Изразцовая печь в доме

Изразцовая печь в доме

Изразцовая печь отлично впишется в любой дизайн - от классики до модерна. Даже лаконичный хай-тек не устоял перед прелестью печных изразцов.

Тепло в изящном наряде

В старину изразцы делали комплектами в расчете на определённую печь, поэтому было почти невозможно найти две одинаковые по внешнему виду печи. Цоколь и карниз печей также облицовывали изразцами. Иногда такие печи украшали колоннами, чашами, нишами.

Изразцовая печь, что называется, «греет, но не обжигает». За счёт большей, чем у обычных печей, аккумулирующей и теплораспределяющей способности, изразцовые печи нагревают воздух в максимально щадящем тепловом режиме. Кроме того, одно из важных свойств керамики заключается в том, что при нагревании она излучает волны инфракрасного спектра в наиболее подходящем для человека режиме. С гладкой поверхности глазурованных изразцов легко убирать пыль, которая при нагревании не облицованной печи обычно сгорает и выделяет в воздух помещения вредные для здоровья вещества.

Наличие румпы и толщина изразца определяют большую длительность отдачи тепла во внешнее пространство. Фактически за декоративной облицовкой образуется воздушная прослойка. Такая облицовка с как бы двойным дном существенно повышает тепловую инерцию печи и способствует более экономичному расходу топлива. Горячий воздух (его температура достигает 100°С) заполняет воздушные каналы, чем обеспечивает равномерное распределение тепла по всему объёму. При этом внешняя поверхность не накаляется и не обжигает при случайном прикосновении. Таким образом, изразцы повышают безопасность, что особенно важно для семей с маленькими детьми и домашними животными. Именно эта особенность делает керамические изразцы идеальным облицовочным материалом для домашней печи и камина.

Изразцовая облицовка способствует продолжительному сроку службы печи. Она компенсирует внутренние напряжения в кладке, возникающие под воздействием больших температурных нагрузок. Изразцы образуют плотную, непроницаемую оболочку, которая защищает кирпич от внешнего увлажнения и других негативных факторов. Изразцовая облицовка придаёт печной кладке дополнительную прочность и закрывает появляющиеся в ней дефекты и трещины, оберегая помещение от угарных газов и потерь тепла. Коэффициент полезного действия печи за счёт изразцов увеличивается до 78% (стандартный КПД русской печи около 60%). Порой даже небольшая изразцовая печь способна обогревать большее пространство, чем такая же обычная, но без облицовки.

Преимущества изразцов

  • Прочность и жёсткость достигается за счёт толщины изделия.
  • Способность выдержать любую температуру.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Аккумулирование тепла. Хорошо протопленная печь способна отдавать тепло в течение суток.
  • Экономия топлива. Камера румпы долго удерживает тепло, за счёт этого снижается расход топлива и увеличивается длительность обогрева.
  • Исключение возможности получения ожога при контакте с поверхностью печи. За счёт внутренней камеры температура наружных стенок невысокая.

Изразцовую печь часто называют «визитной карточкой» хозяйки дома. И это не случайно – издавна на Руси печь была своеобразным портретом хозяйки, отражала её характер и привычки. При использовании изразцов в облицовке печи или камина, а так же в отделке интерьера, можно быть уверенным, что всё внимание окружающих будет приковано именно к ним, и дом будут помнить как тот, в котором есть что-то исключительно необыкновенное.

ДОМ ИДЕЙ Академия тепла