Как выбрать натуральный шерстяной ковёр для дома

Как выбрать натуральный шерстяной ковёр для дома

Шерсть ещё и очищает воздух естественным путём. В противоположность синтетическим волокнам она поглощает типичные вредные вещества, например, сигаретный дым и формальдегид.

Мифология шерсти

Что останавливает покупателей от приобретения шерстяных напольных покрытий? Самое распространённое заблуждение, что ковёр способствует пылеобразованию. На самом деле количество пыли то же самое. Но если она лежит, например, на паркете или линолеуме, то от малейшего движения воздуха поднимается вверх и мы её не замечаем. И опасность она представляет именно тогда, когда находится в воздухе и попадает в дыхательные пути.

Второе опасение заключается в том, что у шерстяных ковров и покрытий всегда лезет ворс. Важно понимать, что у шерстяного ковра вылезает не сам ворс, а лишь остаточные волокна. Сильная потеря ворса есть отличительная черта некачественных ковровых изделий. Однако шерсть есть шерсть, и у настоящей шерсти подшерсток неизбежен, но не в таком катастрофическом объеме, как может показаться.

Как выбрать натуральный ковёр

Шерсть требует более серьезного подхода и, естественно, стоит дороже синтетики. Самые дорогие тканые ковры или циновки. Их изготавливают путем переплетения продольных и поперечных нитей, и они не имеют ворса. Плетёные ковры всегда ворсовые, поскольку их создают путём плетения узелков на тканевой основе. Разрезной ворс в отличие от петлевого менее износоустойчив, зато за ним гораздо проще ухаживать.

При покупке часто встает вопрос, как отличить натуральное ковровое покрытие от искусственного. Визуально это бывает достаточно сложно сделать, так как современные технологии производства синтетических ковров позволяют получать изделия, которые по внешнему виду неотличимы от шерстяных. Однако если шерстяной ковер немного потереть рукой, можно заметить вылезание так называемого подшёрстка (или подпушка). Таким же свойством, то есть вылезанием остаточного ворса, обладают и ковры из вискозы. Однако натуральные нити при сгорании тлеют, а искусственные плавятся.

Бытует мнение, что чем тяжелее ковер, тем он богаче и лучше. Это не так. Дело не в том, сколько шерсти вплели в ковёр, а в его плотности. Всемирно признанный стандарт плотности при машинной работе полмиллиона узелков на квадратный метр. Определить, насколько высоко качество выбираемого ковра, очень легко. Необходимо просто его перегнуть. Если на месте сгиба видна основа, ковёр неплотный и долго не протянет. Если же виден только ворс - всё в порядке. Ещё один способ проверить натуральность ковра – посмотреть на него с изнанки. Если рисунок полностью повторяет узор лицевой стороны, а ворс привязан к основе, перед вами ковер из натуральной шерсти.

В ковре ручной работы вполне допустимы незначительные дефекты. Например, несимметричность рисунка или неровные края. Не стоит пугаться, если первое время из нового ковра будет выпадать некоторое количество волокон. Это происходит всегда и с коврами любого качества. Сами производители не рекомендуют чистить новый ковер пылесосом, и тем более щеткой первые три месяца. Ковер должен утоптаться, а свободная шерсть закрепиться. Пытаться вычесать весь пух у ковра можно до бесконечности, но это бесполезно.

Весьма важными критериями качества ковра являются метод его окраски и особенности красящего вещества. Материал для изготовления ковра должен быть окрашен до начала процесса плетения. Готовое изделие не позволяет краске хорошо впитаться и такое окрашивание получается поверхностным. Самые лучшие и дорогие красители натуральные. Искусственные краски значительно дешевле, но вопреки широко распространенному мнению, могут быть гораздо более стойкими, чем натуральные. Их главный недостаток в том, что они способны вызывать аллергические реакции. Синтетические красители легко распознать по неприятному химическому запаху нового ковра. Качество краски можно проверить, потерев покрытие кусочком влажной ткани. Если на ней остаются следы, покупать ковер не следует.

И последнее. При покупке ковра обязательно нужно убедиться, что он не пахнет овчиной, обработан антистатиком, а также пропитан антимолевым и антигрязевым составами. Хороший шерстяной ковёр будет служить очень долго, даря вашим близким тепло и уют.

Что нам стоит дом построитьКарпет хаус