Гидроизоляция пола в деревянном доме

Гидроизоляция пола в деревянном доме

На сегодняшний день рынок предлагает несколько типов гидроизоляционных материалов, которые можно разделить на две основные группы: рулонные и обмазочные.

Преграда сырости

Рубероид это позавчерашний день, существует множество материалов гораздо более надёжных, которые способны решить задачу значительно лучше. Современная рулонная гидроизоляция это, как правило, материалы на базе модифицированного различными добавками битума, которым пропитана более прочная основа (стеклоткань и т.д.). Срок их службы в условиях стабильно положительных температур и при отсутствии солнечного света достаточно велик.

Проблемным местом как всегда являются стыки и примыкания к стенам. Однако рулонная гидроизоляция менее всего подходит для нашей задачи. Она не обладает достаточной пластичностью и не пропускает пар. Поэтому лучше отказаться от такого варианта и предпочесть более современные материалы.

Обмазочная гидроизоляция представлена широким разнообразием материалов. Это как мастики на основе битума, так и полимерные составы. Битумные мастики создают прочное влагонепроницаемое покрытие, по виду напоминающее расплавленную резину, поэтому такие материалы часто и называют «жидкой резиной». Такая гидроизоляция имеет довольно долгий срок службы, легко наносится. Одна особенность - битумное покрытие паронепроницаемо, уже имеющаяся в строительных конструкциях влага никуда не денется. Полимерные гидроизоляционные составы на основе полиуретанов более пластичны. При помощи полиуретановых мастик можно получить гарантированно надёжное гидроизоляционное покрытие.

Такие мастики относятся к группе так называемых «профессиональных» герметизирующих материалов, что однако не мешает (в том числе благодаря удобной фасовке) с успехом использовать их и в быту. Эти составы обладают отличной адгезией практически к любым строительным материалам, при этом легко компенсируют линейные расширения деревянного основания без потери целостности гидроизоляционного слоя. Плюс подобное покрытие не только надёжно защищает от воды, но и пропускает пар, не запечатывая влагу внутри деревянных конструкций. Первоначальная плёнка образуется уже через час-полтора, а окончательная полимеризация (при слое 3-5 мм) происходит в течение суток.

Полиуретановые мастики бывают однокомпонентные (представляют собой полностью готовый к применению состав) и двухкомпонентные. Однокомпонентные составы полимеризуются под воздействием влажности окружающего воздуха. А полимеризация двухкомпонентных происходит в основном за счёт химического взаимодействия двух составляющих. Они перед применением должны быть смешаны в определённых пропорциях.

Материалы имеют великолепную адгезию и обеспечивают прочное склеивание и надёжную герметизацию стыков (кирпич, бетон, металл, дерево, пластик) поверхностей. Образованная полимерной мастикой бесшовная мембрана отличается исключительной прочностью и долговечностью, стойкостью к ультрафиолету и перепадам температур, высокой эластичностью (в том числе при отрицательных температурах). Даже устройство гидроизоляции швов и примыканий не вызывает никаких проблем. Составы не дают усадки, не стекают при нанесении на вертикальные поверхности. Возникающие в результате усадки трещины проблем не доставляют, поскольку образовавшаяся в результате полимеризации мембрана способна растянуться на величину, до 900% превышающую деформации основания.

Грамотное устройство гидроизоляции предусматривает непрерывность гидроизоляционного слоя. Для предотвращения попадания воды внутрь строительных конструкций, работа не ограничивается одним только полом. Одновременно с полом производится гидроизоляция стен в ванной комнате на высоту как минимум 200 мм. Плюс гидроизоляция выполняется в местах максимального контакта с водой. Для начала необходимо определить потенциально «мокрые» зоны. Само собой, этот стены и пол в зоне душевой. Причём обязательно место крепления лейки душа и как минимум 200 мм над ним. Плюс поверхность стен на 0,5 м вправо и влево от душевой кабины. При монтаже ванны рекомендуется также полностью защитить от влаги поверхность стены до потолка. Установка раковины предполагает монтаж гидроизоляции на высоте 0,5 м по обеим сторонам и над смесителем.

Гидроизоляционный состав исключительно прост в работе, справиться с задачей может любой. Из инструментов требуются только кисть и валик. Мастика наносится на подготовленную поверхность в два слоя. Сначала на поверхности наносится первый слой материала. После полимеризации наносится второй слой мастики. Сложные участки, такие как углы, выводы труб, сливы армируют стеклотканью или геотекстилем. Необходимо обратить внимание и на самое подвижное место – стык стены и пола. В этом месте изоляцию также необходимо усилить. Для этого на ещё влажный слой мастики накладывают отрезки подходящего размера, хорошо прижимают и снова наносят ещё один слой для полной пропитки полотна. При нанесении в два слоя примерный расход составляет 1,5-1,6 кг/м2. Отличная адгезия и высокая химическая стойкость позволяют применять полиуретановую мастику даже в бассейнах и различных резервуарах в качестве конечного покрытия. Керамическая плитка клеится прямо на эту гидроизоляцию.

Комплексная защита от влаги

С полом определились. Стены ванной комнаты можно также выполнить из керамической плитки или же оставить деревянными. В качестве материалов для обшивки стен в качестве основы под плитку в деревянном доме помимо упомянутых материалов можно ещё использовать СМЛ и Аквапанель. Нередко выполняется комбинированная отделка. Когда основная часть стен и потолка оформляется под дерево, а участки возле умывальника и самой ванны облицовывают плиткой.

Деревянные стены выглядят очень эффектно, поэтому сегодня многие отдают предпочтение именно такой отделке. Чтобы немного сэкономить, монтируют пластиковые панели. Единственный минус материала заключается в простоте внешнего вида, выполнить оригинальный дизайн из пластика не получится.

Не важно, какой материал будет выбран для чистовой отделки, важно ещё обработать обрешётку, на которую вся эта красота будет крепиться. Ведь любая древесина, рано или поздно, всё равно начинает впитывать воду и гнить. Да и большая часть строительных материалов, которые используются при строительстве и ремонте, имеет в своем составе органические вещества. Простое повышение их влажности быстро приводит к возникновению очагов плесени. Поэтому любой материал в ванной комнате предварительно нужно обработать специальными влагозащитными средствами. Современные средства проникают глубоко внутрь древесины, повышая её водоотталкивающие свойства.

Напольную плитку укладывают начиная от шва, либо не приклеивают ту часть плитки, которая заходит на другой лист, затирку для швов использовать эластичную и будет стоять отлично. Стыки кафеля на всех примыканиях устраиваются эластичной расшивкой. Лучше отказаться от керамического плинтуса из-за высокой вероятности его быстрого выхода из строя.

Доску для пола или обшивки стен можно обработать несколькими видами покрытий. Пропитка улучшает проницаемость древесины для лучшего проникновения лака и повышает прочность древесины. Яхтный лак, собственно, один из наиболее предпочтительных материалов. Как вариант - пропитка дерева специальным маслом.

Очень важна качественная пароизоляция этого помещения для исключения проникновения влаги в другие комнаты. Все стены и потолок должны быть обёрнуты пароизоляционной мембраной. Правда, если дом каркасный, это может быть уже сделано (хотя внутренние стены каркасников оборачивают пароизоляцией не всегда - стоит проверить).

Гидроизоляция ванной комнаты очень важная составляющая долговечности и практичности её эксплуатации, однако не менее важна хорошо продуманная система вентиляции. Чтобы обеспечить качественное проветривание, устанавливают принудительную вентиляцию. Для этого под потолком прокладываются два воздуховода и выпуски в разных частях помещения. С одной стороны производят монтаж специального вентилятора, а другую закрывают декоративной решёткой. Мощность вентилятора подбирают в соответствии с площадью ванной комнаты.

ДОМ ИДЕЙСиБиАй