы наблюдается активный спрос именно на быстровозводимые технологии домостроения. Как построить дом быстро, экономно и при этом не проиграть в качестве?

Заявленным требованиям в полной мере отвечает SIP домостроение, в основе которого достаточно широко известная «канадская» технология. Данный метод строительства отработан до мелочей, успешно выдержал проверку временем и суровым северным климатом и стал по-настоящему массовым. Первые такие дома, построенные около полувека назад в Канаде и Скандинавских странах, эксплуатируются до сих пор. Да и в наших условиях практика возведения домов из SIP панелей зарекомендовала себя с лучшей стороны. В Сибири и на крайнем Севере уже немало подобных зданий, которым 15 и более лет.

Значимым преимуществом SIP технологии является существенная экономия в затратах на строительство. При этом сама теплоизоляционная сэндвич-панель, составляющая основу технологии, обладает уникальными конструктивными и энергосберегающими свойствами. Высокие энергосберегающие характеристики (на порядок лучше, чем у кирпича или пеноблока и в несколько раз выше, чем у дерева) обеспечивают существенно меньшие, чем у традиционных строений, эксплуатационные расходы.

Перепады температур, характерные для нашего региона, не являются проблемой для таких коттеджей. Хорошо изолированная конструкция здания по показателю теплового сопротивления превышает установленные нормы, что позволяет использовать любые доступные источники тепла, в том числе электрическую энергию. В SIP домах одинаково комфортно как летом, так и зимой. Что в условиях постоянного роста цен на энергоносители весьма важно. Подобный тезис хорошо понятен тем домовладельцам, кому поневоле приходится годами смиренно «обогревать» улицу. Поэтому многие застройщики быстро учли получаемую выгоду и голосуют за дома из SIP панелей своим рублём.

Основа SIP технологии

В основе технологии лежит структурная утеплённая панель (SIP - Structural Insulated Panel). Изготавливается она способом монолитного прессования в заводских условиях с использование двух базовых материалов, плотного вспененного пенополистирола и OSB плит. В результате на выходе получаем стандартную конструкционно - изоляционную панель. Толщина «сэндвича», по всем параметрам подходящая для нашего климата, установлена в 164 мм для внешних стен, 224 мм для перекрытий и 124 мм для внутренних перегородок дома.

К качеству исходных материалов предъявляются очень высокие требования. Сердечник, вспененный пенополистирол, является великолепным теплоизолятором. В наших климатических условиях для внешних стен достаточен слой пенополистирола в 150 мм. В этом случае строительная конструкция не будет нуждаться в дополнительном утеплении и сможет обеспечить надёжную защиту внутренних помещений от воздействия низких температур. Вторая составляющая панелей это OSB, 12 мм ориентированно-стружечная плита. Благодаря особой слоистой структуре такие плиты обладают высокой механической прочностью.

Конструкция стен за счёт высокой жёсткости панели в сочетании с малым весом обладает хорошим запасом прочности, что позволяет возводить здания даже в сейсмоопасных районах (до 9 баллов). Стена за счёт монолитного склеивания выдерживает вертикальную нагрузку в 10 тонн на SIP панель стандартной ширины 1,25 м и поперечную в 2 тонны на 1 м2, то есть более чем пятикратный запас прочности. По степени огнестойкости (II) такая конструкция считается несгораемой.

Экологическая безопасность конструкций подтверждена всеми необходимыми сертификатами. Используемый пенополистирол гипоаллергенен и абсолютно безвреден для человека (значительный объём его мирового производства идёт на изготовление пищевой упаковки и посуды). Экологическая безопасность OSB соответствует высшему европейскому гигиеническому стандарту и позволяет применять её без дополнительной отделки даже при обустройстве внутренних жилых помещений.

Готовые панели имеют заданные геометрические размеры и не дают усадки, что позволяет не только ускорить процесс строительства, но и избежать проведения дополнительных работ (выравнивания. утепления, заделки трещин и т.д.).

Доказанная долговечность составляет на сегодняшний день более 70 лет. Однако, по оценкам экспертов, и это далеко не предел.

ДОМ ИДЕЙПСЗ