Кровля из металлочерепицы без ошибок

Кровля из металлочерепицы без ошибок

Возведение качественной кровли (а другая вряд ли устроит владельца даже самого скромного коттеджа) мероприятие в любом случае довольно затратное. Поэтому многие сочтут вполне оправданной экономию на различных «излишествах».

Экономия или качество

Однако бывалые домовладельцы с этим вряд ли согласятся. Покупать например «декоративные» грибки вентиляционных выводов нужно обязательно, так как без этого невозможно нормальное функционирование подкровельной вентиляции. Действительно, без этих элементов воздух и водяные испарения не будут иметь выхода из вентзазора, что неизбежно приведёт к намоканию теплоизоляции. Если же вместо специальных «грибков» использовать, например, обычную оцинкованную трубу, то из-за коррозии прослужит она недолго. Оцинковку придется периодически менять (а это дополнительные расходы), в противном случае неизбежно возникновение протечек и некрасивых потёков на самой кровле.

Не менее актуальна проблема правильной организации отведения талой и дождевой воды с крыши, что невозможно без использования специальных водосточных систем. Если нет нормального водостока, то льющуюся с крыши воду задувает на стены и штукатурка очень быстро разрушается, а ее восстановление удовольствие не из дешёвых. Стихийно стекающая вода собирается в лужи, через некоторое время она подмывает отмостку и начинает разрушать фундамент. Следствием этого станет постепенное проседание углов, перекос дома, появление трещин в стенах. А казалось бы, такая мелочь - водосток!

Специалисты настоятельно рекомендуют устанавливать систему водостока сразу, поскольку впоследствии это будет сделать непросто: понадобится снимать нижние листы кровельного покрытия и возводить строительные леса. Не стоит забывать также о переходных мостиках и лестницах, облегчающих процесс эксплуатации кровли и делающих его безопасным. Особое внимание нужно уделить системе снегозадержания: как показывает практика, сошедшая с крыши «лавина» способна привести к серьезной порче имущества и нешуточным травмам.

Цена или качество

В принципе, кровлю можно «собрать» из того, что нашлось на ближайшем строительном рынке по сходной цене. Если приступить к закупкам материалов, руководствуясь этим принципом, то финансовые потери будут неизбежны. Наиболее распространенные ошибки монтажа кровельной системы связаны с незнанием свойств используемых материалов, а также технологии проведения кровельных работ. При этом больше всего проблем создают неправильно организованная подкровельная вентиляция и неподходящие или некачественные гидроизоляционные материалы. Естественно, платить за реконструкцию кровли придется снова, причем даже дороже, чем за ее первоначальное возведение «под ключ», ведь демонтаж и «диагностика» тоже стоят денег.

Сегодня из-за своей невысокой стоимости необыкновенно популярны гидроизоляционные пленки с микроперфорацией. Однако они имеют одно крайне неприятное свойство: такая пленка работает только в том случае, если между ней и утеплителем есть воздушный зазор. Как только она касается теплоизоляции (например, провисает под тяжестью скопившейся влаги), то из-за капиллярного эффекта моментально теряет свои свойства и начинает промокать, а утеплитель, как губка, впитывает всю доступную влагу. Нетрудно догадаться, что при ремонте кровли в этом случае придется заплатить не только за материалы и их монтаж, но и за демонтаж поврежденных элементов, а также ликвидацию последствий протечек. И конечно, приобрести более дорогой, но и более качественный гидроизоляционный материал.

Так, специальные кровельные гидроизоляционные мембраны полностью лишены описанного недостатка и не теряют своих свойств при контакте с утеплителем. К тому же, мембрана позволяет теплоизоляции «дышать», испаряя излишки влаги в вентиляционный зазор. Подобных примеров можно привести великое множество. А полностью избежать ошибок позволит только комплексное решение для кровли. Наилучший способ избавиться от проблем — отказаться от самостоятельных закупок и обратиться к специалистам, которые предложат конструктивно полноценное решение, все элементы которого специально подобраны друг к другу.

Состав затрат при устройстве кровли

Как показывает практика, расходы на возведение кровли не определяются одной лишь стоимостью материалов, из которых она состоит. Это одна из причин, почему готовить проект и составлять смету нужно до начала строительства. Порядка 50% стоимости квадратного метра современной кровли составляют затраты на ее монтаж, при этом только 20% приходится на стоимость кровельного покрытия, а оставшиеся 30% составляет стоимость стропильной системы, обрешетки, тепло-, гидро- и пароизоляции, отделочных элементов, водостока и т.п. Однако подобные расходы на монтаж вполне оправданны.

Пользуясь услугами случайных «умельцев», заказчик серьёзно рискует своими деньгами. Как правило, такие мастера не имеют даже необходимого инструмента. Например, используют для резки металлочерепицы или профлиста обыкновенную «болгарку», что строжайше запрещено, поскольку при этом сгорает защитный слой (цинковое покрытие и полимер) не только в месте разреза, но и других местах разрезаемого листа от разлетающихся во все стороны искр. В результате следы коррозии появятся после первого же дождя. К сожалению, очень малое число домовладельцев обращает внимание на один важный пункт в гарантийных обязательствах производителей металлочерепицы: гарантия не распространяется на коррозию листов в результате неправильной резки.

Как можно понять из всего сказанного выше, жизнеспособность основных заблуждений относительно технологии возведения кровли объясняется стремлением домовладельцев к экономии. Само по себе оно не только понятно, но и вполне оправданно, но только в том случае, если экономия не приведёт к еще большим тратам в процессе эксплуатации дома. Поэтому всегда следует использовать проверенные решения и прислушиваться к рекомендациям специалистов.

Начало: Особенности устройства мансарды

Что нам стоит дом построитьМеталл Профиль