Розовая гималайская соль в современном интерьере

84a_gimsol.jpgРозовая гималайская соль в современном интерьере

Проблемная экология мегаполисов обеспечивает повышенный интерес к экологичности как самого дома, так и материалов отделки. Это уже не дань моде, а насущная необходимость. Гималайская соль в этом плане обладает целым рядом позитивных качеств.

Декор плюс терапия

84a_gimsol9.jpgПомимо эстетических качеств используемых в отделке и обустройстве дома или квартиры материалов максимальное внимание сегодня уделяется их экологической чистоте. Ведь среди окружающих нас материалов даже таких, которые можно уверенно назвать полностью безопасными для здоровья, осталось не так уж и много. А вот приносящих в дом уют и пользу одним лишь своим присутствием и вовсе почти не осталось.

84a_gimsol4.jpgНа первом месте, конечно же, дерево. Естественно, в его изначальном состоянии цельного массива, а не в виде склеенных с использованием разнообразной химии опилок.

Натуральный камень, несмотря на своё природное происхождение, особыми «здоровыми» качествами не отличается, плюс некоторые его виды нередко ещё и «фонят». К тому же он, как и металл, мало ассоциируется с уютом и комфортом. И даже против такого, казалось бы, нейтрального материала, как керамический кирпич, в последние годы ополчились все «зелёные» защитники в мире. И всё из-за внушительного «теплового следа», которым сопровождается весь процесс его производства.

84a_gimsol6.jpgСравнительно недавно в нашей стране получил распространение такой широко известной своими целебными и профилактическими свойствами материал, как гималайская розовая соль. В первую очередь, благодаря поборникам здорового образа жизни. Хотя сама по себе эта ископаемая соль давно используется во всём мире не только в качестве пищевого продукта, но и служит для изготовления предметов интерьера, а также в качестве отделочного и даже строительного материала.

Ценность гималайской соли

Биологическая активность гималайской соли подтверждается как результатами многочисленных исследований, так и тысячелетним опытом её использования в различных проявлениях от банальной вкусовой добавки до специальных солевых гротов. Всё дело в уникальном оздоровительном эффекте, который сопровождает её появление в жизни человека.

84a_gimsol7.jpgВ своём изначальном состоянии гималайская соль на 98% представляет собой ископаемую кристаллическую каменную соль NaCl (галит). От привычной пищевой каменной соли гималайский природный кристалл отличает значительное содержание в его составе большого числа различных полезных микроэлементов и соединений, необходимых для жизнедеятельности человека.

Лечебный эффект розовой гималайской соли:

  • очистка организма;
  • восстановление водно-солевого обмена;
  • источник важных микроэлементов;
  • восстановление повреждённых клеток;
  • омоложение организма;
  • стабилизация нервного состояния;
  • повышение общего тонуса;
  • антибактериальный эффект;
  • полезная пищевая добавка.

84a_gimsol2.jpgУникальный оздоровительный эффект от применения гималайской соли известен миру не одну тысячу лет. Например, тибетские монахи считали её священной и, добавляя розовую соль в традиционный чайный напиток, именовали его не иначе, как «живой водой». В условиях высокогорья это позволяло сохранять силу и бодрость на протяжении всего дня.

Также известно, что полководец Александр Македонский предпочитал гималайскую соль не только в пище, но и в качестве основного облицовочного материала в столь любимых греками банях.

84a_gimsol3.jpgПоследняя сфера применения обусловлена тем, что гималайская соль выделяет в воздух помещения отрицательно заряженные ионы хлорида натрия. При вдыхании таких солевых паров полезные микроэлементы попадают в кровь и оказывают оздоравливающее воздействие, положительно влияя на нервную и дыхательную системы организма. При более высокой температуре свойства соли проявляются ещё сильнее, что позволяет достигать ещё большего лечебного эффекта.

Благодаря такому нагреву обеспечиваются повышенные антисептические качества воздуха, в нём уже нет места инфекциям и бактериям. При участии пара в помещении создаётся особый микроклимат, в наивысшей степени приближенный к природному горному или морскому воздуху.

84a_gimsol5.jpgПосле посещения солевой бани человек ощущает улучшение общего тонуса, прилив сил, активизацию работы всех систем своего тела. Такие солевые сеансы помогают легче переносить простудные заболевания, избавиться от стресса и просто комфортно отдохнуть. Сауну с гималайской солью по терапевтическому эффекту иногда сравнивают с отдыхом на морском побережье.

84a_gimsol11.jpgНемного меньший по интенсивности, но тоже положительный терапевтический эффект производят разнообразные «стройматериалы» и изделия из розовой гималайской соли. Они не вызывают аллергических реакций или раздражения, подходят для декорирования любых жилых помещений. В том числе гостиной и спальни, кухни и ванной, детской комнаты и спальни.

Гималайская соль является отличным ионизатором воздуха, способствуя насыщению комнат полезными микроэлементами и обеспечивая антисептические качества. В таком доме уже нет места бактериям и инфекциям.

Настоящая розовая гималайская соль

84a_gimsol8.jpgГималайская соль выделяется широкой палитрой оттенков - от лёгкой розовой до насыщенной оранжевой. Один из составляющих её микроэлементов, оксид железа Fe2O3, и придаёт кристаллам соли уникальный розовато-красноватый оттенок.

Сам природный минерал зародился много миллионов лет назад, когда Гималаи, высочайшие на нашей планете горы, были частью подводного хребта древнего океана. Соль осаждалась и кристаллизовалась в толще земли на протяжении миллионов лет. В результате движения материковых плит и вулканической деятельности эти пласты, находившиеся ранее в подводных недрах, оказались на поверхности Такие залежи розовой соли, частично скрытые застывшей лавой, сегодня доступны, хотя и находятся в глубине горных пород.

84a_gimsol1.jpgКрупнейшее месторождение гималайской соли представляет собой солевая шахта в Пакистане. Однако поставлять минерал из Гималаев достаточно дорого. Поэтому в продаже порой можно встретить разнообразные имитации родом из Польши, Украины, России, Турции. Всё это тоже соль, но только обычная - ждать от неё особого терапевтического эффекта не стоит.

Отличить же истинную гималайскую соль от подделок можно простейшим способом - растворив её в воде. Настоящий солевой раствор останется прозрачным (ведь все присутствующие в нём микроэлементы как раз и образовались на морском дне, посторонних примесей там нет), в то время как подделки окрасят воду.

ДОМИДЕЙАльфа Камень