Комплексный подход к задаче гидроизоляции коттеджа

Комплексный подход к задаче гидроизоляции коттеджа

Сухость означает значительное увеличение внутреннего пространства дома. Это и подсобные помещения, и дополнительное место отдыха, и удобное хранилище. Неизменной помехой являются регулярные подтопления.<

Сухой подвал в доме

Современный загородный дом может быть выстроен из древесины, кирпича или ячеистого бетона, облицован и утеплён с применением самых современных строительных технологий. Отличительной чертой, которая объединяет все эти разношёрстные строительные материалы, выступает их исконная нелюбовь к воде.

Вообще, в современном промышленном и гражданском строительстве наблюдается весьма интересная тенденция. Выявлено, что наиболее слабым местом во всём комплексе строительно-монтажных и отделочных работ оказывается гидроизоляция подземных частей большинства зданий и сооружений. Повышенная влажность представляется злейшим врагом строительных конструкций и материалов. Она становится причиной их ускоренного разрушения и резкого ухудшения теплоизоляционных свойств. Таким заглублённым конструкциям требуется особая защита.

Вода в остатке

Фильтрация влаги провоцирует ускорение процессов коррозии бетона и арматуры, что в свою очередь снижает несущую способность фундамента. Спустя всего пару лет с момента строительства дома в основных несущих конструкциях образуются микротрещины. Через несколько десятилетий, а то и раньше, фундамент может настолько сильно пострадать от воздействия воды, что появится реальная опасность обрушения части дома. Следует помнить и о внутренней отделке, которая может быть легко испорчена при нарушениях в гидроизоляционном слое. Сначала незаметно, но при этом медленно и верно, разрушается черновая отделка (стяжка, штукатурка), а затем и декоративная.

Ко всему прочему, проникновение воды в подвальное помещение создаёт во всём доме атмосферу сырости и повышенной влажности, крайне негативно влияющей на здоровье обитателей дома. Возрастает риск респираторных заболеваний. Нередко на стенах и потолке образуется плесень. Проживать в таком доме становится не только не комфортно, но и попросту небезопасно.

Чтобы предотвратить подтопления фундамента и подвального пространства, а значит преждевременное старение и разрушение строительных и отделочных материалов, требуется тщательная гидроизоляция заглублённых конструкций. Изначально надёжная защита позволяет не задумываться о проблеме сырости в подвале и во всём доме на протяжении долгих лет. Качественная гидроизоляция увеличивает межремонтный период и позволяет без лишних проблем эксплуатировать не только сами подвальные помещения, но и всё здание, обеспечивать здоровый микроклимат в жилых помещениях. К тому же сухой подвал создаёт естественную утепляющую воздушную прослойку между первым этажом дома и внешней средой.

Какая гидроизоляция нужна

Подземные воды есть практически везде. Утверждать, что на каком-либо участке не выявлено близких к поверхности подземных вод и поэтому фундамент можно не гидроизолировать, в корне неверно. Вопрос стоит лишь в глубине их залегания относительно фундамента. А также уровне сезонного поднятия грунтовых вод во время весеннего паводка, так как за счёт таяния снегов их уровень может подниматься до 2 метров. К тому же гидрогеологическая ситуация имеет свойство изменяться не только сезонно (весной и во время затяжных дождей), но и с годами. И там, где ранее можно было обойтись простейшими гидроизоляционными мерами, сегодня заглублённые сооружения стоят подтопленными.

Такие изменения называют многолетними колебаниями. И возникать они могут не только по естественным причинам, но и из-за техногенных факторов. Например, за счёт увеличения плотности застройки, из-за устройства дренажей на соседних участках, прокладки автодороги или асфальтирования прилегающих территорий, а также при создании искусственных водоёмов (в радиусе до 1 км). Ливневые и талые воды, проникая в почву, уже не испаряются и не уходят далее, а превращаются в подземные ручейки, которые, упираясь в многометровые преграды (фундаменты домов и насыпи дорог), образуют скрытые озера. Эта вода со временем проникает и подтапливает подвалы домов.

Серьёзную гидроизоляцию фундамента стоит выполнять и в том случае, если строительство дома планируется на так называемых водоупорных грунтах (глина, суглинки). Они препятствуют оттоку поверхностных вод в нижние слои грунта, поэтому вода движется по пути наименьшего сопротивления, то есть именно к фундаменту и в подвал. Потенциальными местами протечек становятся швы бетонирования и деформационные швы, трещины, плохо провибрированные участки монолитного бетона, места ввода коммуникаций, отверстия от стяжек опалубки. Близость к источникам вибрации и динамических нагрузок (автомобильные или железные дороги) также может привести к образованию трещин и нарушению герметичности бетонных конструкций.

Очевидно, что профессиональный подход к проблеме гидроизоляции зданий и сооружений предусматривает соблюдение принятых технических стандартов и должен выполняться по специальному проекту, учитывающему как местные гидрогеологические условия, так и уже накопленный опыт подобных работ. Только в этом случае можно гарантировать, что гидроизоляция будет выполнена качественно и на ближайшие десятилетия о проблеме сырости в подвале и доме можно будет не вспоминать. Вполне естественно, что дотошное соблюдение всех этих условий делает гидроизоляцию подвала совсем не дешёвой составляющей строительного процесса. К несчастью для владельцев недвижимости, допущенные при проектировании и устройстве гидроизоляции нарушения обнаруживаются далеко не сразу, а лишь спустя некоторое время (зачастую после сильного снеготаяния). При этом ремонт гидроизоляции задача гораздо более хлопотная и дорогостоящая, чем её грамотное устройство на этапе строительства.

ДОМ ИДЕЙТори