Гипсовая панель для огнезащиты строительных конструкций

Гипсовая панель для огнезащиты строительных конструкций

Пожарная опасность наиболее очевидный фактор риска, который касается любых зданий и сооружений вне зависимости от их предназначения. Существуют технические решения, позволяющие максимально обезопасить себя от последствий возгораний.

В огне не горит

Всё, что построено человеком, может быть уничтожено огнём. Строительные материалы или конструкции либо полностью сгорают, либо под действием высоких температур теряют прочность и несущую способность. В любом случае последствия часто катастрофичны. Поэтому всегда так остро стоит проблема снижения риска здоровью и жизни людей.

Всем известна статистика, что наибольшее количество жертв пожаров вызвано именно отравлением продуктами горения. Поэтому вполне понятны и очевидны такие способы снижения угроз, как отказ от использования горючих и особенно токсичных при сгорании или нагреве отделочных материалов. Однако существует и другой аспект проблемы. Характеристики здания при возгорании в целом должны позволить решить главную задачу: максимально сдерживать распространение огня, чтобы гарантировать безопасную эвакуацию людей.

В качестве примера можно привести стальные несущие конструкции, которые сегодня широко применяются при строительстве (опорные колонны, балки перекрытий и т.д.). Как известно, в отличие от древесины, металл не горит. Однако достаточно быстро нагревается, а при достижении определенной величины (эту границу определяют температурой в 500°С) теряет свою прочность, что грозит обрушением конструкций.

Так фактический предел для незащищённых стальных элементов в зависимости от их сечения и действующих напряжений составляет всего 10-15 минут, в то время как требования к огнестойкости зданий оперируют величинами до 2,5 часов. Это время, которое даётся на полную эвакуацию людей и меры по ликвидации пожара.

Вопросы грамотного исполнения огнезащиты строительных конструкций становятся особенно актуальными, когда дело касается скопления в одном здании большого количества людей. Сегодня абсолютно все строения в зависимости от их назначения и таких характеристик, как высота, этажность и вместимость в соответствии с новым «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности» подразделяются по классам «функциональной пожарной опасности». Этот Федеральный Закон значительно ужесточил нормы старого СНиП «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Для повышения фактического предела огнестойкости строительных конструкций предусматривается создание на их поверхности теплоизолирующих экранов, способных выдерживать (и главное изолировать) высокие температуры и прямое воздействие огня. Сегодня существует целый набор подобных технических решений, включающий как традиционные методы (бетонирование, оштукатуривание, использование кирпичной кладки) так и более современные материалы и технологии.

До введения нового техрегламента в качестве основной противопожарной защиты строительных конструкций успешно применялся гипсоволокнистый лист. Одной из важнейших характеристик гипсовых (как ГВЛ так и ГКЛ) листов является их негорючесть, что позволяло и позволяет решать большинство вопросов по обеспечению защиты и устройству противопожарных преград в соответствии с требованиями строительных норм. А высокая технологичность материала позволяет производить работы оперативно и с гарантированным уровнем качества.

Кроме того необходимо учитывать, что нормативы лишь устанавливают рекомендуемые параметры огнезащитных мер. То есть выбранную и рассчитанную конструкцию (её аналог) необходимо подвергать испытаниям по особым методикам. В ситуации с гипсовыми листами всё проще. Компания КНАУФ всегда отличалась особым подходом к документальному сопровождению своих материалов. Поэтому рекомендуемые технические решения проходят все необходимые испытания, имеют заключения и сертификаты.

Учитывая требования нового техрегламента, у проектировщиков и строителей возникла потребность в новом строительном материале, способном выдержать положенные огневые нагрузки и обеспечить столь же высокую технологичность выполняемых работ.

Дело в том, что гипсоволокнистый лист в соответствии с новой классификацией имеет класс КМ1. Он может применяться для отделки на путях эвакуации в жилых и офисных зданиях от 9 до 17 этажей (или 28-50 м высотой). Однако когда эти высотные параметры превышаются, необходимо применять уже материалы более высокого класса, КМ0. Те же ограничения предъявляется и к материалам для отделки вестибюлей и лестничных клеток в школах, больницах, супермаркетах, развлекательных центрах, вокзалах и т.д. Однако это не снимает пожеланий к технологичности и удобству работы с материалом, а также его стоимости.

Когда требуется очень высокая огнестойкость конструкции (например, 150 или 240 минут), следует использовать специальные решения, основанные на применении в качестве огнезащитного облицовочного материала плиты КНАУФ Файерборд. Плита применяется в каркасно-обшивных конструкциях перегородок, облицовок стен и подвесных потолков на путях эвакуации и в зальных помещениях, где согласно требованиям пожарной безопасности предусмотрено применение негорючих строительных материалов (НГ) класса пожарной опасности КМ0.

В конструкциях однослойных перегородок под воздействием высоких температур плита не разрушается в течение полутора часов. При дальнейшем повышении требований огнестойкости может применяться как двухслойная обшивка с использованием во внешнем слое плиты Файерборд и обычного гипсоволокнистого листа как более дешёвого материала в качестве внутреннего слоя. При необходимости достижения высоких пределов огнестойкости конструкций возможны варианты с применением минераловатных плит.

Файерборд состоит из армированного стеклохолстом гипсового сердечника и сохраняет все преимущества листового материала. За счёт полной унификации с системой сухого строительства КНАУФ негорючая плита является отличной альтернативой «мокрым» процессам и трудоёмкому монтажу. Она весит меньше аналогов, легко обрабатывается (режется ножом, пилится), в результате значительно сокращая сроки и стоимость работ.

Плита абсолютно экологична. Она не содержит никаких токсичных компонентов, соответствуя по уровню кислотности человеческой коже. Так же, как и другие материалы на основе гипса, материал позволяет поддерживать полезный для здоровья человека микроклимат помещения. Плита «дышит», то есть при избытке влаги впитывает её часть, а при недостаточной влажности воздуха – отдаёт её назад.

Размер плит КНАУФ Файерборд 2500х1200 мм, толщина 12,5 мм и 20 мм для огнезащитной облицовки стальных колонн. Конструкции на основе КНАУФ Файерборд прошли огневые испытания в ВНИИПО МЧС РФ. Соответствие классу «НГ» подтверждается заключением испытательной лаборатории пожаро- и взрывоопасности, а сертификатом соответствия требованиям технического регламента присвоен класс пожарной опасности «КМ0».

Что нам стоит дом построитьКнауф