Инфракрасная греющая плёнка в системе тёплого пола

Инфракрасная греющая плёнка в системе тёплого пола

Нагревающий кабель - естественное и логичное решение для напольного обогрева. Однако современные технологии могут предложить и нечто особенное. Термоплёнки.

Замена Солнцу под ногами

Инфракрасная термоплёнка представляет собой ряд проводников из карбоновой (углеродной) пасты, соединённых между собой медными шинами посредством серебряной пасты. Вся конструкция надёжно запаяна между двумя слоями тонкой, прозрачной полимерной плёнки и подключается к сети 220 В.

Именно использование в качестве нагревательного элемента карбонового волокна и обуславливает новые свойства и уникальные эксплуатационные характеристики плёнки Около 90% теплового излучения карбоновых полос приходится на долю дальних инфракрасных лучей, которые нагревают не воздух, а непосредственно предметы, находящиеся в помещении. Это позволяет экономить до 20% электроэнергии по сравнению с другими системами обогрева.

Интересное свойство инфракрасного пленочного пола - универсальность. Термоплёнка может использоваться как в виде основной, так и дополнительной, аварийной системы обогрева. При этом можно обогревать любые - горизонтальные и вертикальные поверхности, укладывать пленку на потолок.

Современные пленочные нагреватели компактны, просты и удобны в монтаже и эксплуатации, пожаробезопасны, выдерживают значительные механические нагрузки. Случайное повреждение какого-либо участка карбоновых полос не влияет на работоспособность всей системы.

Термоплёнка по мощности делится на три вида:

  • 150 Вт/м2 рекомендуется использовать для дополнительного (комфортного) обогрева кухни, столовой, гостиной, для напольного покрытия - ламината, ковролина, линолеума.
  • 220 Вт/м2 рекомендуется использовать в качестве как основного, так и дополнительного обогрева - на первом этаже, балконе, в прихожей, на кухне, в санузле, ванной, для напольного покрытия - плитки.
  • 400 Вт/м2 рекомендуется для применения в инфракрасной сауне.

При сухой укладке под ламинат система на основе пленочных нагревателей практически не влияет на высоту пола. Толщина нагревательной пленки, устанавливаемой поверх подложки, непосредственно под покрытием, обычно не превышает 1,5 мм.

Монтаж системы производится очень быстро - максимум за один день, без шума и пыли. Прогревать ламинат пленка будет намного более эффективно, чем традиционная кабельная система в толстой стяжке, которая тратит энергию на преодоление теплового барьера между стяжкой и напольным покрытием, создаваемого подложкой. Уложить пленку сухим способом можно практически под любое покрытие: линолеум, ковролин, деревянную доску и т.д.

Мокрым способом пленку монтируют под плитку в ванной комнате или кухне; при этом обогреваемое помещение теряет в высоте примерно 10 мм. По сравнению с электропроводкой в квартире пленка отличается ничтожно малым уровнем электромагнитного излучения и повышенной удельной мощностью (до 400 Вт/м2).

Греющими элементами в пленочном нагревателе служат запаянные между слоями полиэстера или лавсана полосы из углеродной (карбоновой) пасты. По сути, это толченый грифель с различными добавками. На них по медным или медно-серебряным проводникам подается сетевое напряжение 220 В.

Технология монтажа плёночного тёплого пола

При сухом монтаже систему можно перенести из одного помещения в другое. Температура на поверхности пленочного нагревателя составляет максимум 60-80°С, благодаря чему он равномерно излучает мягкое тепло.

В комплект по монтажу входят пленка площадью 1-20 м2 в рулоне шириной 500 мм, электропровода, изоляция и инструкция. Каждый комплект покупатель подбирает индивидуально с учетом размеров и площади пола, типа помещения, варианта отопления, типа покрытия и т.д. Отдельно приобретаются терморегулятор с плоским сенсором температуры пола и теплоотражающий материал.

Нагревательную пленку рекомендуется укладывать только на свободную площадь, то есть не занятую мебелью и техникой. Не обязательно покрывать все 100% поверхности пола помещения: даже для основного отопления вполне достаточно 75-80% от общего метража.

Под электрические пленочные нагреватели на стяжку обычно помещают подложку с теплоотражающим эффектом, покрытую металлизированной лавсановой или полипропиленовой пленкой. Теплоотражающий материал укладывают на подготовленную ровную поверхность пола, которую требуется закрыть пленкой. Затем листы материала скрепляют фольгированным скотчем.

После того как поверхность подготовлена, прямо на нее можно класть пленку. Желательно делать это по длине помещения - тогда будет больше цельных полос и меньше точек подключения монтажных проводов. Отдельные куски пленки соединяются между собой с помощью проводов, чтобы подвести электроэнергию к каждому из них.

Полосы плёнки необходимо прикрепить малярным скотчем к отражающему материалу, чтобы они не сдвинулись в процессе дальнейшей укладки напольного покрытия.

Линии отреза пленки в области медных токоведущих проводников нужно изолировать - для этого применяют входящую в комплект битумную изоляцию.

Большая часть тепловой энергии излучается с поверхности плёнки в диапазоне длин волн 5-20 мкм. Это практически совпадает с длиной волны биорезонансного диапазона теплового излучения тела человека (8-10 мкм). В медицине отмечено их оздоровительное воздействие на организм.

Документально подтвержден рост интенсивности образования отрицательно заряженных ионов в помещении, где работает плёночный тёплый пол, то есть пленка выполняет функцию ионизатора воздуха.
Инфракрасный тёплый пол не только безопасен и не создает электрических полей, но и полезен для здоровья.

Применение такого пола рекомендовано для жилых помещений, а также для больниц, детских садов, гостиниц и фитнес-центров - то есть там, где особенно нужно здоровое тепло.

По мнению специалистов, только за счет теплого пола в нашем климате получить достаточного тепла для полноценного обогрева дома не получится. Теплопотери могут превысить тепловую отдачу такой системы.

Рекомендуется примерно 60 процентов тепла обеспечивать за счет устройства теплого пола, а остальные 40 процентов получать через обычную систему водяного или воздушного отопления.

Что нам стоит дом построитьВАТ