Кровельные мембраны под металлочерепицу

Кровельные мембраны под металлочерепицу

Сегодня можно встретить несколько разновидностей материалов, которые применяются в качестве гидро- и пароизоляции. Нужно ли говорить, что обычный полиэтилен для подобных целей не подходит вообще, поскольку обладает нулевой паропроницаемостью.

Сэкономить или потерять

Самый экономичный вариант – это полипропиленовые плёнки с микроперфорацией. Но низкая стоимость, пожалуй, единственное их достоинство.

Мало кто из домовладельцев знает, что при контакте с утеплителем материал практически полностью теряет свои защитные свойства и начинает промокать. Дело в том, что монтировать её всегда нужно с провисом, иначе из-за температурных деформаций материал может лопнуть. Обеспечить же соблюдение постоянного зазора между плёнкой и утеплителем по всей площади кровли с учётом температурных деформаций практически невозможно. Он зависит от температуры воздуха и количества конденсата, который оттягивает плёнку вниз, а погода – вещь непредсказуемая. В итоге почти всегда возникает ситуация, когда полипропиленовая плёнка провисает настолько, что в нескольких местах соприкасается с утеплителем, и тогда эффект от гидроизоляции пропадает. На практике достаточно иметь только одну точку такого контакта.

Что касается паропроницаемости, то она у перфорированных плёнок невелика. Их чрезмерная герметичность негативно сказывается на состоянии утеплителя и всей кровельной конструкции. Накапливающаяся влага не успевает выветриваться, что является ещё одной причиной намокания теплоизоляции. Такие плёнки - бюджетное решение для холодной кровли, в тёплых же следует использовать гидроизоляционные мембраны, лишённые вышеописанного недостатка.

Более совершенны трёхслойные микропористые мембраны. Благодаря своей структуре они обеспечивают диффузию пара, при этом препятствуя прохождению воды. По многим техническим характеристикам в своём сегменте превосходит конкурентов мембрана MD 90. Она обладает высокими прочностными характеристиками на разрыв, что исключает повреждение при монтаже. Мембрана размером 1,5х50 м укладывается по стропилам на теплоизоляцию внахлёст без провиса и дополнительного зазора. Паропроницаемость 3000 г/м2 в сутки способствует быстрому отводу пара из утеплителя, а гидроизоляционные свойства не позволяют ему намокать. MD 90 имеет разумное соотношение цены и качества, предназначена для тёплой и холодной кровли, а также стеновых конструкций.

Наиболее технологичный и эффективный вид изоляционных материалов - диффузионные однослойные мембраны. Толщина мембран Tyvek от 175 до 220 мкм, что обеспечивает надёжность рабочего слоя в процессе монтажа и дальнейшей эксплуатации. Это серьёзное преимущество: во время монтажа можно не бояться случайных повреждений, а саму мембрану достаточно постелить в один слой. Причём материал именно раскатывается по поверхности утеплителя, его не нужно подвешивать, натягивать, контролировать провисы. Мембрана не подвержена разрушению при сезонных перепадах температур, не боится ни сильной жары, ни экстремального холода, она «дышит», позволяя утеплителю беспрепятственно испарять излишки влаги. Учитывая невосприимчивость материала к ультрафиолету, его вполне можно использовать в качестве временной кровли, что тоже имеет немалое значение.

Производится несколько типов мембран Tyvek. каждый из которых имеет свои особенности. Особая влагостойкая клеевая полоса мембраны Tyvek Supro+Tape создаёт полностью герметичный барьер, и при этом легко и быстро монтируется, без использования дополнительного скотча. Металлизированный Tyvek Solid Silver – инновационная разработка, которая способна отражать тепловое излучение в жаркий летний день и не выпускать тепло наружу в холодное время года. Таким образом, внутри помещения создаётся особый микроклимат, благодаря которому прохладно летом, но тепло зимой.

Если говорить о пароизоляции, то стоит присмотреться к материалу AirGuard. Эта четырёхслойная нетканая мембрана отличается очень высоким уровнем прочности и способна выдерживать разрывную нагрузку. В состав одной из модификаций материала входит алюминиевая фольга, что особенно актуально для помещений с повышенной влажностью. Металлизированный слой, непроницаемый как для воздуха, так и для воды, даже получил специальную награду за герметичность. Фольгированное покрытие Reflective в холодное время года способно эффективно отражать до 95% тепла внутрь дома, что не только обеспечивает комфортное проживание, но и значительно экономит средства, затрачиваемые на отопление.

ДОМ ИДЕЙМеталл профиль