Гидроизоляция стационарного дачного бассейна

Гидроизоляция стационарного дачного бассейна

Сам процесс строительство бассейна - процедура достаточно кропотливая, которая требует соблюдения ряда технических правил на всех этапах.

Вода у дома

В самом строительстве капитального (стационарного) бассейна нет ничего невозможного. Главное правильно взяться и грамотно окончить.

Закладка чаши бассейна

Наиболее просты в строительстве так называемые наземные бассейны. В их основе лежит армированная монолитная бетонная плита. В качестве стенок чаши может выступать монолитный железобетон, бетонные блоки, кирпич.

Главное, чтобы стенки держали необходимый объём воды. А сама конструкция, если размер бассейна более-менее велик, смогла выдержать усадки и сезонные подвижки грунта. Но это уже скорее вопрос расчёта и, соответственно, затрат.

Стандартный капитальный бассейн представляет собой заглублённую чашу. Обязательно необходимо учесть рельеф местности, нельзя допустить, чтоб при сильном дожде в бассейн свободно затекала вода. Надо выбирать достаточно пологие участки, либо устраивать террасы. Бассейн строится так, чтобы его борт был хотя бы на 10 см выше уровня окружающего грунта.

После разметки площадки снимают дёрн и при помощи экскаватора начинают рыть котлован на нужную глубину - высота бассейна плюс 200-300 мм. Размеры котлована должны быть на 500-600 мм больше самого бассейна, чтобы можно было выставить опалубку с распорками. Стенки котлована делают ровными или, чтобы предотвратить осыпание грунта, с некоторым уклоном во внешнюю сторону. Подготовительный этап завершает отсыпка песчаной подушки высотой 150-300 мм и укладка бетонной подготовки толщиной около 100-150 мм.

Чаша армируется в 2 слоя, при этом металлический каркас необходимо заглубить в бетон не менее, чем на 35 мм. Для этого арматура укладывается на специальные пластиковые подставки-фиксаторы с заданным по проекту шагом (обычно 200 мм в продольном и поперечном направлении).

По углам и в местах сопряжения стенок и дна бассейна устанавливают каркасы в виде буквы «Г», которые держат стенки от опрокидывания и придают всей чаше прочность и монолитность.

Толщина бетонного слоя должна составлять порядка 150-200 мм. Дно должно быть идеально ровным. Часто его делают с уклоном в одну сторону (2-4 см на 1 м длины) для лучшего стока воды. В стенку со стороны уклона заранее, ещё до бетонирования, закладывается сливная труба. Конец, который входит в бассейн, оборудуется водозапорным вентилем, а другой конец трубы под уклоном уходит в сливную яму.

Для заливки чаши бассейна лучше использовать бетон заводского изготовления. Ручная подготовка раствора не обеспечит нужную марку и равномерность заливки. Обычно используют тяжёлый бетон высоких классов (В25-В30, водонепроницаемость не ниже W4, марка по морозостойкости не меньше F150) с гидроизоляционными добавками и пластификаторами.

Дно и стенки бассейна лучше заливать бетоном одновременно. Если произвести бетонирование за один приём не удаётся, сначала заливают донную часть, а затем стенки чаши. В любом случае, вся опалубка должна быть смонтирована сразу, а перерыв по возможности быть минимальным (конечно, нужно учесть подвижность бетонной смеси). Саморасширяющийся шнур в месте стыка первого и второго этапа бетонирования сохранит чашу герметичной.

По достижению бетоном 70% проектной прочности (через 7-10 дней) опалубку можно снимать. Затем производится очистка чаши от цементного молочка и удаление непрочного слоя, выступов, сколов, заделка выявленных раковин.

Гидроизоляция чаши бассейна

После съёма опалубки производятся работы по обеспечению герметичности чаши. Бассейн - сооружение сложной динамики, в бетоне не исключено образование трещин. Поэтому главная задача - нанести на поверхность чаши эластичное гидроизоляционное покрытие, выдерживающее возможное раскрытие трещин.

Понятно, что гидроизоляция чаши бассейна не должна подвести ни при каких обстоятельствах, поэтому она выполняется современными полиуретановыми мастиками. По стандартной технологии строительства первым делом необходимо исправить дефекты и незначительные погрешности поверхностей.

Если использовать в качестве гидроизоляции систему полиуретановых материалов, создающих прочное, но при этом высокоэластичное и морозостойкое покрытие, этот этап при наличии бетонной чаши можно пропустить. Если же стенки чаши сложены из штучных материалов, необходимо заделать все швы с помощью специальной штукатурки или ремонтных составов.

Далее наносится само гидроизоляционное покрытие, которое одновременно будет и финишным. Что особенно ценно, полиуретановое покрытие при необходимости достаточно легко ремонтируется.

Технология нанесения полиуретанового покрытия очень проста, из инструментов потребуются лишь кисть и валик. Для выполнения такой работы особая квалификация не требуется, она под силу в том числе и владельцу бассейна.

Большое значение имеет отделка критических мест - стыков стен и дна. В самом начале обрабатываются мастикой и армируются все «критические» участки (углы и стыки поверхностей, точки ввода коммуникаций). Им следует уделить особое значение. Затем приступают к нанесению основного покрытия.

Гидроизоляционная мастика наносится на грунтованную поверхность чаши бассейна в два слоя. Первый слой материала наносится на горизонтальную поверхность и вертикальные стенки. Далее производится его армирование прочным нетканым полотном (геотекстилем) или мелкой полимерной сеткой, которые укладываются на ещё свежий материал первого слоя мастики.

После полимеризации наносится второй слой мастики. В результате применения этой технологии на поверхности чаши монтируется цветное глянцевое полимерное покрытие. Финишным слоем может являться как прозрачный полиуретановый лак, так и керамическая плитка, приклеенная прямо к гидроизоляционной мембране.

После этого можно начинать обустройство готового бассейна снаружи (навес, ступеньки, террасный настил). Внешняя отделка в зависимости от места размещения бассейна и индивидуальных вкусов владельца может быть самой разнообразной.

Если бассейн расположен внутри дома, как правило, и внешняя и внутренняя отделка производится при помощи керамической плитки или особенно модной в последнее время мозаики. Для внешней отделки бассейна, находящегося на улице, можно использовать керамическую плитку для наружных работ либо натуральный камень. Такая отделка должна вписаться в общий стиль ландшафтного оформления участка.

Начало: Капитальный дачный бассейн

ДОМ ИДЕЙСи Би Ай