Качественные характеристики облицовочной керамической плитки

Качественные характеристики облицовочной керамической плитки

Керамической плитки с идеальными геометрическими формами и точными размерами не бывает. Это связано с особенностями технологии. В условиях промышленного производства крайне трудно добиться полной идентичности каждого изделия.

Важные мелочи, влияющие на результат

При составлении плиток друг с другом обычно обнаруживаются небольшие расхождения в цвете и размере. Поэтому все изделия группируются по тону и размеру. Стоит принять к сведению, что достичь абсолютно одинакового цвета стен и полов, даже отделав их материалом из одной партии, практически невозможно.

Принципиальное значение для любого типа плитки имеет калибр. После формовки глиняная масса обжигается и дает усадку. После обжига происходит сортировка по фактическим размерам плитки (калибру) с нормой допуска не более 1 мм. Плитки одного типа, но разного оттенка и калибра считаются различными изделиями. Обычно при покупке дорогой плитки проблем с качеством плитки не возникает, а вот при покупке дешевой нужно обращать внимание на детали.

Во-первых, не стоит покупать керамическую плитку, у которой неровные края. Это легко проверить, приложив одну к другой. Следующий дефект, неровные грани, почти не виден, зато изменение ширины шва между такими плитками видно хорошо. Проверить ровность граней можно угольником. Если такая плитка всё-таки была куплена, для заделки швов лучше использовать не контрастную, а максимально близкую к плитке по цвету затирку. Проверить кривизну плоскости можно приложив строительный уровень к лицевой поверхности плитки. Если щели больше 2 мм, такая плитка выбраковывается. Если положить плитку на ровную поверхность, все 4 угла должны её касаться и плитка не должна играть. Качественная плитка имеет четкие размеры, правильные углы и ровную поверхность. А дешевая, как правило, обладает практически всеми указанными выше недостатками.

Если плитка глазурована, нужно обратить внимание на однородность покрытия и отсутствие подтеков, посторонних вкраплений, царапин и потертостей. Естественно, не должно быть никаких видимых повреждений, таких как сколы и микротрещины. Посторонние вкрапления или отсутствие глазурного слоя результат плохой выбраковки изделий, а царапины потертости - результат плохой упаковки и неправильной транспортировки.

Керамическая плитка - вещь хрупкая, требующая бережного отношения. Её не то, что ронять, даже складывать больше определенного количества в столбик нельзя.

Сколько нужно плитки для ремонта

Необходимо помнить и том, что количество плиток рассчитывается в момент заказа, иначе нет твёрдой гарантии, что следующая партия будет идентична предыдущей. Точно определить требуемое количество керамической плитки практически невозможно. Например, трудно определить количество битых, плиток со сколами, царапинами и другими дефектами.

Надо учесть, что часть плиток будет разрезана или просверлена; некоторые будут отбракованы или уйдут в отходы из-за неправильной разметки, при разрезании, сверлении отверстий и т.п. Тем не менее, приблизительно рассчитать количество можно. Чтобы не ошибиться в количестве, нужно знать: точные размеры поверхности под облицовку; рисунок и технику укладки (прямые или диагональные ряды, ширина швов).

Чем меньше помещение, тем больше может быть отходов и тем больший запас плитки нужен. Для поверхностей площадью до 10 м2 дополнительно может потребоваться 20-30%. При 10-20 м2 потребуется до 15%, а более 20 м2 в запас берут 5-10% плитки.

Начало: Технические параметры керамической плитки

Что нам стоит дом построитьДом кафеля